Турецкие компании готовы к разработке нефтегазовых месторождений в Каспийском море

Нефть и газ с месторождения «Достлуг» в Каспийском море можно будет транспортировать в Турцию по имеющимся трубопроводам, сказал турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. При этом турецкие компании выразили готовность сотрудничать в разработке нефтегазовых месторождений в Каспийском море.
Чавушоглу также высоко оценил договоренность между Азербайджаном и Туркменистаном о совместной разработке газового месторождения «Достлуг» в Каспийском море и отметил, что нефть и газ с этого месторождения можно будет транспортировать в Турцию по имеющимся трубопроводам. В целом же упомянутая готовность бизнеса из братской страны очередное свидетельство растущего уровня интеграции, к тому же сейчас, учитывая изменившееся геополитическое положение в мире, принимая во внимание экономический кризис, необходимость вовлечения иностранных инвестиций в проект совместной разработки месторождения «Достлуг» получила особую актуальность. 
Азербайджанская сторона всегда выступала за совместную разработку и заявляла об этом еще 20 лет тому назад. Судя по достигнутому соглашению, лед тронулся, Баку и Ашхабад пришли, наконец, к оптимальному решению. По словам доктора географических наук Чингиза Исмайлова, турецкие компании - строительные и нефтегазовые, которые участвуют в разработке углеводородных месторождений в Средиземном море, естественно, заинтересованы расширить географию своих экономических связей в сфере нефтегазовой индустрии. 
«Безусловно, братская страна не останется в стороне, поскольку нефтегазовый поток будет направлен через ее территорию в Южную Европу. Учитывая традиционные близкие экономические отношения тюркских стран с Ираном и Россией плюс инвестиции западных компаний - очень удачный конгломерат, на основе которого возможно возрождение этого проекта», - сказал он. В азербайджанском экспертном сообществе приветствуют подписание столь важного документа, вносящего ценный вклад в укрепление и углубление отношений дружбы, добрососедства и сотрудничества между двумя братскими народами. А участие в этом проекте Турции считают естественным процессом. 
По словам доктора экономических наук, гостевого профессора Зигенского Университета, (Германия) Муслима Ибрагимова, сотрудничество в этой сфере укладывается в рамки общей экономической интеграции наших стран, и явное тому свидетельство планы Азербайджана и Турции повысить взаимный товарооборот до 15 млрд. долларов уже к 2025 году. Ведь если вспомнить, еще в 2018 году этот уровень составлял примерно 3,4 млрд. долларов, а по итогам минувшего года – уже 4,2 млрд. долларов. В сложившихся сегодня непростых условиях пандемии практически невозможно привести похожий пример, когда бы страны столь амбициозно обозначали свои экономические цели. 
Здесь также очевидно, что взаимоотношения между Азербайджаном и Турцией за последний временной отрезок дают нам полное основание утверждать, что достигнуть заявленного уровня взаимной торговли будет вполне возможно даже в менее короткие сроки. «Как правило, рост товарооборота всегда происходит одновременно с развитием национальных экономик, что в целом дает основание прогнозировать положительные экономические тренды в обеих странах. С точки зрения мировой экономики, Азербайджан и Турция, четко встраиваюсь в систему растущих (emerging) экономик, декларируют амбициозность экономических стратегий выхода из кризисного тонуса, вызванного пандемией, обозначая четкий план устойчивого развития на будущие пять лет. Это позволяет повысить международную инвестиционную позицию Турции и Азербайджана», - заметил он.
И в этом контексте совместная разработка месторождения «Достлуг» имеет крайне важное значение, особенно с учетом того, что туркменская нефть, которая добывается на Каспии, сегодня практически полностью перекачивается через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. «В транспортировке углеводородных ресурсов с месторождения «Достлуг» также будет задействована транзитная инфраструктура Азербайджана. Это, придавая серьезный импульс дальнейшему развитию нефтегазовой стратегии Азербайджана, существенно повышает его значимость как транзитного государства», - уверен эксперт нефтегазовой сферы Ильхам Шабан. Касаясь роли Турции, специалисты отмечают, что это страна, через которую проходит газотранспортная магистраль в Европу, а потому естественно турецкие компании тоже примут в нем участие.
Напомним, что меморандум о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Туркменистана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения «Достлуг» был подписан 21 января в ходе визита в Ашхабад министра иностранных дел Джейхуна Байрамова.

Т.САМОЙЛОВА
.