Инфляция остается наиболее сложной проблемой, волнующей население. Надо признать, что последние годы динамика роста цен на потребительском рынке убавила обороты, поскольку курс национальной валюты стабилизировался, а по данным Центрального банка даже стремится к росту.  И тем не менее, подорожание в текущем году было ощутимым, цены на столичных рынках в мае – июле превзошли психологическую отметку, однако последний месяц лета отметился некоторым удешевлением. 
С этой точки зрения примечательные данные Государственного комитета по статистике, отмечающего, что ценына потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в январе-июле этого года повысились на 2,7% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года. Ведомство сообщает, что продовольственные товары, напитки и табачные изделия подорожали на 3,1%, непродовольственные товары – 1,3%, тарифы на оказываемые населению платные услуги – 3,0%.
Если верить официальной статистике, в июле по сравнению с июнем этого года цены на потребительские товары и тарифы на услуги выросли на 0,1%, в том числе на непродовольственные товары - на 0,2%, тарифы на оказываемые населению платные услуги - 0,1%, цены на продовольственные товары, напитки и табачные изделия остались стабильными. Между тем, по мнению местных экономистов, данные официального источника не совсем объективно отражают ситуацию с ценовым ростом. По свидетельству экономиста Неймата Алиева, Государственный комитет статистики информирует, что цены на фруктово-овощной ряд наших прилавков за первые шесть месяцев не только не повысились, но даже упали на 6,5%. С его слов, эта статистика лежит в основе общих данных по инфляции. Чему же верить – собственным глазам, или официальным цифрам?
«Надо понимать, что цены на столичных рынках понизились совсем недавно, а Госкомстат выдал статистику за январь-июль, а ведь именно в начале лета наблюдалось невиданное доселе подорожание фруктов и овощей, - говорит Алиев. - Ситуация с ценами на сезонные фрукты и овощи вызвала широкий общественный резонанс, поскольку из-за сильного подорожания многие наши граждане не могли даже приблизиться к полкам столичных магазинов и рынков. Несмотря на некоторый спад цен в последний месяц лета, печальная тенденция продолжается». 
С его слов, цены резко повысились не только на фрукты и овощи. По сравнению с прошлым годом, подорожала вся сельхозпродукция. Но данные Госкомстата строятся на таких вот подсчетах. И сложив всю статистику собственного сочинения, эта структура вывела общие цифры по инфляции, согласно которым цены на потребительские товары в текущем году выросли на 2,7%. На самом же деле данные официальной статистики не имеют ничего общего с реальностью.
«Между тем, независимые подсчеты показывают, что только лишь в результате 30-процентного подорожания импортных товаров продовольственный рынок подорожал на 14%, рост цен на потребительском рынке составил 11%, — пояснил экономист. – И если номинальные доходы населения в январе-июне этого года увеличились на 6,6%, покупательная способность понизилась, как минимум, на 4,4 процента».
Ранее эксперт обращал внимание на резкое подорожание зерна и пшеницы в этом году, прогнозируя скрытое и явное подорожание хлеба, муки и хлебобулочных изделий. Скажем, пшеница, которая стоила в прошлом году 23-25 гяпиков за килограмм, поднялась в цене до 38-39 гяпиков. Цены на ячмень выросли с прошлогодних 25-27 гяпиков до 35-38 гяпиков. По сравнению с прошлым годом пшеница подорожала на 55-65%, а ячмень – на 40-41%. Отмечалось негативное влияние роста цен на птицеводческие и животноводческие фермы.
Многие отечественные экономисты полагают, что с повышением зарплат и пенсий подорожание продолжится. На увеличение минимальной зарплаты в Азербайджане в текущем году из госбюджета будет направлено 335 миллионов манатов, в последующие годы данная цифра будет увеличена до 400 миллионов манатов, -  сказал журналистам  исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникации ВюсалГасымлы.
С его слов, повышение минимальной зарплаты охватит 600 тысяч человек, из которых 450 тысяч работают в госсекторе. При этом 270 миллионов манатов будут направлены на повышение зарплат госслужащих, остальная часть — на обеспечение страховых и налоговых выплат. Зарплата госслужащих вырастет примерно на 30 процентов, а зарплата в частном секторе увеличится на 20 процентов. Таким образом, уровень средней зарплаты по стране вырастет на 10 процентов.  Казалось бы, всем нам стоит порадоваться и дружно похлопать в ладоши, однако инфляция не стоит на месте и ситуация текущего года явное тому свидетельство. 


Т. Самойлова 

.