Надо сказать, что налоговые реформы начаты не сегодня, а еще на волне неблагоприятной конъюнктуры в мировой экономике, обвалившей цены на углеводороды, а потому главной задачей нынешних преобразований является необходимость повышения прозрачности и взаимного доверия между налогоплательщиками и налоговыми органами.
Именно в этом направлении комментируют ответственные ведомства рост налоговых отчислений по линии фискальных органов. В публикации в Twitter министр экономики Микаиль Джаббаров сообщил, что в государственный бюджет Азербайджана в течение января-апреля сего года поступило налоговых средств на 780,7 млн. манатов больше прогноза. При этом 451 миллион манатов приходится на долю ненефтяного сектора.
По словам министра, реализация прогноза по налоговым поступлениям в госбюджет за первые четыре месяца составила 131,7 процента. Примечательно, что сумма налоговых поступлений на 266,9 млн. манатов превысила поступления отчетного времени минувшего года. «Экономические реформы и развитие частного сектора в Азербайджане приносят свои плоды», - пишет министр. 
Ранее Джаббаров отметил, что благодаря проведенным в налоговой сфере реформам значительно сократился объем теневой экономики, и это также послужило росту налоговых поступлений в государственную казну. 
Аргументируя подвижки, профильное ведомство сообщило, что это результат работ, проделанных в сфере оцифровки налогового администрирования, поскольку в процессе подвижек налогового администрирования раскрывается реальный налоговый потенциал в сфере экономической деятельности и на этой основе обеспечивается увеличение налоговых поступлений в бюджет. Словом, те меры, что предпринимались в республике по борьбе с теневой экономикой, дают в определенной степени свои позитивные результаты.
Высокий уровень достигнутых результатов не может не радовать, особенно принимая во внимание дальнейшие планы ведомства в этом направлении, а главное - соответствие этого пути призывам главы государства к ключевым структурам об улучшении качества услуг. В результате комплексной работы, при участии лучших специалистов, ориентированной на передовую зарубежную практику, на смену коррупции и бюрократии пришла прозрачная система, облегчившая жизнь предпринимателей. Стоит ли говорить, что изменения нужны для достижения выгодных условий для предпринимателей и определения реального налогового потенциала в соответствии с устойчивым развитием экономики страны. 
Тем более что для бизнеса отношения с налоговой службой являются первостепенными, но не единственными, поскольку существует широкий спектр взаимодействия с прочими государственными структурами - органами регистрации недвижимости, судебной системой и пр. госструктурами, которые должны перенять передовую практику налоговой. Как сказал в беседе с нами доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, за время налоговых преобразований устранялись допущенные прежним руководством этого ведомства ошибки. При этом результатом реформ в фискальной сфере стало обеление экономики и последующий рост налоговых поступлений в государственную казну. 
Результаты не заставили себя дожидаться. Уже в первом квартале этого года зафиксирован рост налоговых поступлений по ряду видов деятельности, не относящихся к нефтегазовому сектору. В ненефтегазовом секторе темпы роста доходов от промышленности, услуг и связи превысили номинальные темпы роста ненефтяного ВВП на 4,9%, сообщает Минэкономики. По данным ведомства, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, рост налоговых доходов зарегистрирован в сфере связи (41,5%), промышленности (23,1%), услуг (15,7%), торговли (2,5%) и других видах деятельности (6,6%). Комментируя причины роста налоговых отчислений в бюджет, доктор экономических наук, профессор Салех Мамедов сказал, что серьезную роль в этом процессе сыграла цифровизация, способствующая также достижению высокого качества услуг и комфортных условий уплаты налогов, ускорению сроков рассмотрения писем и обращений налогоплательщиков и, что важно, «обелению» экономики. 
По его словам, достижение упомянутых задач требует актуализации автоматизированных технологических и информационных ресурсов, а также внедрения и развития цифровых систем. По словам собеседника, с прошлого года в налоговой администрации применяется электронная система, разработанная с участием иностранных специалистов (BTB — программа цифровизации налогов). Цифровой формат охватил документооборот, отчетность и оплату государственных сборов. 
По общему вердикту экспертов, обеление и переход к цифровым технологиям - естественный процесс и основная причина высокого роста налоговых отчислений. Другой причиной специалисты называют сокращение этого показателя в минувшем году.

Т.САМОЙЛОВА
.