Незащищенным вкладчикам обанкротившихся 11-ти банков обещают вернуть вклады. Ждать осталось недолго, поскольку процесс стартует уже с 16 октября текущего года. С таким заявлением выступил накануне ликвидатор кредитно-финансовых структур Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF).
По данным этой структуры,  деньги вернут вне очереди только физическим лицам и только на сумму, не превышающую 17 тыс. манатов (10 тыс. долларов), а выплаты будут осуществляться через филиалы Kapitalbank, а более подробные условия компенсации незастрахованных вкладов будут обнародованы уже на днях.
Как сообщил накануне руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, компенсации подлежат только вклады, не превышающие упомянутый лимит, размещенные в ОАО Atrabank, Royalbank, Kredobank, Zaminbank, Bank of Azerbaijan,  Qafqaz İnkişaf Bankı, Bank Standard, Yunayted Kredit Bank, Texnikabank, Dəmirbank и Gəncəbank. По предварительным подсчетам ЦЭСР, деньги вернут 52 тысячам вкладчикам.
Остальные незащищенные вкладчики - юридические и физические лица будут дожидаться своей очереди. Здесь надо оговориться, что в очереди на получение денег незастрахованные кредиторы седьмые по счету, т.е. последние. А потому на вопрос - вернут ли деньги по всем незащищенным банковским вкладам, специалисты кредитно-финансовой сферы выражают сомнения.  Как же быть тем, чьи вклады превышают установленный лимит - до $10 тыс.? Ведь тех, у кого даже на копейку больше, это решение не касается. Таким вкладчикам предлагают, как и раньше, при помощи комитета кредиторов контролировать процесс ликвидации своего банка.
В частности сообщается, что вклады рядовых граждан будут компенсированы в форме уступки Фондом собственного права первой очереди на получение денег. По данным Байрамова, немногим ранее Фонд страхования вкладов обратился по этому поводу в Бакинский апелляционный суд, и судебный орган поддержал намерение структуры. Таким образом, незащищенные вклады физических лиц на упомянутую выше сумму вернут гражданам из средств, собранных в процессе ликвидации финансовых организаций Фондом страхования вкладов.
Между тем незащищенные банковские вклады по нашему законодательству погашаются в самом конце, и такие вкладчики при распределении очередников являются седьмыми по счету. Однако Бакинский апелляционный суд, принимая во внимание обращение ликвидатора, принял предписание о первоочередности погашения незащищенных вкладов на сумму, не превышающую упомянутый лимит.
«По местному законодательству, незастрахованные вкладчики являются седьмыми (последними, - Ред.) в очередности кредиторов на возмещение обязательств обанкротившихся банков. Теперь же они получат возможность первой очереди», - сообщил экономист, отметив, что застрахованные депозиты в обанкротившихся банках страны уже нашли своих владельцев, и дело стоит за возмещением незащищенных вкладов.
Несмотря на очевидную гуманность этого решения, иные эксперты отмечают нестыковки такого шага с действующим законодательством, отмечая целесообразность корректив в закон «О банках», предоставляющих физическим лицам право первой очереди. По мнению аналитиков, такой подход повысил бы степень доверия населения к банковской системе и придал бы решению законные основания. Иначе получается, что «О банках» не предусматривает возможность уступки Фондом страхования собственного права требования.
В  любом случае, решение вернуть незастрахованные вклады рядовых граждан абсолютно зеркально отражает гуманистический подход высшего политического руководства страны к социальным проблемам. Упомянутый шаг является продолжением социально направленной политики национального правительства, а если быть конкретнее, речь идет о воле главы государства, поскольку сам Фонд страхования вкладов все это время придерживался иной позиции, подчеркивая собственное право первой очереди на получение денег.
Напомним, что ранее похожим образом был решен вопрос с проблемными кредитами. Президент страны Ильхам Алиев 28 февраля 2019 года подписал Указ о дополнительных мерах по решению проблемы просроченных кредитов физических лиц. Указ предусматривает возмещение разницы по основному долгу физических лиц по кредитам в иностранной валюте на сумму до $10 тыс., возникшей в результате девальваций (в 2015 г. - ред.), за счет средств государственного бюджета.


Т. Самойлова

.