Уполномоченная по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева распространила обращение в связи с преднамеренным обстрелом из тяжелой артиллерии вооруженными силами Армении кладбища в городе Тертер. 

Об этом АПА сообщили в Аппарате Омбудсмена.

В обращении говорится, что ВС Армении с 27 сентября продолжают подвергать интенсивному артиллерийскому и ракетному обстрелу населенные пункты Азербайджанской Республики: «Несмотря на гуманитарное перемирие, объявленное с 10 октября, армянская сторона продолжает обстреливать города и села Азербайджана. Утром 15 октября 2020 года во время похорон в Тертерском районе было преднамеренно обстреляно кладбище, в результате погибли 4, получили тяжелые ранения 4 человека. Это является актом вандализма и преступлением против человечности.

Еще раз призываем мировую общественность потребовать от оккупанта Армении отказаться от преступных действий, грубо нарушающих права и свободы человека, приводящих к гибели мирного населения Азербайджанской Республики, освободить от оккупации Нагорный Карабах и окружающие его районы, являющиеся неотъемлемой частью территории Азербайджана».

Обращение направлено генеральному секретарю ООН, в Совет Безопасности ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, в Совет по правам человека ООН, руководителям ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Европейского Союза, Совета Европы, ОБСЕ, в Международный и Европейский институты Омбудсменов, Ассоциацию Омбудсменов Азии, Организацию исламского сотрудничества и Ассоциацию Омбудсменов стран-членов этой организации, Постоянную независимую комиссию по правам человека ОИС, Европейскую сеть Омбудсменов по правам детей, Международное бюро мира, омбудсменам различных стран и национальным институтам по правам человека, в посольства Азербайджанской Республики в зарубежных странах и посольства зарубежных стран в нашей республике, диаспорским организациям Азербайджана, различным религиозным общинам и конфессиям.

 

.