Украине грозит банкротство, считают немецкие журналисты. К такому выводу они пришли из-за отставки главы Национального банка Якова Смолия. Свое решение он объяснил политическим давлением, которое происходило систематически на протяжении долгого времени. В Германии уверены, что Киев не сможет в ближайшее время погасить задолженности перед иностранными кредиторами.

Украине грозит банкротство после того, как глава Нацбанка Украины (НБУ) Яков Смолий ушел в отставку, считает немецкое деловое издание Handelsblatt.

Смолий занимал свою должность с марта 2018 года. 1 июля он написал заявление об уходе с поста и подал его президенту Украины Владимиру Зеленскому. Свое решение он объяснил «систематическим политическим давлением» на банк. 3 июля Верховная рада по предложению Зеленского приняла это заявление.

Газета отмечает, что он ушел в отставку «в период продолжающейся эмиссии государственных облигаций, общий объем которой составляет $1,75 млрд.».

«Теперь Украине как государству вновь грозит банкротство. Дело в том, что Киев должен в срочном порядке обеспечить погашение задолженности перед иностранными кредиторами на несколько миллиардов», — пишут немецкие журналисты.

Утверждается, что в этом году Киев должен рефинансировать, то есть заменить новыми, старые кредиты на $17 млрд., срок погашения которых подходит к концу. «С этой целью еще в четверг Национальный банк Украины (НБУ) через банки Goldman Sachs и JP Morgan начал подписку на размещение 12-летних евробондов с процентной ставкой от 7,3% до 7,4%. 8 июля этот выпуск еврооблигаций предполагалось разместить на Лондонской бирже», — говорится в материале. Но эти действия были приостановлены из-за «грома среди ясного неба» — увольнения Смолия.

Издание подчеркивает, что Украина смогла пережить 2014 год, когда после начала внутреннего конфликта и воссоединения Крыма с Россией произошел «резкий обвал экономики», только благодаря поддержке Международного валютного фонда (МВФ), исчисляемой «в миллиардах».

Когда на мир обрушился еще один кризис из-за пандемии коронавируса, Украина опять получила помощь от МВФ. «Лишь благодаря этому резервному кредитному соглашению Украина получила возможность выдавать крайне необходимые кредиты и ссуды», — напоминает издание.

Аналитики считают, что отставка Смолия нанесла сильный удар по Зеленскому, а также является «вотумом недоверия в отношении его повестки в области реформ». В то же время эксперты поясняют, что Нацбанк Украины «сохранит свою независимость», так как это одно из условий успешного взаимодействия с МВФ. Организация ранее настояла «на неоднократном упоминании положения о независимости эмиссионного банка в новом соглашении о резервном кредите, которое было заключено 9 июня», говорится в материале.

Сотрудничество Украины и МВФ нельзя назвать ровным. Четырехлетняя программа работы была подписана в марте 2015 года, а ее общий объем составлял примерно $17,25 млрд. Планировалось, что стране должна оказываться финансовая помощь каждый квартал, но с момента подписания соглашения Украина получила только три транша на сумму $7,7 млрд.

Связано это с неготовностью украинских властей проводить реформы. Например, только под давлением МВФ и других западных кредиторов на Украине все же ввели электронное декларирование имущества чиновников.

Чем больше возрастает долг, тем больше сужается суверенитет Киева во внутриполитических делах. Разрывая связи с «империалистическим прошлым» и зависимостью от России, Украина добровольно загоняет себя в другую зависимость — от международных финансовых институтов. Впрочем, экономическая взаимозависимость — дело в мировой экономике неизбежное.

Украина стабильно показывает дефицит бюджета, а это означает, что долги государства будут только расти: помимо поддержания своей экономики, львиная доля средств уходит на обслуживание и возврат госдолга. Текущий рост экономики, согласно данным Национального банка Украины, составляет 3,2%, и этого недостаточно для того, чтобы переломить ситуацию.

Во многом цену за новый транш придется заплатить обычным украинцам, и совсем скоро они смогут увидеть ее в новых платежных квитанциях.


Р.ВЕЛИЕВ

.