В ООН призвали Иран отказаться от обогащения урана до 20%. О необходимости соблюдать условия ядерной сделки стране напомнил секретариат Организации Объединенных Наций Фархан Хак.

"Мы ясно дали понять, что все стороны должны выполнять условия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Мы призываем в том числе и Иран выполнять условия СВПД и сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)", - заявил заместитель официального представителя генсека ООН.

1 января гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси уведомил Совет управляющих агентства и Совбез ООН о намерении Ирана начать обогащение урана до 20%. В понедельник официальный представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что Тегеран запустил на объекте в Фордо процесс обогащения урана до уровня 20%.

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в 2018 году Иран в 2019 году приступил к поэтапной приостановке выполнения своих обязательств, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января прошлого года заявил о завершении этого процесса.

.