Не исключено, что на днях Оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в Азербайджане объявит очередной локдаун. Ведь кривая заболеваемости коронавирусной инфекцией резко поползла вверх. В принципе, после послабления некоторых ограничительных мер у нас в стране подобное ожидалось. Как правило, в таких случаях отрицательной динамики избежать невозможно. Но массовая вакцинация населения сможет в корне изменить ситуацию к лучшему. Понятное дело, что сам по себе вирус никуда не денется, а значит, во всем мире раз за разом придется возвращаться к жестким перманентным ограничениям, которые, откровенно говоря, уже надоели. 
Кстати, в Азербайджане число привитых китайской вакциной CoronaVac от компании SinoVac граждан растет и приближается к полумиллиону. Скоро в Азербайджан завезут вакцины AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, «Спутник V» и другие препараты. Однако, как выясняется, сейчас крайне важно не количество вакцин, а их качество. К такому выводу пришли многие специалисты в результате опасных для здоровья побочных эффектов после применения вакцины, разработанной Оксфордским университетом и англо-шведской компанией AstraZeneca. Уже более 20 стран отказались или приостановили использование этого препарата из-за повышенного риска образования тромбов у привитых. Всемирная организация здравоохранения пообещала разобраться. Однако скандал с AstraZenecа только разгорается. На этом неблагоприятном фоне ВОЗ опять делает весьма противоречивые, даже настораживающие заявления. 
Так, ВОЗ напомнила, что венозная тромбоэмболия, которую в некоторых странах сочли возможным побочным эффектом от вакцины от AstraZeneca — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Прямой связи между ними может и не быть. Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать использование препарата AstraZeneca для вакцинации, говорится в заявлении организации. В ВОЗ сочли, что плюсы от продолжения использования вакцины превышают возможные риски. Эксперты организации сочли, что нет доказательств прямой связи побочных эффектов с самой инъекцией. «В рамках широкомасштабных кампаний вакцинации страны обычно сообщают о потенциальных побочных эффектах после иммунизации. Это не обязательно означает, что такие явления связаны с самой вакцинацией, хотя их расследование — это правильная практика. Это также показывает, что система наблюдения работает и что существуют эффективные меры контроля над процессом вакцинации», — говорится в заявлении.
Одним из предположительных побочных явлений вакцины назывался повышенный риск образования тромбов (тромбоэмболия). Однако в ВОЗ указали, что тромбоэмболия — это третье по частоте сердечно-сосудистое заболевание в мире, и она в принципе является очень распространенным явлением.
Ну, знаете господа ВОЗовцы, констатацией факта этого диагноза ограничиваться нельзя. Он и без вас всем известен. Другой вопрос, что тромбоэмболия появилась у людей именно после вакцинации. Учитывая это, как можно столь категорично утверждать, что это нежданное заболевание не имеет отношения к вакцинации? Напомним: не раз в прессе сообщалось о том, что у переболевших инфекцией пациентов, в особенности у пожилых людей, обнаруживались проблемы с тромбами. Кроме того, обращает на себя внимание факт слишком скоротечного разбирательства чиновниками ВОЗ относительно появившихся серьезных проблем, связанных с побочными явлениями. Еще несколько дней назад эта структура пообещала разобраться, а уже сегодня выступает с такими уверенными заявлениями. Исследования по этой проблеме при всем желании так быстро невозможно провести. Нужно время. Формулировка вроде - «прямой связи между вакциной и появлением тромбоза может и не быть» никого не устраивает. Необходимы дополнительные исследования. 
С другой стороны, никто не забыл о нескольких десятках смертей после вакцинации препаратами Pfizer-BioNTech в Норвегии, Швейцарии и других европейских государств. Но и тогда представители компании-производителя совместно с чиновниками ВОЗ поспешили замять скандал, объявив о том, что эти смерти не связаны с прививками. Почти одновременно после вакцинации умирают столько людей, а препарат тут ни при чем? Может ли повыситься доверие к Всемирной организации здравоохранения после таких очевидных ляпов? Впрочем, ей и раньше мало кто доверял. Это - раздутая до нельзя бюрократическая организация, теряющая нити контроля над процессами, происходящими в мировой медицине, но при этом с многомиллионным бюджетом. Вот только куда деваются денежки - непонятно! Институт представителей ВОЗ в странах-членах как один из пожирателей выделяемых финансовых субсидий давно потерял свою актуальность. Другими словами, толку от этих резидентов нет. Поэтому стоит подумать об упразднении этого института. И в целом реформирование ВОЗ давно назрело.
Не секрет, что появление коронавируса и его расползание по миру стало возможным, в том числе из-за бездействия и дилетантства ВОЗ.
Более того, экс-президент США Дональд Трамп заподозрил сговор Китая и ВОЗ в сокрытии пандемии. Дальше – больше. Соединенные Штаты Америки, выступающие в качестве одного из крупнейших спонсоров этой структуры, предварительно обвинив ВОЗ во многих смертных грехах, вообще решили покинуть ее ряды. Нынешний хозяин Белого дома Джо Байден пообещал вернусь США в организацию, тем самым, естественно, подняв настроение руководству этой структуры. И это понятно, ведь терять крупного спонсора ВОЗ не с руки. AstraZeneca и Pfizer уже потеряли миллиарды из-за скандалов. А значит, недофинансирование может коснуться и саму ВОЗ. Не поэтому ли структура, игнорируя здоровье людей, грудью встала на защиту, мягко говоря, не очень эффективных вакцин от американских и европейских производителей? Деньги для нее важнее всего!
Да и политизация вакцин ВОЗ не смущает. Например, кроме как политикой, нельзя объяснить длительную задержку в рассмотрении ВОЗ заявки на включение российской вакцины в список лекарств, которые одобрены для использования в чрезвычайных ситуациях. США оказывали и оказывают давление на главу Всемирной организации Тедроса Аданома Гебреисуса по многим вопросам. Еще одним доказательством политизированности и зависимости ВОЗ от Вашингтона является то, что руководитель этой организации закрыл глаза и уши на разнузданную кампанию очернения и клеветы против российской вакцины «Спутник V», организованную американцами. И это несмотря на то, что препарат формирует устойчивый иммунитет к коронавирусу и не имеет серьезных побочных эффектов. США угрожают санкциями Бразилии из-за приобретения российских препаратов во имя спасения людей, а господин Гебреисус воды в рот набрал. Украина, тоже поддавшись давлению Америки и русофобии, своим отказом приобрести «Спутник V» ставит под угрозу жизнь и здоровье миллионов украинцев. Но Всемирная организация здравоохранения и здесь не в силах предотвратить вмешательство политики в медицину и указать на виновника. Так нужна ли международному сообществу такая беспомощная ВОЗ?

А МАМЕДОВ
.