Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике 
  
Сегодня мы живем в новой реальности – реальности страны-освободителя, государства-победителя, которому удалось отвоевать свое законное право на оккупированные Арменией земли. В новой реальности нам надо будет заново восстанавливать возвращенные земли, и это станет мощным стимулом для экономического роста нашей страны. Важным партнером Азербайджана в восстановлении земель, безусловно, станет Турция.
Между Азербайджаном и Турцией в рамках IX заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству на днях были подписаны Протокол и План действий. Об этом сообщил в своем аккаунте в Twitter министр экономики Азербайджана Микаиль Джаббаров.
​Данные документы должны содействовать углублению экономических связей между нашими двумя странами, а также реализации новых совместных проектов, говорится в сообщении главы Минэкономики.
В Анкаре 19 февраля открылось очередное, девятое заседание Азербайджано-турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством премьер-министра АР Али Асадова и вице-президента Турции Фуата Октая.
В состав азербайджанской делегации вошли министр экономики Микаиль Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, министр образования Эмин Амруллаев, замминистра иностранных дел Халаф Халафов, премьер-министр Нахчыванской АР Сабухи Мамедов и другие официальные лица.
Выступая на заседании, азербайджанский премьер указал, что официальный Баку предложил создать новую платформу для сотрудничества в регионе, которая должна открыть хорошие перспективы для всех стран региона. Что же касается нынешней встречи, то по оценке Асадова, итоги заседания придадут импульс развитию отношений между двумя странами. Премьер-министр также указал, что перед субъектами экономики Азербайджана и Турции стоит задача через три года повысить взаимный товарооборот до 15 миллиардов долларов.
Коснувшись потенциала экономических связей двух стран, Асадов напомнил, что и в ходе заседания совместной экономической комиссии, и в рамках прошедшего накануне бизнес-форума их участники подтвердили свою заинтересованность в развитии партнерства.
В свою очередь, Фуат Октай подчеркнул, что товарооборот между Азербайджаном и Турцией в 2020 году, вопреки ограничениям, накладываемым пандемией, вырос на 5% и достиг показателя в 4,6 миллиарда долларов.
Протокол, подписанный по итогам заседания межправкомиссии, соответствует посланиям президентов Турции и Азербайджана миру после славной победы Азербайджана в Карабахе, указал вице-президент Турции.
Октай также упомянул о стоящей задаче увеличить товарооборот Азербайджана и Турции до 15 миллиардов долларов: «Сегодня были обсуждены возможности сотрудничества в различных сферах, в том числе создание Турецко-Азербайджанского инвестиционного фонда, партнерство в области ветровой и солнечной энергетики, совместную разработку месторождений».
Стороны готовятся расширить сферу охвата торгового соглашения, а в будущем планируется заключить соглашение о свободной торговле.
Также турецкий вице-президент подчеркнул, что Турция намерена поддерживать восстановление Карабаха.
Всего в рамках азербайджано-турецкого делового форума было подписано 11 документов по развитию сотрудничества в различных областях экономики. Согласно источникам Anadolu в Администрации президента Турции, стороны подписали договоры на сумму свыше 100 миллионов долларов. 
Здесь также следует напомнить о том, что на днях президент Ильхам Алиев ратифицировал протокол, который отменил визовый режим между странами, теперь граждане Азербайджана и Турции могут ездить друг к другу по удостоверениям личности.
Это также станет хорошим стимулом для активизации бизнес-партнерства между нашими государствами. Отметим, что турецкая экономика входит в 20-ку развитых экономик мира. И она развивается, несмотря на существующие вызовы и определенные претензии со стороны ведущих стран мира.
Надо сказать, что уже много лет экономическое партнерство Азербайджана и Турции включает в себя сельское хозяйство, а также затрагивает горнорудную и военную промышленность. Кульминацией же данного сотрудничества сегодня стало заключение упомянутых 11 документов, которые очень сильно повлияют на развитие экономик двух стран. На данный момент азербайджанская сторона совместно с турецкими предпринимателями производит значительно больше товаров международного качества, чем в прежние годы, и выходит с ними на европейский и азиатский рынки.
Кстати, среди заключенных соглашений есть очень много договоренностей по легкой промышленности, что тоже можно расценивать как большой шаг вперед.
Сельское хозяйство и легкая промышленность – это традиционные отрасли, которые Азербайджан развивал еще с советских времен. Турция в этих отраслях и вовсе имеет серьезный опыт. За последние сорок лет эти отрасли были столпами, на которых держалась турецкая экономика. Турция имеет в этой сфере большой потенциал и может поспособствовать еще большему развитию Азербайджана.
В целом, освобождение азербайджанских территорий от оккупации является важным шагом для региональной торговли.
Победа Азербайджана стала новым этапом, который изменит логистическую и торговую структуру региона.
Одним из самых ключевых моментов мирного соглашения, которое удалось достичь Азербайджану по итогам войны, стал пункт, согласно которому наша страна не только вернула все оккупированные Арменией земли, но и получила коридор, связывающий Азербайджан с его анклавом - Нахчыванской Автономной Республикой. Напомним, что соглашение об этом было заключено между руководителями трех стран - Азербайджана, Армении и России.
Данное решение имеет стратегическое значение с точки зрения перспектив не только развития Нахчывана, но и для Азербайджана в целом. Сегодня с уверенностью можно сказать, что этот коридор положительным образом скажется на всем нашем регионе в целом, ведь регион уже давно остро нуждается в углублении экономических, интеграционных процессов, а также в расширении транспортно-логистических коридоров. Все то, что произошло после окончания войны, говорит о большом прорыве Азербайджана.
Если же говорить локально исключительно об экономике Нахчывана, то, конечно, данный коридор должен оказать на нее самое положительное влияние. Сегодня с уверенностью можно сказать о том, что Азербайджан после разрешения нагорно-карабахского конфликта ожидают серьезные инвестиционные проекты, включая в том числе и развитие ненефтяного сектора.
Надо сказать, что после того, как данный коридор начнет функционировать, Нахчыван, по сути дела, будет полностью интегрирован в единую хозяйственную систему нашей страны и получит серьезные дивиденды от прямого сухопутного сообщения с остальной частью Азербайджана.
Так, по совам доктора экономических наук, профессора Эльшада Мамедова, этот коридор имеет большое экономическое значение для азербайджано-турецких взаимоотношений. Дело в том, что до недавнего времени Азербайджан не имел возможности получать турецкие товары напрямую, и мы получали продукцию из Турции только «окольными путями», через транзитные страны или посредством авиаперевозок.
«Сегодня мы получаем возможность закупать товары из Турции по более дешевым ценам. Безусловно, можно и нужно ожидать увеличения товарооборота между нашими странами, и по некоторым секторам мы даже можем увеличить импорт, однако это должно иметь двусторонний характер. Кроме того, нам также нужно наращивать экспорт азербайджанской ненефтяных и несырьевых товаров», – считает Э.Мамедов.
Также экономист считает, что благодаря этому коридору Азербайджан получит выход на региональные проекты, в которых будут задействованы другие государства. Можно говорить об усилении интеграционных связей, о развитии товарооборота не только между Азербайджаном и Турцией, но и между Турцией и Россией, Ираном и Азербайджаном.

Х.АГАЗАДЕ
.