Запад воспользуется кейсом Алексея Навального в своих целях. Фактически механизм подготовки санкций против России по этому делу запущен. «Франция и Германия передадут европейским партнерам свои предложения по санкциям против физических лиц и одной структуры в связи с инцидентом с российским оппозиционером Алексеем Навальным», - говорится в совместном коммюнике глав МИД двух стран.
"Эти предложения направлены против физических лиц, которых мы считаем ответственными за это преступление и за это нарушение международных норм, ...и на одну структуру, имеющую отношение к программе "Новичок", - отмечается в нем.
Министры указали, что Франция и Германия "несколько раз требовали от России пролить свет на обстоятельства преступления и на личности тех, кто его совершил. Но никакого убедительного объяснения на данный момент Россия не предоставила". 
"Мы считаем, что нет никаких других правдоподобных объяснений отравления Навального, кроме версии, предполагающей российскую ответственность и участие", - подчеркивается в их заявлении.
Аналитики отмечают, что на общеевропейском уровне договориться о жестких санкциях будет достаточно трудно. Разногласия в политике в отношении России есть даже внутри Германии.
Так, 3 сентября премьер-министр Баварии Маркус Зедер заявил, что «Северный поток-2» является проектом, финансируемым за счет частных инвестиций, и его не следует увязывать с возможным отравлением российского оппозиционера.
В итоге характер вероятных ограничений будет зависеть от внутринемецкой политической повестки, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований Российской академии наук Владимир Оленченко: «Тема Навального дополнительно высветила политическую неоднородность Германии.
Разумеется, слово «Новичок» немедленно возвращает нас в 2018 год к событиям вокруг отравления бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Англии. Прошло уже почти два года с тех пор, но загадочное происшествие так до конца и не расследовано. Во-первых, неизвестно, где находятся Сергей и Юлия Скрипали сейчас. Предположительно, они где-то скрываются, а быть может, живут под новыми именами. Во-вторых, упомянутый «Новичок» — боевое оружие, которое разрабатывалось в Советском Союзе и позднее в России в период с 1971 по 1993 год. Если его действительно применили против Скрипаля в 2018 году и теперь против Навального, то что-то тут «не сходится». Дело в том, что «Новичок» считается одним из самых смертоносных боевых отравляющих веществ. Однако есть Сергей и Юлия Скрипали, которые полностью выздоровели после госпитализации, и жизни Алексея Навального ничто не угрожает. При этом, согласно финальному докладу ОЗХО (международная Организация по запрещению химического оружия), четыре лаборатории в разных частях мира пришли к одному и тому же заключению: Скрипалей отравили именно «Новичком».
С 2018 года существенно ничего не изменилось. Более того, ситуация только ухудшилась. Запад одержим паранойей и уверен, что России каким-то образом удается подрывать либеральную демократию. Поэтому ее вину ищут в результатах почти всех выборов, которые не соответствуют западным интересам (недавний пример — Черногория).
Давайте теперь перейдем от аферы со Скрипалем к афере с Навальным. Алексей Навальный, в отличие от Скрипаля, о котором до 2018 года мало кто слышал, является в России и за ее пределами известной фигурой. Однако известный, не значит популярный.
Российский институт «Левада-Центр» пользуется на Западе репутацией объективного и прозрачного источника информации о России. Так о нем отзывается и немецкое государственное новостное агентство Deutsche Welle в своем сообщении о Навальном от ноября 2019. При этом агентство цитирует недавнее исследование, согласно которому Алексея Навального поддерживают всего два процента опрошенных в России…
Однако также нужно сказать, что большей части россиян Навальный просто не интересен. Он прежде всего «лицо оппозиции», которое Запад хочет видеть в своем пропагандистском лагере. Он со своим лицом, именем и судьбой, может сыграть роль марионетки на очередной стадии раскола между Россией и Западом — раскола, который превратится в пропасть, в которую может рухнуть Европа.


Р.ВЕЛИЕВ

.