Накануне авторитетное международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в рамках периодической оценки рейтингов, осуществляемой один или два раза в год, подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне Ba2, а суверенный рейтинг - на уровне Ba3.
«Эти рейтинги отражают экономическую мощь страны, высокую волатильность среднего уровня благосостояния. Фискальная сила «a3» Азербайджана связана с его позицией чистого кредитора. Активы суверенного фонда страны больше объема прямого внешнего госдолга и гарантий», - говорится в заявлении международной структуры. Как и следовало ожидать, Moody's также изучил портфель Госнефтекомпании, сравнив ее финансовые и операционные профили с недавним развитием по новой методологии.
Согласно недавним оценкам, корпоративный семейный рейтинг SOCAR Ba2 равен суверенному рейтингу Азербайджана на том же уровне. При этом базовая кредитная оценка SOCAR (BCA) подтверждена на уровне b1. Она отражает автономную кредитоспособность компании, исключая любую господдержку, в рамках методологии Moody's для связанных с государством эмитентов.
Здесь нелишне отметить, что международная рейтинговая организация в очередной раз подтвердила неинвестиционный рейтинг Азербайджана, поскольку, согласно шкале оценок мера кредитоспособности нашей страны на заявленном уровне означает рискованные обязательства с чертами спекулятивных. Что же касается базовой кредитной оценки на уровне b1, данный показатель означает рискованные обязательства с чертами спекулятивных. По мнению опрошенных нами специалистов, Moody's присвоила невысокие рейтинги большинству стран Содружества независимых государств, и вызвано это рисками в связи с напряженной экономической ситуацией в мировой экономике.
Так, согласно недавнему отчету международной структуры, негативный прогноз по сектору суверенных эмитентов СНГ на 2020 год отражает повышение рисков, связанных с замедлением глобальной экономики, а также сохраняющуюся политическую неопределенность в странах региона.
«В соответствии с нашими базовыми прогнозами мы ожидаем, что темпы экономического роста в ряде стран СНГ останутся стабильными, а их налогово-бюджетные показатели в текущем году улучшатся, — говорит один из авторов отчета, младший вице-президент — аналитик агентства Moody’s Кристиан Фэнг. — Однако замедление темпов роста глобальной экономики может поставить под сомнение наши базовые прогнозы, особенно учитывая усиление рисков негативного развития ситуации».
Несмотря на то что, по прогнозам аналитиков агентства, цены на нефть в 2020-21 годах будут оставаться в пределах диапазона в 60–70 долларов за баррель, здесь считают, что спрос и цены на углеводороды могут и снизиться, что, несомненно, нанесет ущерб экономикам нефтедобывающих стран региона. В то же время существует большая вероятность того, что эскалация конфликта на Ближнем Востоке, наоборот, спровоцирует рост стоимость цен на сырье.
В Moody’s полагают, что валютные резервы стран региона в целом остаются достаточно низкими:
«Это серьезно сказывается на национальных валютах, особенно в условиях непредсказуемой макроэкономической и политической ситуации, что ограничивает возможности для реагирования на потрясения. Даже там, где имеются сравнительно большие валютные резервы, включая такие страны, как Азербайджан, Казахстан и Россия, доверие к национальным валютам остается низким».
Также отмечается, что за исключением России, доля иностранной валюты в общем объеме государственного долга стран СНГ высока, в среднем более 70%, в то время как депозиты в иностранной валюте в банковских системах составляют около половины от общего объема».
По словам местных экономистов, низкие долгосрочные оценки ведущих рейтинговых агентств обусловлены непредсказуемостью нефтяных индексов, от которых, по сути, зависит экономика нашей страны. Между тем, ситуация на рынке нефти усугубляется. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что продолжающееся распространение коронавируса может сдержать рост спроса на нефть, что приведет к усилению перепроизводства из-за увеличения добычи в Бразилии, Норвегии и США.
«Размер профицита будет зависеть от продолжительности вспышки и способности стран ОПЕК+ скорректировать объемы добычи в случае необходимости, - отмечается в сообщении агентства. - Мы ожидаем, что цены на нефть останутся крайне нестабильными в 2020 году, а геополитическая напряженность и экономические настроения будут ключевыми факторами».
Авторитетное издание отмечает, что нефтяной рынок находится под давлением с начала вспышки заболевания: цена марки Brent упала почти с $70 за баррель в начале января до ниже $56 за баррель в настоящее время.


Т.САМОЙЛОВА

.