• Баку 19° C

    2.72 м/с

НЕУЖЕЛИ ООН НЕ В СИЛАХ ПРИНУДИТЬ АГРЕССОРОВ К МИРУ?

21:28 / 23.07.2020 Просмотров: 31217

23 июля исполнился 27 лет со дня вооруженной оккупации армянскими головорезами Агдама - самого крупного и многочисленного населенного пункта в азербайджанском Карабахе. На захваченных территориях Агдама армяне разрушили исторические памятники, кладбища, жилые объекты, больницы, библиотеки, предприятия и учреждения. В боях за Агдам более 6 тысяч человек стали шехидами. Большинство населения района стало вынужденными переселенцами и поселилось в различных регионах Азербайджана. Об этой трагической дате в современной истории нашей страны мы напомнили не зря. Дело в том, что армянские агрессоры, прибегая к провокациям, вновь пытаются нарушить территориальную целостность Азербайджана. Правда, на данный момент благодаря героизму наших солдат, офицеров, генералов и мудрости руководства страны дашнакские банды, получая достойный отпор, трусливо бегут с поля боя. Именно так было во время недавних боев в Товузе, так будет и впредь.
Вместе с тем и международному сообществу следует более взвешенно подходить к сути, причинам и к урегулированию карабахского конфликта. Собственно, заявления некоторых лидеров государств и международных организаций относительно перспектив урегулирования могут уже в той или иной степени об этом говорить.
Так, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель провел телефонные переговоры в трехстороннем формате с главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном, говорится в сообщении внешнеполитической службы ЕС. "В ходе переговоров Боррель призвал обе стороны остановить военную конфронтацию, воздерживаться от действий и риторики, которые провоцируют напряженность", - говорится в сообщении.
Боррель также выступил за прямые переговоры между сторонами конфликта, подчеркнув необходимость возобновления работы миссии по мониторингу ОБСЕ, "как только позволят условия".
Отрадно, конечно, что мировые политические центры с беспокойством восприняли недавние провокационные действия Армении на границе с Азербайджаном. Однако следует признать, что при желании и политической воле сильных мира сего эту эскалацию вообще можно было избежать. Механизм реагирования на такого рода нарушения режима прекращения огня должен быть более эффективен. Миссия по мониторингу, о которой упоминал Борель, тут явно не справляется с возложенными на нее задачами. Причем это не первое обострение ситуации на границе между двумя государствами. А на линии соприкосновение войск в Карабахе обстрелы стали привычным делом. На протяжении почти 30 лет вышеупомянутая миссия во главе с Анджеем Каспршиком, так сказать, «мониторит» зону карабахского конфликта, но за это время ни разу не назвала истинных нарушителей режима прекращения огня. Хотя всегда было предельно очевидно, кто накаляет ситуацию. Да что там накаляет?! Даже когда в результате обстрела с армянской стороны несколько лет назад погиб малолетний мальчик из Агдама, а также с помощью куклы, начиненной тротилом, была убита маленькая азербайджанская девочка, миссия Каспришика тогда не набралась мужества назвать вещи своими именами, а точнее - обвинить армян в случившемся. Поэтому возобновление работы миссии по мониторингу ОБСЕ вряд ли принесет спокойствие в регион. Скажем больше: призывы к обеим сторонам конфликта, исходящие из уст представителя ЕС, о необходимости остановить военную конфронтацию, воздерживаться от действий и риторики, которые провоцируют напряженность, также не способствуют снижению напряженности. А все потому что верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Борель, как и представители миссии по мониторингу, делают такого рода заявления исключительно для того, чтобы не обидеть армянскую сторону. В данном контексте и те, и другие хотят уравнять стороны конфликта, возлагая ответственность и на Азербайджан, и на Армению. Такой подход практикуется на протяжении всего периода переговоров. Но именно такая позиция ЕС и ОБСЕ так или иначе провоцирует эскалацию и мешает реальному урегулированию. Уже давно прекратились бы военные стычки, если европейские организации осудили бы их инициаторов, то есть армян.
Впрочем, конфликт уже был бы решен, если бы международное сообщество открыто указало на агрессора, призвав к немедленному выводу оккупационных армянских войск с территории Азербайджана! А ведь четыре резолюции Совбеза ООН по Карабаху требуют от армян именно этого. Но неужели ООН не в силах принудить агрессоров к миру?
Кстати, в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что статус-кво не может продолжаться вечно, призвав положить конец военным действиям и продолжить переговоры. Глава нашего государства, в свою очередь, обратил внимание генсека ООН на то, что армянская сторона подвергла обстрелу не только азербайджанских военнослужащих, но и азербайджанские села, в результате чего, наряду с нашими военнослужащими, погиб 76-летний мирный житель.
На умышленные обстрелы гражданских объектов армянами в Товузе чуть ранее указывал и помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента АР Хикмет Гаджиев. И за все эти военные преступления против мирных граждан должно нести ответственность армянское руководство.
Что касается высказывания Гутерриша о нынешнем статус-кво в карабахском конфликте, то он действительно неприемлем. Если перевести слова генсека ООН с дипломатического на простой язык, то они должны звучать так: оккупация территорий Азербайджана не может продолжаться вечно. Но одно дело слова, а совсем другое - дела. То есть для реализации высказанной генсеком ООН идеи о неприемлемости статус-кво существуют все правовые и юридические основания. Речь снова идет о резолюциях Совбеза ООН по Карабаху. Антониу Гутерришу всего лишь стоит, так скажем, встряхнуть с этих резолюций пыль, обратить внимание на этот документ членов Совбеза ООН и сообща потребовать от Пашиняна и его приближенных выполнения этих резолюций. Справедливость когда-то непременно должна восторжествовать!


А.МАМЕДОВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA