Каждый год с приближением пляжного сезона остро встает вопрос посещения бесплатных пляжей, ведь многие их них по сути становятся платными, что, естественно, вызывает законное недовольство граждан. Нынешнее лето не стало исключением: желающим искупать и позагорать шлагбаумы перекрыли вход в некоторые пляжи, в частности на Шихово. Впрочем, на жалобы людей уже отреагировали соответствующие структуры. Если верить заявлениям представителей Департамента торговли и услуг исполнительной власти Баку, снос шлагбаумов уже начался. Что ж, остается лишь приветствовать оперативное вмешательство властей по восстановлению порядка. Однако следует работать над тем, чтобы впредь такое не повторялось. Ведь, как уже отмечалось, граждане сталкиваются с подобными безобразиями не в первый раз.
Тем временем «пляжные» вопросы в контексте с развитием туризма поднимались вчера и в Милли Меджлисе. 
 «Побережье Каспийского моря можно превратить в туристический центр от начала до конца».
Oб этом 27 июня на заседании внеочередной сессии Милли Меджлиса в ходе обсуждения законопроекта «Об утверждении протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» к «Рамочной Конвенции по защите морской среды каспийского моря» сказал депутат Фазаиль Агамалы.
Жалующийся на загрязненное состояние побережья Каспийского моря, Ф.Агамалы сказал, что мы не ценим Всевышним данные нам блага: «Отгородив побережье Каспийского моря забором, превратив в пляж с трущобами из камышей и дерева, каждый определяет свою цену. Необходимо внести серьезные изменения в законодательство в соответствии с требованиями этой Конвенции. Было бы лучше провести аукцион. Если есть возможность у тех, кто отгораживается забором, пусть строят отели, открывают новые рабочие места, побережье Каспийского моря должно быть передано в распоряжение граждан. Побережье Каспийского моря не следует отдавать в распоряжение 1-5 семьям. Мы, как Милли Меджлис, мы должны жестко отреагировать на этот вопрос».
Вице-спикер Валех Алескеров отметил, что это вопрос нашел свое отражение в законе: «Исполнение этих вопросов - работа соответствующих органов исполнительной власти».
Голосованием проект был принят. 
Хотелось бы, чтобы депутат назвал фамилии и имена тех, кому принадлежат некоторые участки побережья Каспия. Не удивимся, если в этом списке окажутся и представители депутатского корпуса. Но это – к слову…
А по существу вопроса отметим, что тема, поднятая Ф.Агамалы, - очень серьезная. Тем более в пик курортного сезона и в свете возможного роста числа туристов в нашу страну из-за введенных Россией туристических ограничений с Грузией. 
Что касается вышеупомянутой Конвенции о защите морской среды Каспийского моря, то, может, эти проблемы действительно, как сказал вице-спикер В.Алескеров, нашли свое отражение в законе. Так почему же исполнительная власть бездействует в этой связи? Кто прикрывает бардак, творящийся на пляжах Каспия? 
Что греха таить? Монополизм в Азербайджане продолжает править бал. В условиях «прихватизации» большей части каспийского побережья олигархами говорить о развитии туризма - несерьезно. Чтобы привлечь местных и иностранных отдыхающих на наши пляжи, необходимо срочно избавиться от этих пороков. Заборы, шлагбаумы и высокие цены отпугивают туристов. У нас и без того развитие туристического бизнеса оставляет желать лучшего, а тут еще тарифы за доступ к морю! К примеру, цены на азербайджанских курортах зашкаливают, что, естественно, влияет на снижение числа иностранных туристов. Ну а чем, если не низкими ценами, в наших реалиях привлекать туристов? Не сервисом же, уровень которого у нас тоже хромает. Неделя отдыха среднестатистического азербайджанца в Набрани и Габале сильно ударит по карману. Недельный тур в Египет «все включено» обходится в 450 долларов. А в Анталью или Бодрум (Турция) и того дешевле - 390 долларов. И понятное дело, где туристы предпочтут отдохнуть. Так почему же на азербайджанских курортах цены столь «кусачие»? Снова все сводится к монополиям на рынке сферы услуг и поставок продуктов на курорты. 
Только честная конкуренция в сфере туристического бизнеса может способствовать улучшению ситуации. Конечно же, изменения в законодательство, о которых говорит депутат, призваны сыграть свою положительную роль.
Кстати, как заявил руководитель аппарата Государственного агентства по туризму Кянан Гасымов, в Азербайджане будет создана туристическая полиция. По его словам, во многих странах мира уже существует такая практика. 
Но все же, решение проблем в сфере туризма лежит не столько в плоскости принятия законов, сколько в повышении ответственности высокопоставленных чиновников за вверенный им участок работы по привлечению туристов в страну и развития туризма в целом.
В противном случае мы вновь и вновь будем возвращаться к этой набившей оскомину теме.



А.МАМЕДОВ

.