В большинстве стран мира сейчас идет этап выхода из пандемии, ослабления антикоронавирусных мер, возвращения к новой пост-covid нормальности. При этом эпидемия не завершилась, население всего мира просто учится жить в новых условиях. Страны отменяют большую часть мер, открывают производственные, торговые и сервисные предприятия. Но, судя по всему, учитывая, ситуацию в мире с распространением вируса, кажется, мир снова может вернуться к ковидным ограничениям. И наша страна не исключение.
В Азербайджане за прошлые сутки выявлено еще 840 случаев заражения коронавирусом, 268 человек вылечились, 9 человек скончались. Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров. До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлен 242 491 случай заражения коронавирусной инфекцией, из них 231 638 человек вылечились, 3 307 скончались, число активных больных – 7546. В Азербайджане за этот период проведено 2 736 493 тестов на выявление новых случаев заражения коронавирусом, за последние сутки проведено 10 023 тестов. 
Во многих странах начались новые всплески коронавирусного заболевания — Германия, Израиль, Китай и др. Динамика гораздо спокойнее, чем это было в «первую волну», тем не менее наблюдается локальный прирост заболевающих в тех или иных странах. При этом новые ужесточающие меры не вводятся либо вводятся точечно, например, закрываются отдельные районы, школы. Исключением служит Китай, который быстро вводит жесткие ограничения в регионах с новыми вспышками. В Великобритании и США эпидемиологическая ситуация по-прежнему остается острой. Стало понятно, что коронавирус еще не скоро будет совсем побежден, работа над вакциной еще ведется, поэтому мир учится функционировать в условиях пандемии. Вероятно, вакцина может быть готова для массового применения не раньше сентября-ноября 2020 года. Ее эффективность (возможность защищать от разных типов коронавирусов) — под вопросом.
Пандемия разделила нашу жизнь на «до и «после». Однако невзирая на то, что прошел целый год, ситуация кардинально не изменилась. Даже Китай, который как будто бы победил инфекцию, время от времени вводит ограничительные меры в некоторых своих городах. Что до всех остальных государств, то если обратить внимание на прирост заболевших и общую динамику заражения, то можно уже говорить о наступлении третьей волны коронавируса. А ведь нельзя не отметить, что за прошедший год ученым удалось создать самую, пожалуй, эффективную защиту от вируса - вакцину. И это действительно прорыв в медицинской науке, поскольку, как правило, на создание подобных вакцин могут уходить годы, а тут понадобилось всего несколько месяцев. Более того, они уже вовсю применяются. Насколько эти прививки эффективны и безопасны и чем друг от друга отличаются – это тема отдельного разговора. Главное, что в отличие от начального этапа распространения инфекции, когда все буквально оказались беспомощными перед атакующим новым заболеванием, появилась надежда на победу в борьбе с коронавирусом или хотя бы с тяжелыми ее случаями. Правда, и здесь не обошлось без проблем - не хватает производственных мощностей для выпуска вакцин, а это значит, что и прививочный процесс в мире будет затягиваться.
В этой связи хочется отметить, что Азербайджан одна из первых стран в мире, которая закупила вакцину CoronaVac от китайской компании Sinovac и начала прививать ею своих граждан. С 18 января, то есть со дня начала вакцинации против коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19) у нас в стране привилось уже более 400 тысяч человек. А в целом, ситуация у нас в стране с COVID-19 находится под контролем. Хотя сейчас динамика заболеваний вновь не внушает оптимизма и возможны очередные ограничения. Но по сравнению с ноябрем-декабрем 2020 года и январем 2021-го, когда число инфицированных достигало за сутки почти 5 тысяч человек, сегодняшнее положение намного лучше. Но вместе с тем в центре внимания исследователей, изучающих текущий коронавирусный кризис, все чаще оказываются факторы, обуславливающие поведение людей, например, побуждающие их соблюдать или не соблюдать чрезвычайные меры, принимаемые в области общественного здравоохранения.
Когда в январе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила COVID-19 «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение», генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус высоко оценил усилия китайского правительства по борьбе с этой болезнью, несмотря на то, что он назвал «серьезными социально-экономическими последствиями» введенных Пекином драконовских карантинных мер. Критики на Западе между тем выражали сомнение в том, что принятые Китаем жесткие ограничения возможны в странах, где их соблюдение не может быть обусловлено страхом наказания. 
Что касается Азербайджана, во время мониторинга соответствующих структур на различных объектах мы становимся свидетелями того, что утвержденные Кабинетом министров указания не соблюдаются. К сожалению, наряду с людьми, халатность в связи с контролем соблюдения вышеупомянутых правил проявляют и владельцы соответствующих заведений. Это в конченом итоге приводит к увеличению числа инфицированных. Не стоит забывать, что сегодня, помимо себя, мы обязаны думать и о солдатах, которые несут службу на передовой. 
Учитывая все вышесказанное, мы должны делать все, что в наших силах, чтобы свести к минимуму число инфицированных. Если мы и далее не будем соблюдать правила, то количество случаев заражения будет расти, что актуализирует необходимость ужесточения ограничений. В частности, если учесть, что в праздник Новруз люди будут ходить друг к другу в гости, то угроза распространения вируса становится реальной. Новруз - любимый всеми праздник, и люди захотят поздравить друг друга, это их право. Но в борьбе с вирусом необходимо продемонстрировать единство. Поэтому нужно с пониманием относиться к решениям, которые могут быть приняты Оперативным штабом при Кабмине. Если сегодня число зараженных - 600, а завтра будет 1 000, то ужесточение карантина неизбежно. Поэтому люди должны соблюдать правила.
Карантинные меры нанесли большой урон экономикам стран, в том числе и Азербайджану, но они были необходимы на этапе вхождения в эпидемию COVID-19. Это заболевание было новым для всех — для врачей, для руководителей больниц, для властей, для всего населения.  В первую волну все мы учились жить в условиях коронавируса. Системы здравоохранения, оказания медпомощи перестраивались, реформировались. Готовились на практическом опыте профессиональные кадры. Формировалась социальная дисциплина и рос уровень осведомленности о работе системы здравоохранения у населения. Если бы не карантинные меры, по крайней мере, в большинстве стран, системы здравоохранения бы пришли к коллапсу, захлебнулись, и потери были бы гораздо больше. 

Р.ВЕЛИЕВ
.