В стране продолжаются пенсионные новшества. Так, вслед за решением правительства об индексации основной части пенсии к уровню инфляции, в октябре текущего года минимальная пенсия была увеличена до 200 манатов. Однако с ростом пособий связаны определенные сложности при выходе на пенсию, поскольку теперь гражданам, не имеющим установленного 25-летнего страхового стажа, придется подкопить пенсионный капитал. 
Известно, что в текущем году власти раскрыли социальный пакет, и в результате этого шага были повышены минимальные зарплаты и пенсии. По мнению экономистов, повышением эти шаги правительства можно назвать условно, поскольку вслед за девальвацией цены на товары и услуги все эти годы повышались, а рост нижнего порога оплаты труда и пенсий в этом случае лишь индексация минимальных доходов к возросшим ценам и упавшему курсу национальной валюты. Как бы то ни было, решение повысить зарплаты и пособия, безусловно, позитивный социально направленный шаг. 
К этому стоит добавить, что в прошлом месяце минимальная трудовая пенсия азербайджанцев была увеличена до 200 манатов, вот только повод для радости усугубляется тем, что вслед за ростом пенсий увеличится минимальный пенсионный капитал, необходимый для выхода на пенсию. По мнению руководителя Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугара Байрамова, теперь, чтобы воспользоваться правом на заслуженный отдых нашим гражданам потребуется либо 25 лет страхового стажа, либо же минимальный пенсионный капитал в размере 28 800 манатов.
 «Если гражданин не имеет 25-летнего страхового стажа и пенсионного капитала в размере 28 800 манатов, он лишается права на пенсию, - сообщил экономист. - Это правило действует для всех пенсионеров, за исключением привилегированных групп. Ведь известно, что низший порог пенсионного капитала определяется, исходя из размера минимальной пенсии - соответственно, с ростом низшей установленной планки пенсионных пособий повышаются и требования к минимальному пенсионному капиталу». 
Между тем, согласно действующему законодательству, граждане имеют право на трудовую пенсию по возрасту, независимо от страхового стажа, если личный пенсионный  капитал обеспечивает пенсию в размере не менее ее минимальной суммы, либо при наличии 25-летнего страхового стажа. Предусматриваются также досрочные пенсии для тех, кто работал в течение длительного времени во вредных или опасных условиях труда, или женщин с пятью детьми.
К вопросу о том, как рассчитывается минимальный пенсионный капитал. По данным эксперта, эта величина равна размеру минимальной пенсии, и вычисляется по формуле 200 (минимальная пенсия)х 144 (12 лет х12 месяцев) =28 800. В перспективе при увеличении минимальной пенсии минимальный пенсионный капитал будет также расти. Это означает, что когда минимальная пенсия достигает 300 манатов, выйти на пенсию смогут те, кто собрал на страховом счете 43,2 тысячи манатов и более, если у них нет 25-летнего страхового стажа.
«Увеличение минимального пенсионного капитала момент положительный, — говорит экономист, Однако по мере роста этой суммы количество людей, имеющих право выйти на пенсию, может сократиться. Очевидно, что в перспективе собрать на личном страховом счете 28 800 манатов, а тем более 43 200 манатов будет непросто», - говорит Байрамов.
По его словам, пенсионная реформа в Азербайджане предусматривает пенсионное обеспечение за счет сбережений граждан, без бюджетных ассигнований. Однако принимая такие решения, важно учитывая давнюю проблему теневой экономики, а также высокий уровень неформальной занятости. Словом, полностью отказываться от бюджетной подпитки в данном случае неуместно и новый подход требует корректив с учетом объективных обстоятельств.
В этой связи ЦЭСР предлагает правительству профинансировать 40% пенсионного капитала. Т.е. если гражданин располагает пенсионным капиталом в размере 17280 манатов, государство должно помочь ему и выплатить из бюджета недостающую часть в размере 11 100 манатов, чтобы человек мог выйти на заслуженный отдых. В противном случае уже в ближайшее время могут возникнуть сложности с выходом наших граждан на пенсию, уверен специалист.
Как видно, благие начинания правительства, связанные с повышением минимальной пенсии и улучшения материального положения стариков, требует более детального подхода к вопросу, поскольку иначе получается палка о двух концах. При этом социальные ориентиры государственной политики позволяют надеяться, что подобные вопросы найдут адекватное решение с учетом интересов простых граждан. 
Т. ТАГИЗАДЕ 
 

.