Пандемия коронавируса привела к массовым потерям трудовых доходов по всему миру, следует из нового исследования Международной организации труда (МОТ). Достаточно отметить, что только за три истекших квартала этого года по миру упомянутый показатель понизился аж на 10,7%. В пересчете на деньги, это даже больше 3 триллионов долларов.
Только во втором квартале текущего года, отмечают в МОТ, количество потерянных рабочих часов эквивалентно потере почти полумиллиарда рабочих мест. Ожидалось, что этот показатель будет гораздо ниже – около 400 миллионов рабочих мест. Среди регионов мира больше других пострадали Северная и Южная Америка. Там трудовые доходы населения сократились на 12,1 %, а вот в Европе и Центральной Азии этот показатель составил 10,6% процента. Как видно из мировой статистики, пандемию с вынужденными ограничениями на экономическую деятельность и закрытием рабочих мест сложно назвать легким периодом в глобальных масштабах. Поскольку в мире стремительно понижаются показатели доходов населения, растет безработица, а инфляция съедает добрую часть и без того небольших заработков.
При этом самые большие потери пришлись на страны с доходом ниже среднего, а население потеряло 15,1% заработка. В богатых странах потери трудовых доходов составили 9%, поскольку их правительства приняли эффективные меры по стимулированию экономики, тогда как у стран с доходом ниже среднего и у бедных стран нет средств для реализации таких мер в необходимом объеме.
В этом контексте текущий год выдался непростым для рынка труда в нашей стране, однако падение номинальных доходов граждан на фоне глобального кризиса в целом небольшое. Так, за девять месяцев этого года номинальные доходы населения, по данным Госкомстата, составили 41,6 млрд. манатов, что на 0,9% меньше, чем за сопоставимый период минувшего года. В то же время среднегодовая инфляция в Азербайджане в январе-сентябре составила лишь 2,9%, препятствуя падению реальных доходов и жизненного уровня населения. А ведь известно, что рост доходов населения – одна из ключевых задач развития, стоящих во главе угла экономических преобразований последних лет.
И хотя в условиях пандемии эта приоритетная цель уходит на второй план, модифицируя в приоритеты удержание регрессивных изменений, можно считать, что эта задача достигнута. Ведь согласно последним данным статистики, номинальные денежные доходы на душу населения в январе-сентябре текущего года сократились лишь на 1,7% — до 4 тыс. 173 манатов. При этом после уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей в распоряжении населения остались доходы в размере 37 млрд. 631,8 млн. манатов, что на 2,1% меньше показателя за аналогичный период 2019 года.
В Азербайджане негативное влияние карантина и понижения цены нефти на население успешно сдерживается благодаря взвешенной финансовой политике. Центробанк удерживает стабильность курса национальной валюты. При этом известно, что стабильные котировки маната к доллару — основная гарантия низкой инфляции, а значит, и стабильного уровня реальных доходов населения. По словам профессора UNEC Эльшада Мамедова, несмотря на связанные с пандемией негативные влияния, социальный фактор остается в приоритете у национального правительства.
Ученый заметил, что в пересмотренном варианте бюджета этого года сохраняются все предусмотренные ранее социальные программы. В то же время, антикризисная программа правительства, включая разработанные методы налоговой поддержки экономической активности, позволяют рассчитывать на стабильность рынка труда, зависящего от общей экономической ситуации.
Другой вопрос, однако, состоит в том, что официальное снижение доходов населения является чуть ли не первым таким событием за последние двадцать лет, констатируют экономисты. Ведь все эти годы тренд денежных доходов населения был в положительной зоне. Скажем, последний месяц лета отметился положительной динамикой в этом направлении. В то же время сравнительные данные месяцев пандемии говорят о снижении среднемесячной зарплаты азербайджанцев. Так, в январе-августе текущего года среднемесячная заработная плата в Азербайджане составила 710,2 манатов, или 417,7 долларов. При этом в январе – апреле текущего года средняя зарплата наемных работников по стране составляла 744,5 маната, а в январе – июне достигла уровня 720 манатов, сократившись с июня по август еще на 8 манатов.
Следует отметить, что несмотря на экономические трудности, вызванные пандемией, жизнь и здоровье граждан в Азербайджане являются приоритетом. С целью обеспечения экономической стабильности, макроэкономической и финансовой устойчивости, а также решения вопросов, связанных с безработицей, в стране реализуется пакет социально-экономической помощи, при этом меры социальной поддержки охватили примерно 5 миллионов граждан, а ведь это половина населения Азербайджана.


Т.САМОЙЛОВА

.