Вечером 2 сентября правительство ФРГ заявило, что токсикологическая экспертиза образцов, взятых у Алексея Навального, обнаружила «несомненные доказательства применения химического нервно-паралитического отравляющего вещества группы “Новичок”». Экспертизу проводила специальная лаборатория Бундесвера по просьбе клиники «Шарите», где с 22 августа находится Навальный.
Немецкое правительство потребовало немедленных объяснений от российского и пообещало обсудить ситуацию с партнерами по ЕС и НАТО, с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Позже специальную пресс-конференцию провела канцлер Ангела Меркель, которая, в общем-то, повторила все то, что содержится в заявлении правительства, добавив важную оценку: «Преступление против Алексея Навального направлено против фундаментальных ценностей и прав, которые мы отстаиваем».
Российский МИД ответил через информагентства, что Россия призывает партнеров к полноценному сотрудничеству и обмену информацией в связи с ситуацией с Навальным: «Если истинной целью является все-таки обстоятельное расследование правоохранительными органами с участием медицинских организаций, на чем мы решительно настаиваем, тогда призываем наших партнеров к полноценному сотрудничеству и обмену информацией с задействованием имеющихся двусторонних правовых механизмов».
Россия обвиняет Германию в том, что та не делится данными своих медиков ни с омскими медиками, ни с российской Генпрокуратурой. Другой вопрос состоит в том, как именно немецкие специалист обнаружили следы яда "Новичок" в крови Алексея Навального, которого спецбортом со специальной медицинской капсулой доставили в Германию. 
Вопросов, с помощью которых эксперты пытаются понять природу отравления оппозиционного блогера, - два. Первый: почему Навальному стало плохо именно на рейсе Томск — Москва? Второй: почему омские врачи не смогли определить присутствие яда в крови и тканях пациента?
Эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков пояснил, почему омские врачи не выявили следов отравления, о котором немецкие медики начали говорить почти сразу после того, как оппозиционного блогера доставили в клинику "Шарите". Главная мишень во всей этой истории с якобы отравлением Навального – политическое руководство России, и все эти действия направлены на то, чтобы его криминализировать.
Стоит обратить внимание, что Навальный был чуть больше суток в омской больнице, и вся информация о его состоянии, даже предварительная, была сразу дана. Когда же российская прокуратура обратилась к германской прокуратуре, та ответила отказом, хотя Навальный находился в Германии уже больше недели. Но никакой информации о нем не дали. Налицо система двойных стандартов. Кстати, подобного рода происшествия, как правило, всегда имеют корыстный характер.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления перед первокурсниками МГИМО прокомментировал требования расследовать предполагаемое отравление Алексея Навального, передает RT.
«Нам выдвигают требования, чтобы врачи в Омске немедленно представили свои заключения, чтобы мы провели расследования по поводу того, что Навальный впал в кому. Помните, в Омске он пролежал чуть более суток и уже все наши западные коллеги подняли шум, мол, почему нет никакой информации. Ну вот он, наконец, неделю как находится в Германии, немецкие врачи тоже никакой информации не дают. Но к ним почему-то никто никаких требований не выдвигает, не осуждает за то, что они пытаются скрыть истину», — заявил Лавров.
Как он подчеркнул, «нас обвиняют, что мы не расследуем эту ситуацию». «Это - неправда. Начиная с того же дня, когда все это произошло, наше министерство внутренних дел запустило доследственную проверку, а следствие может начаться, когда будет установлено, что произошло. А что произошло, повторяю, пока неясно. И немецкие врачи пока не могут соответствующую информацию нам передать», — добавил Лавров.
В случае с ядом «Новичок», которым сначала якобы отравили Скрипалей, а сейчас — Навального, так и случилось. И в данном случае никто ничем не рискует, ибо зритель повторно принял уже однажды просмотренный им сюжет на «ура». Потому что главный успех всего этого действа — в фигуре «отравителя», который чрезвычайно популярен.
Парадоксально, но факт: как и в деле Скрипалей, все персонажи и декорации вторичны. Ибо все действо затеяно исключительно ради того, чтобы представить Россию в неприглядном свете - со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
Однако с учетом того, что все гении детективного жанра остались далеко в прошлом, уже с первых кадров первой серии первого сезона сериала «Новичок» у некоторых зрителей возникли вопросы. Например, почему жертвой выбрали ничего из себя не представляющего Скрипаля? Почему именно «Новичок»? Почему «отравители» были так непрофессиональны? Зачем вообще вся эта история была нужна России и Путину?


Р.ВЕЛИЕВ

.