Еще недавно многие эксперты, публицисты и политики с порога отвергали мысль о начале новой холодной войны между США и Россией, аргументируя это тем, что холодная война являлась результатом противоборства двух тогдашних идеологий и систем капитализма и социализма. А так как сегодня и современная Россия стала на путь демократического развития, новая холодная война исключена в принципе. Считающий себя «победителем» в холодной войне Запад во главе с США продолжал наращивать свою военную мощь вблизи границ своего вероятного противника - России. Последняя молча за этим наблюдала, оправдывая свою пассивность тем, что Соединенные Штаты уже не рассматривают Россию в качестве врага. А мир тем временем становился однополярным.
Запад диктовал всем свои правила игры. Все стало меняться после прихода к власти в России Владимира Путина, а если быть точнее - после его знаменитой речи на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, в которой он резко раскритиковал существующий мировой порядок. В целом же, лейтмотивом того выступления стал посыл к международному сообществу о том, что Россия после десяти лет самовольного политического затворничества возвращается в большую политику и вновь будет играть в ней весомую роль. Сказать, что этот посыл не понравился США и коллективному Западу - ничего не сказать. Без преувеличения, намерения Путина сделать Россию снова великой вызвали бурю возмущения за океаном. Мол, как это так - побежденная в холодной войне Россия подает голос?! Но время шло, и действительно Москва укрепляла свои позиции в мире, невзирая на сопротивление недругов. Россия опять в глазах американцев и европейцев стала страной, которая бросает им вызов. В ход пошли санкции и попытки изолировать и тем самым ослабить Россию. И тут ничего не вышло. А сегодняшние отношения между США и Россией в чем-то даже хуже, чем были между СССР и США времен железного занавеса. Никто не исключает кризиса во взаимоотношениях двух стран - наподобие Карибского кризиса 1962 года. То есть стороны и весь мир не раз уже находились на пороге термоядерной катастрофы.
Последняя эскалация на украино-российской границе, которая произошла не без «легкой руки» Вашингтона и их сателлитов в Киеве, - тому яркое свидетельство. Учитывая весь этот накал страстей, естественно, можно смело предположить, что новая холодная война не за горами. А может быть, она уже идет. По крайней мере, заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев считает, что отношения Москвы и Вашингтона вернулись в эпоху холодной войны. По его мнению, за последние годы отношения России и США фактически перешли от соперничества к конфронтации.
Впрочем, видны и усилия, направленные на снижение градуса конфронтации. Россия предлагает США обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга. Об этом сообщили РИА «Новости» в МИД РФ. Также в ведомстве заявили о предложении Москвы Вашингтону восстановить профильные каналы диалога по предотвращению хакерских атак, в том числе на высоком уровне. Комментируя ситуацию в сфере киберугроз, в министерстве выразили мнение, что "одним из первых шагов в верном направлении могла бы стать реакция Вашингтона на предложение восстановить российско-американский диалог в сфере международной информационной безопасности (МИБ), изложенное в заявлении президента Российской Федерации Владимира Путина от 25 сентября 2020 года". 
"Суть российской инициативы сводится к принятию комплекса практических мер по перезагрузке двусторонних отношений в сфере использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), включающих восстановление профильных диалоговых форматов и каналов связи, в том числе на высоком уровне, заключение соглашения о предотвращении инцидентов в информ пространстве, обмен гарантиями о невмешательстве во внутренние дела друг друга", — указали в российском МИД. 
Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что в предложение Москвы также входит заключение глобальной договоренности о принятии политического обязательства государствами о ненанесении первыми удара с использованием ИКТ друг против друга.
Напомним, что президент России Владимир Путин участвовал в Саммите лидеров по вопросам климата, организованном в формате видеоконференции американской стороной. То есть это тоже своего рода площадка, чтобы хотя бы поверхностно обсудить наболевшие проблемы. Ну и потом, саммит по вопросам климата может стать прелюдией к полноценной встрече Байдена и Путина в скором времени. США недавно предложили такие переговоры, а Россия их, по крайней мере, не отвергла, несмотря на нездоровую риторику со стороны представителей американской администрации в адрес Кремля. Скажем больше: Россия объявила об отводе своей военной группировки с украинской границы и призвала Украину последовать этому примеру. А Владимир Путин, в свою очередь, пригласил президента Украины Владимира Зеленского в Москву, чтобы обсудить двухсторонние отношения.
Конечно, миролюбивые инициативы, исходящие от Москвы, не могут не обнадеживать. Если удастся на первых порах полностью разрядить обстановку вокруг Украины, это будет считаться большим успехом для мировой дипломатии. Теперь что касается инициативы о невмешательстве во внутренние дела друг друга. Она прозвучала очень своевременно, поскольку взаимные обвинения по кибернападению звучат почти каждый день. После прихода Трампа в Белый дом сразу было объявлено, что США больше не будут вмешиваться в дела иностранных государств. Но обещания не были выполнены. Попытка Вашингтона сместить Мадуру в Венесуэле, боевые операции в Сирии американских командос, «наезды» на Иран, торговая война против Китая, многочисленные санкции против России и есть вмешательство в дела суверенных государств. Байден тоже продолжает этот курс. Планируемый недавно госпереворот в Белоруссии - тоже дело рук США…
Следует сказать, что выход Америки из ряда международных договоров навредили как отношения между США и Россией, так и всей архитектуре международной безопасности. Другими словами, после инициативы России по невмешательству появился шанс обнулить сегодняшние отношения и начать заново взаимный диалог при учете взаимных интересов. Да, по сути, Москва предлагает новый подход, который приведет к стабильности во взаимоотношениях между двумя странами и стабилизирует всю международную повестку. Не секрет, что от ухудшающихся отношений двух великих держав лихорадит весь мир. А потому и в Европе, и в Азии, и в Африке, и в Австралии все должны быть заинтересованы в стабильных отношениях Москвы и Вашингтона.
К более стабильному и безопасному миру, к разрядке международной напряженности призывают все здравомыслящие мировые деятели, включая и Генри Киссинджера - патриарха американской политики. Только так, по их мнению, можно избежать новой холодной войны и установления железного занавеса.
К построению многополярного мира на основе взаимоуважения не раз в своих интервью нашей газете призывал и председатель партии «Ени Заман» Муса Агаев.
Сегодня очевидно, что Москва своей новой инициативой предлагает сменить конфронтацию на соперничество. И теперь мяч на стороне Вашингтона.

А.МАМЕДОВ
.