Власти Азербайджана пока не планируют открывать пляжи в Баку в связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19, заявил помощник президента – заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновативного развития Администрации президента Шахмар Мовсумов.
«С огорчением должен признать, что на сегодняшний день мы пока не готовы к открытию пляжей. Потому что есть большой риск потерять то небольшое улучшение в статистике, которого мы достигли. В случае скопления большого числа людей в определенном месте увеличивается вероятность заражения» - сказал Мовсумов на брифинге в начале недели. Аргумент чиновников понятен - соблюсти санитарную дистанцию на местных пляжах будет невозможно и с этим сложно не согласиться. Действительно, от общедоступных пляжей на сегодняшний день осталось совсем немного в отличие от желающих освежиться на море в летний зной.
Кстати, немногим ранее главный инфекционист Азербайджана Джалал Исаев заявил о необходимости разрешить гражданам поездки на море. Вирус погибает в морской воде, сообщил врач. Это, конечно же, радует. Ведь лучше поздно, чем никогда вернуть замученным в душных квартирах людям пляжи. По мнению Исаева, загорать полезно для иммунитета. В период пандемии мир увлечен витамином D, а потому заявление азербайджанского врача не стало революцией. Хотя в контексте происходящего, это «открытие» не поддается переоценке.
По его свидетельству, пляжный отдых просто необходим для получения витамина D. В довесок этому, море, солнце, песок – все это оказывает положительное влияние на иммунную и нервную систему человека. А ведь сильный иммунитет – первое условие противостояния всевозможным вирусам, угрожающим населению с наступлением осени. Однако на море необходимо придерживаться некоторых правил, которые еще предстоит обдумать, - сообщил врач. Сложности возникнут, говорит Исаев, при скоплении большого количества людей без соблюдения санитарной дистанции. Но если граждане будут блюсти правила, то поездка на море лишена опасности.
Хорошей новостью стало заявление о гибельном воздействии морской воды на вирусы. Зараза погибает в море быстро, а потому можно сказать, рисков заражения тут нет. Но для посещения пляжей необходимо разработать механизм, изучив в короткие сроки зарубежный опыт, считает инфекционист. О том, что вирус морю не помеха, ученые говорят давно. Скажем, российским Роспотребнадзором разработан достаточно обширный список требований и правил пребывания туристов на берегу моря, чтобы не подхватить коронавирус. А вот по части шансов подцепить инфекцию в самой морской воде вопрос остается дискуссионным. Ученые неоднократно проводили исследования на этот счет. За некоторыми спорными моментами выводы специалистов в основном сводятся к одному: вероятность заражения в морской воде либо крайне невелика, либо отсутствует совсем.
Само по себе море не опасно, однако риски заражения поджидают на берегу – в тесноте пляжей, в «убитых» грязных автобусах. Ведь иного везущего на многие пляжи общественного транспорта нет. А придумать прямо сейчас выход из этой ситуации вряд ли удастся, поскольку решением этой многолетней проблемы следовало заниматься раньше. Другой вопрос – соблюдение санитарной дистанции. Еще в середине мая, обещая открыть пляжи, глава бакинской ИВ Эльдар Азизов говорил о важности соблюдать санитарную дистанцию на берегу, и возможности применения системы электронных оповещений.
Но май прошел, наступил пляжный сезон, и горожане потянулись на море. Про обещанные правила никто не вспоминал, а с закрытием пляжей о них совсем позабыли. Говоря по сути, соблюсти санитарную дистанцию на наших пляжах сложно – уж очень мала неогороженная заборами частных вилл и отелей доступная населению кромка моря. К тому же дистанция между людьми на пляже, в транспорте и любом другом общественном месте соблюдается естественным образом. Сами отдыхающие не станут толпиться, если есть возможность позагорать в уединении. Но это для общественных пляжей непозволительная роскошь…
В любом случае без полноценного пляжного сезона, просидевшие взаперти все лето люди рискуют подорвать здоровье и осень станет для них испытанием. Вероятность заражения в соли гораздо ниже, а само плавание укрепляет иммунитет. По словам врачей, купание в море имеет целебный эффект. В воде содержатся все необходимые микроэлементы, которые впитываются через кожу. Именно морская вода нормализует терморегуляцию, повышает жизненный тонус, обладает закаливающим действием, укрепляет защитные силы организма. А еще — улучшает циркуляцию крови, увеличивает количество красных кровяных телец и нормализует сердечный ритм. К тому же морской воздух — большая находка для тех, кто большую часть времени находится в плохой экологической и психологической обстановке.


Т.САМОЙЛОВА

.