Можно ли заразиться коронавирусом через наличные деньги? В последнее время этот вопрос особенно волнует общество, и хотя однозначного ответа о рисках наличных денежных банкнот нет, но, по мнению специалистов, такая вероятность существует, поскольку на поверхности купюр, как и на любом другом предмете, может находиться коронавирус.
Ученые рекомендуют ограничить использование наличных купюр, передающихся из рук в руки в период распространения коронавируса. Разумеется, если есть возможность использовать бесконтактную оплату, то лучше пользоваться карточкой. Также отмечается, что после введения масочного режима необходимо передавать деньги очень аккуратно, чтобы минимизировать риск заражения.
Найти следы рекомендаций по ограничению хождения наличности от официальных источников в других странах мира не удалось. Зато опровержений опасности купюр как носителей вируса достаточно. Например, европейские центральные банки, в том числе ЦБ Германии, прямо заявляли, что перенос коронавируса на наличные маловероятен. Такие же данные опубликованы в открытом письме, распространенном ESTA (European Security Transport Association) — Европейской ассоциацией перевозчиков ценностей, объединяющей компании, занятые в сфере управления наличным оборотом. Лейтмотив документа - отсутствие научных доказательств повышенного риска распространения нового вируса через наличные деньги.
В то же время пандемия коронавируса — важный аргумент в пользу отказа от наличных во всем мире, но несмотря на заявления о развитии безналичных платежей, по данным отчета «Global Findex», в Азербайджане всего 29% взрослого населения имеют банковские счета, сообщил на своей странице в Facebook доктор экономических наук, председатель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. По его свидетельству, наша страна по этому показателю отстает от соседей. Так, в Армении упомянутый показатель составляет 48%, в Грузии 61%.
«Пандемия коронавируса обнажила экономические проблемы, - считает экономист. - Например, при выплатах населению 190 манатов единовременного пособия по безработице выяснилось, что большинство людей не имеют банковских счетов, предпочитая наличные расчеты». Профессор уверен, что одной из причин чрезмерно высокой динамики распространения коронавируса является широкое использование наличных банкнот. На это указывают и данные Центрального банка Азербайджана, согласно которым на первые числа мая объемы наличности составили 80,5% всей денежной массы в стране. Все это также указывает на низкий уровень организации банковского дела. В довесок к этому большой объем наличных денег является также показателем объемов теневой экономики.
Ибадоглу отмечает, что ответственность за происходящее несут чиновники в руководстве банковской системы и экономики. Как выход из ситуации профессор рекомендует Центробанку провести дезинфекцию наличных купюр, а населению соблюдать меры осторожности при обращении с деньгами, по возможности проводя расчеты в безналичной форме. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в свою очередь, напоминает о необходимости соблюдать надлежащую гигиену рук, в том числе, после контакта с наличными деньгами. К купюрам стоит относиться так же, как и к другим вещам, которые могли трогать инфицированные — к дверным ручкам, документам и т.д.
Тем не менее, нет и четких доказательств того, что отказ от купюр хоть в какой-то значимой мере повлияет на ситуацию с распространением COVID-19. Однако он существенно отразится на жизни множества людей, которые приобретают продукты питания и другие повседневные товары за наличные деньги. Это соображение позволяет объяснить, почему ВОЗ так оперативно отказалась от поддержки бесконтактных платежей.
Когда центральные банки Китая, Южной Кореи и США решили подвергнуть карантину потенциально заразные купюры, выводы казались очевидными: бумажные деньги переносят инфекцию. Если это так, то пандемия - отличный повод отказаться, наконец, от наличности. Но с этой позицией согласны не все. Скажем, европейская ассоциация перевозчиков ценностей (ESTA), объединяющая 127 мировых компаний, специализирующихся на управлении наличным оборотом, и Европейский центральный банк исключают распространение коронавируса через банкноты. В докладе говорится, что Eurosystem регулярно проводит исследования потенциального воздействия банкнот евро на здоровье населения.


Т.САМОЙЛОВА

.