ДИАЛОГ И СОТРУДНИЧЕСТВО 

Как известно, в России сформировалась самая большая азербайджанская диаспора. Наши соотечественники проживают и в Республике Дагестан.
Так, недавно состоялась рабочая поездка в Дагестан председателя Правления Центра азербайджанской культуры и языка Азера Сафарова и руководителя творческой группы по созданию учебно-методического комплекса азербайджанского языка для школ России профессора Беллы Мусаевой.
Целью поездки было участие во Всероссийской научно-практической конференции «Филологическая наука и школа: диалог и сотрудничество», организованной Дагестанским научно-исследовательским институтом педагогики им. А.А.Тахо-Годи и Министерством образования и науки Республики Дагестан. Также предполагалось обсуждение с руководством института педагогики и министерством проблемы, возникшей еще в 2017 году в связи с запретом использования учебников азербайджанского языка, изданных в Азербайджанской Республике.
В первые два дня пребывания в Дагестане Азер Сафаров и сопровождающая его руководитель учебных курсов повышения квалификации учителей азербайджанского языка Рафига Алиева посетили школы Каспийска и Дербента, присутствовали на уроках азербайджанского языка, обсуждали проблемы преподавания азербайджанского языка с учителями и руководством школ. Позже они побывали в городском управлении образования города Дербента, где состоялась беседа с заместителем начальника управления Кулиевым Вадимом Джафаровичем. На этих встречах обсуждались вопросы обеспечения школ Дагестана учебниками азербайджанского языка, которые соответствовали бы новым федеральным стандартам и др.
Белла Мусаева и Азер Сафаров приняли участие в работе конференции «Филологическая наука и школа: диалог и сотрудничество» и выступили с докладами на ее пленарной сессии. В начале своего выступления Азер Сафаров поздравил коллектив Научно-исследовательского института педагогики им. А.А.Тахо-Годи с 40-летней датой создания сектора родных литератур, вручил в качестве дара институтской библиотеке двухтомник сочинений великого азербайджанского поэта и философа Насими, 650-летие которого отмечается во всем мире по решению ЮНЕСКО, монографию Беллы Мусаевой по азербайджанскому литературоведению, а также свои три книги. В докладе Азера Сафарова была проанализирована юридическая коллизия, создавшая проблемы в преподавании азербайджанского языка в школах Дагестана, дана информация о деятельности возглавляемого им Центра азербайджанской культуры и языка, который совместно с Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России заинтересованы и направляют свои усилия на разрешение этой коллизии и обеспечение школ Российской Федерации необходимыми учебниками.
В докладе Беллы Мусаевой «О методических принципах создания учебников азербайджанского языка» обосновывались подходы к созданию новых учебников азербайджанского языка для школ русскоязычной среды. Оба доклада были заслушаны с большим вниманием и были приняты для публикации в сборнике конференции.
После конференции представители НМиПП Центра азербайджанской культуры и языка посетили институт, погостили в секторе родных литератур, имели интересную беседу с дружественным коллективом сектора. Далее гостей принимала директор института Марьям Давудовна Гасанова. 
Азер Сафаров заметил, что уже более десяти лет в ведущих вузах Москвы, таких как МГУ, МГИМО, МГЛУ, РГСУ, а также вузов других городов России ведется подготовка кадров, изучающих азербайджанский язык и в этих вузах сосредоточено немалое количество ученых-лингвистов, специалистов азербайджанского языка. С другой стороны, в Российском государственном педагогическом университете недавно был создан факультет регионоведения, где тоже можно готовить специалистов по родным языкам. Но в любом случае, можно опереться на научно-методический потенциал и возможности целевого приема студентов в вузы Азербайджана, как и в прежние годы, поскольку сотрудничество Российской Федерации и Азербайджанской Республики расширяется и углубляется во всех направлениях на принципах стратегического партнерства двух дружественных государств.
В тот же день Азера Сафарова и Беллу Мусаеву, а также сопровождающих их в поездке учителей дербентских школ Рафигу Алиеву и Тамиллу Бабаеву принял заместитель министра образования и науки Республики Дагестан Алиев Ширали Курбанович. Во время беседы господин Ш.К.Алиев поблагодарил гостей за инициативу в подготовке учебников азербайджанского языка и подчеркнул, что в настоящее время наиболее важной задачей является содержательное наполнение рукописей этих учебников и соответствие этих материалов требованиям ФГОСТ Российской Федерации. По его мнению, на данном этапе вопрос графики носит вторичный характер и может быть определен позже, на этапе издания: если получится добиться изменения в законодательстве — книги могут быть изданы на латинице, если этот процесс затянется — учебники придется издать на кириллице, поскольку вопрос обеспечения школ учебниками азербайджанского языка стоит очень остро.
Азер Сафаров поблагодарил господина Алиева Ш.К. за прием и готовность к сотрудничеству. Он информировал, что с учетом большого количества обращений граждан, а также экспертного заключения ученых-лингвистов и филологов, сосредоточенных вокруг НМиПП Центра азербайджанской культуры и языка, президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Мехрибан Садыгова уже обратилась с письмом к председателю Государственной Думы Володину В.В, министру просвещения Васильевой О.Ю. и планирует лично обратиться к президенту РФ В.В. Путину на очередном заседании Совета с просьбой об оказании помощи в разрешении этой ситуации.
В дни пребывания в Дагестане Азер Сафаров встретился и обсудил возможность сотрудничества с руководителями и активистами Местной национально-культурной автономии азербайджанцев города Дербента Телманом Таирли, города Махачкалы — Ракифом Азизовым, Благотворительного фонда «Деде Горгут» Рафиком Мовсумовым. Был согласован конкретный план мероприятий НМиПП Центра азербайджанской культуры и языка с этими организациями при содействии ФНКА АзерРос.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ХАНОГЛАНА АЛИЕВА ПОЛУЧИЛА ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ Сергей Миронов дал высокую оценку деятельности депутата Совета депутатов городского округа Химки Московской области Ханоглана Алиева.
Отметим, что наш соотечественник Ханоглан Алиев является также председателем Местного отделения партии «справедливая Россия», президенту Благотворительного фонда «Город добра», председателем Национально-культурной автономии азербайджанцев г.о. Химки, общественно-политическим деятелем и меценатом.
Встреча Сергея Миронова и Ханоглана Алиева состоялась на днях в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Депутат Ханоглан Алиев предоставил политику отчет о деятельности местного отделения партии, рассказав о том, что в городском округе Химки развернута активная деятельность по широкому диапазону направлений, включая интенсивную работу Общественной приемной депутатов от партии «Справедливая Россия» в Совете депутатов г.о. Химки, осуществляется прием новых членов, максимальное содействие в решении вопросов, с которыми в приемную обращаются различные категории граждан, в том числе социально менее защищенных групп, всесторонняя благотворительная деятельность в тесном сотрудничестве с государственными структурами, социальными и образовательными учреждениями, реабилитационными центрами, общественными организациями и др.
«Мы в своей работе не ограничиваемся городским округом Химки, но также принимаем активное участие в жизни регионального отделения партии в Московской области и партии «Справедливая Россия» в целом. Это – и активное участие в общепартийных мероприятиях, маевках, праздничных шествиях, митингах, конференциях», — сказал Ханоглан Алиев.
Депутат отметил заслуги в деятельности партийной ячейки, особенно, в сфере решения организационно-правовых вопросов имеющего многолетний опыт работы члена Правления местного отделения, помощника заместителя председателя Московской Областной Думы Владимира Харитонова.
Он также сообщил о том, что очень эффективно работает Психологическая служба под руководством опытного клинического психолога-психотерапевта Лейлы Мамедовой, которая помимо непосредственной работы с гражданами и в семьях занимается реализацией социально значимых проектов общегородского масштаба.
В ответном слове Сергей Миронов высоко оценил многогранную и достаточно успешную деятельность Ханоглана Алиева. «Удачный и гармоничный симбиоз общественно-политической деятельности, благотворительности и активности в сфере национально-культурных коммуникаций и межнациональных отношений дает прекрасные результаты, выражающиеся в эффективных показателях вашей деятельности в целом», — отметил лидер партии Сергей Миронов, обращаясь к депутату Х.Алиеву.
По итогам встречи, прошедшей в атмосфере конструктивного диалога и настроя на дальнейшее тесное взаимодействие, была выражена убежденность в наличии прекрасных перспектив и большого потенциала развития и еще большей активизации весьма успешной деятельности. 

.