Именно это органическое соединение отвечает за такие важные процессы в организме как созревание клеток, защита ДНК, укрепление иммунитета и правильный обмен веществ.

Дело в том, что витамин В9, именуемый как фолиевая кислота, необходим не только беременным женщинам. В ней нуждаются абсолютно все. Почему – рассказывают медики.

Витамин В9 вырабатывается кишечной микрофлорой, но в очень незначительных количествах. Основная часть микронутриента поступает в организм именно с пищей. А поскольку, продуктов, в которых он содержится не так много и на наш стол они попадают не часто, то дефицит фолиевой кислоты встречается у каждого пятого, а, кое-где, этот показатель достигает 100% населения.

Функции данного витамина разнообразны: он отвечает за синтез клеток иммунитета, производство и защиту молекул ДНК, регулирование обмена веществ и работу пищеварительной системы. Его недостаток в организме матери может привести к таким патологиям развития плода как гидроцефалия, заячья губа и умственная отсталость. У беременных нехватка фолиевой кислоты может спровоцировать отслоение плаценты и преждевременные роды. У мужчин – привести к бесплодию. У детей – вызвать генные отклонения, анемию, расстройства ЖКТ, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. У людей в возрасте – ускорить развитие деменции, болезни Альцгеймера.

Признаками нехватки фолиевой кислоты принято считать перепады настроения, раздражительность, бессонница, ухудшение памяти, а также частые головные боли, одышка, учащенное сердцебиение и стоматит.

Максимальное количество витамина В9 содержится в овощах темно зеленого цвета. Это шпинат, авокадо, капуста, особенно брюссельская, спаржа, шпинат. Есть он и в цитрусовых, говяжьей печени, цельнозерновых злаках, бобовых и грибах.

.