В статье «рижский междусобойчик» «НВ» акцентировало внимание на то, что посредством конференции, состоявшейся в столице Латвии, Европейский союз пытается спасти свое детище «Восточное партнерство». Как известно, эта программа оказалась на грани развала после украинских событий. 
Что ж, можно констатировать, что мы не ошиблись в своих прогнозах относительно целей конференции. Размышления Радослава Дарского, упомянутого в прошлом нашем материале, еще раз на это указывают.
"Как вы знаете, сейчас мы обсуждаем будущее Восточного партнерства (ВП). Мы завершили широкий и всеобъемлющий процесс структурированных консультаций с тем, чтобы определить видение широкого круга заинтересованных сторон о будущих приоритетах ВП".
Об этом заявил заместитель руководителя департамента Восточного партнерства и ОБСЕ Европейской службы внешних связей Радослав Дарский, подчеркнув активную роль Азербайджана в данном процессе.
"Азербайджан активно участвовал в этом процессе. Мы организовали специальное мероприятие, посвященное будущему Восточного партнерства в Баку, и наши азербайджанские коллеги очень активно представляли нам конкретные предложения, идеи. Конечно, невозможно одним словом сказать, в чем заключалось предложение Азербайджана, потому что оно состояло из нескольких конкретных отзывов от заинтересованных сторон - правительства, гражданского общества, научных кругов, аналитических центров. Итак, мы получили много конкретных предложений о будущем ВП. Азербайджан действительно был вовлечен в этот процесс и представил нам определенные предложения".
Он также отметил, что на данный момент в ЕС рассматривают полученные отзывы и предложения.
"Я думаю, что мы сможем выступить с некоторыми конкретными предложениями в ближайшие месяцы. Очевидно, что эти предложения также будут отражать приоритеты новой комиссии (Еврокомиссии- ред.). Как правило, заинтересованные стороны, с которыми мы консультировались, упоминали несколько приоритетов для будущей повестки дня ВП, в том числе хорошее управление, верховенство закона или свобода слова. С другой стороны, также можно увидеть растущий интерес и ожидания со стороны других заинтересованных сторон в отношении определенных приоритетов, связанных с экономикой, торговлей, связью, молодежью, а также с проблемами окружающей среды", - сказал он. 
Несмотря на то, что «Восточному партнерству» уже 10 лет, конкретные задачи этой организации так и не определены. О чем это может говорить, как не о глубоких разногласиях Брюсселя со странами-партнерами. Красивые дежурные фразы о будущем ВП говорить можно сколько угодно. Но очевидно, что будущее «Восточного партнерства» весьма туманное. Если на заре становления ВП еще кто-то верил в успех этой программы, то сейчас наблюдается скептицизм относительно будущего этой организации. Повторимся: украинские события негативно повлияли на перспективы «Восточного партнерства». Ведь именно во время этого кризиса обнаружились истинные цели инициаторов программы. Сближение шести стран в экономическом и гуманитарном аспектах, а тем более содействие в развитии демократии в странах-партнерах оказались «липой». Ни то, ни другое Евросоюзу не было нужно. Геополитическое составляющее этого проекта стало более чем очевидным.
Напомним, что детонатором кровавых событий на Майдане стал отказ экс-президента Украины Януковича подписать с ЕС ассоциативное соглашение. Открытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства со стороны США и Евросоюза стало причиной госпереворота в этой стране. То есть противопоставление «Восточного партнерства» интересам России было изначально, продолжается оно и по сей день. В той или иной степени страны «Восточного партнерства» должны были поступиться своим суверенитетом в угоду ЕС. С такой постановкой вопроса могло согласиться только постмайдановское руководство Украины.
Теперь что касается активности Азербайджана в представлении ЕС своих предложений. Что имеет в виду под этим Радослав Дарский, непонятно. Он не соизволил конкретизировать эти поступившие из Азербайджана предложения.
Со своей стороны, мы считаем, что официальный Баку должен выстраивать свои отношения по «Восточному партнерству» в зависимости от позиции ЕС относительно Карабаха. Бесспорно, что членство страны-агрессора (Армении) и жертвы этой агрессии (Азербайджана) в «Восточном партнерстве» недопустимо. В условиях оккупации азербайджанских земель о сближении государств-партнером в рамках ВП говорить не приходится. Без деоккупации наших территорий это сделать невозможно. Если ЕС хочет сближения стран, то Брюссель должен призвать Армению освободить захваченные земли.
В соглашении ЕС-Азербайджан тоже есть подобный пункт. Поэтому любые предложения, с которыми скоро выступит Евросоюз, должны быть именно в этом русле. Отношния нашей страны с ЕС в рамках «Восточного партнерства» должны строиться в зависимости от позиции Брюсселя по карабахскому урегулированию. Более важного предложения со стороны Азербайджана и быть не может. 


А.ШАХВЕРДИЕВ

.