Весь мир увидел, как армяне, покидающие Кельбаджар, совершают акты вандализма, сжигают дома, леса, уничтожают все, что не могут унести с собой. Этот акт вандализма совершается на глазах у мирового сообщества. Разрушены все объекты, жилые дома, школы, больницы, мечети. Армения разрушила и разграбила материально-культурное наследие Азербайджана на ранее оккупированных территориях. Например, албанские надписи на храмах уничтожены и заменены на армянские – это очень легко проверить при помощи инфракрасного спектрометра, который определит возраст камня. Также заменены албанские кресты на армянские. 
Вандализм является сущностью армян. Сегодня это вновь подтверждено тем, что они уничтожают и забирают не принадлежащие им древние культурные ценности Азербайджана. Они разрушают христианский монастырский комплекс "Худаван" Кельбаджарского района, разбирая даже черепицы крыши. Дело в том, что у армян никогда не было постоянного места жительства, культуры и искусства. Они кочевали из местности в местность, всегда присваивая чужую культуру, воровали у нас музыку, кухню, ремесло, архитектуру. Посмотрите на них сегодня, даже унитазы и оконные рамы забирают с собой в Армению. Это не нация, а нищий сброд!
Армяне стали селиться на наших землях с середины XIX века, к сожалению, они не оценили счастья жить рядом с азербайджанским народом. Вывоз армянами из Азербайджана предметов материально-культурного наследия противоречит международно-правовым и гуманитарным нормам, резолюциям Женевской конвенции и ЮНЕСКО. Почему молчит ЮНЕСКО, штаб-квартира которой находится в Париже? Почему против Азербайджана опять используются двойные стандарты? К сожалению, весь мир молчит, когда открыто и грубо расхищается наше национальное наследие. Это демонстрация неуважения к общечеловеческим ценностям!
Азербайджан всегда с трепетом относился к сохранению своего материально-культурного наследия, и я очень надеюсь, что в самое ближайшее время, эти акты вандализма будут прекращены, а увезенные в Армению ценности будут возращены.
Более того, армяне напоследок решили заняться и живодерством. Они отстреливают животных, даже диких кабанов в лесу, чтобы они достались азербайджанцам. Нагорному Карабаху и семи прилегающим к нему районам в результате их оккупации Арменией был нанесен значительный экологический ущерб. В частности, сильно пострадала фауна данной местности. До оккупации там жило более 70 видов животных, входящих в Красную Книгу. Сейчас нет точной информации о состоянии животного мира в этом регионе.
Член международной комиссии IUCN по защите охраняемых территорий и восстановлению видов Алигейдар Мамедов заявил, что в Азербайджане животный мир охраняется, тогда как на оккупированных Арменией территориях ни о какой его охране не шло и речи. Эксперт отметил, что за 30 лет оккупации немалую часть территории Карабаха армяне напичкали минами. В итоге появились огромные минные поля. «Люди знают, что такое мины, как их избежать, животные в этом плане куда более беззащитны. Наши граждане, проживающие в приграничной зоне, нередко видели, как на минах подрывались косули. Животные умирали в мучениях, так как взрывом им отрывало конечности, и они долго мучились перед смертью. Известен случай, когда на минном поле подорвались и два леопарда, а ведь закавказский леопард – исчезающий вид, который занесен в Красную Книгу. Самые большие леопарды в мире – закавказские леопарды, но их, к сожалению, осталось крайне мало», – рассказал он.
По словам эксперта, в целом восстанавливать биоразнообразие Карабаха будет нелегко. В результате действий оккупантов многие виды фауны были уничтожены или находятся на грани уничтожения. Варварское отношение к природе за 30 лет отняло у нас не только многие виды животных, но и птиц. «Название города Лачин переводится как «сокол». Речь идет о знаменитом соколе сапсане, одном из символов Карабаха. Гнезда сапсана, самих птиц оккупанты продавали в Дубай, и сейчас от популяции этого сокола ничего не осталось. Не осталось практически и знаменитых карабахских скакунов. Армяне воруют все чужое — историю, культуру, землю, присваивают себе животных. Они присвоили себе азербайджанскую аборигенную породу волкодава – гурдбасара. Сейчас эта порода известна во всем мире именно как армянская. Это одно из упущений нашей страны. Мы часто небрежно относились к тому, что у нас есть. Нужно, наконец, заняться этим вопросом и вернуть этой породе ее истинное название и происхождение. Армяне никогда не занимались овцеводством, скотоводством. У нас же эти виды деятельности были распространены испокон веков, и эти собаки сопровождали овец на зимние и летние пастбища». 
Кроме того, незаконно заселенные в Кяльбаджаре армяне пилят деревья вдоль дороги и увозят с собой на грузовиках и даже на легковых автомобилях. Это - самый настоящий экологический геноцид.
Армяне не только уничтожают флору и фауну Кяльбаджара, они еще и уничтожают образовательные учреждения. Этот нищий духом народ, которому чуждо такое понятие, как родина, сжигает не только свои дома, но и учебные заведения, являющиеся всеобщим достоянием. Это в очередной раз свидетельствует об отсутствии у армян духовных ценностей. В 90-х годах, когда азербайджанцев изгоняли с их исконных земель, у них и в мыслях не было совершить подобный вандализм. Тем самым армяне демонстрируют неуважение не только к собственному, но и к чужому труду.
«Азербайджан будет добиваться возмещения со стороны Армении ущерба, нанесенного азербайджанским населенным пунктам в период оккупации, в том числе за урон экологии при выходе армянского населения из Кельбаджарского района, заявил президент Ильхам Алиев. «Враг, который сегодня в Кельбаджарском районе вырубает деревья, разрушает школы, сжигает здания, ответит и за это. Они уничтожали все это, думая, что азербайджанское население никогда сюда не вернется, но они глубоко ошиблись, мы вернулись на свою родную землю и все снова восстановим», — сказал Алиев в ходе посещения Джабраильского района.
И действительно за этот вандализм армянам придется ответить. 


Р.ВЕЛИЕВ

.