Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил о наличии у российской стороны свидетельств об участии в зоне конфликта в Нагорном Карабахе боевиков из террористических организаций «Джебхат ан-Нусра», «Фиркат аль-Хамза», «Султан Мурад», а также экстремистских курдских группировок, передает rosbalt.ru.

Комментируя это заявление, член комитета по обороне, безопасности и противодействию коррупции Милли меджлиса (парламента) Азербайджана, доктор юридических наук Низами Сафаров отметил, что, по достоверной информации, которой обладает азербайджанская сторона, курдские боевики принимают самое активное участие в конфликте на стороне армянских вооруженных сил.

«Как стало известно из информированных источников, еще в начале июля 2020 года поступили сообщения о переговорах армянских эмиссаров с лидерами Рабочей партии Курдистана (ПКК) и Патриотического союза Курдистана. Уговорив их на борьбу с «единым врагом» в лице Турции и Азербайджана, армянские эмиссары получили добро на участие порядка 1,5 тысячи наемников в боях в Карабахе», - отметил Сафаров.

«Азербайджанская сторона своевременно проинформировала об этом факте представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане, но, к сожалению, международное сообщество в очередной раз проигнорировало четкое предупреждение АР. Напротив, в последнее время в информационное пространство постоянно вбрасываются фейковые новости о том, что якобы на стороне Азербайджана воюют боевики-террористы», - отметил он.

«Это абсолютно голословные, ничем не подтвержденные заявления. Поскольку армия Азербайджана является самой мощной вооруженной армией региона, нет никакой необходимости в том, чтобы привлекать какие-то дополнительные силы к нашей контрнаступательной операции. Я хочу также сослаться на один весьма красноречивый факт. Азербайджан еще 4 декабря 1997 года присоединился к Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, принятой 4 декабря 1984 года, и ввел в национальное законодательство норму об уголовной ответственности за это деяние.

Однако, по официальной информации, содержащейся на сайте ООН, Республика Армения не подписала и не ратифицировала указанную Конвенцию. В этой связи считаю, что боевиков-террористов надо искать именно на армянской стороне», - заявил Низами Сафаров.

.