• Баку 21° C

    4.84 м/с

Недвижимый рынок теряет инвестиционную привлекательность
 

21:46 / 06.02.2020 Просмотров: 87283

Рынок недвижимости всегда считался альтернативой банковским вкладам, однако ситуация в этой сфере на текущий момент оставляет желать лучшего. Дело в том, что несмотря на достаточно высокий ценовой уровень в сегменте предложения, желающих приобретать недвижимость по этой стоимости немного. Проще говоря, аппетиты продавцов не пересекаются с уровнем цен, по которым потенциальные клиенты готовы приобретать жилье.
Все бы ничего, но такая ситуация в наиболее привлекательной для денежных вложений сфере сопровождается рисками удешевления банковских вкладов. По мнению специалистов банковской сферы, кризис кредитования привел к преобладанию объемов вложенных в наши кредитно-финансовые структуры средств над портфелями банковских кредитов. Экономист Самир Алиев уверяет, что на отечественном депозитном рынке уже сложилась нелегкая ситуация. К началу декабря минувшего года депозитный портфель банков в размере 23,6 млрд. манатов превзошел их кредитный портфель в 15 млрд. манатов на 8 млрд. манатов. В целом же это означает серьезную нагрузку для финансовых организаций, ведь они должны платить проценты по депозитам, особенно срочным вкладам под 10% годовых. Казалось бы, чтобы решить ситуацию финансовым организациям достаточно увеличить кредитование, но это не всегда получается, говорит Алиев.
Других вариантов на текущий момент не предвидится - недвижимость устойчиво дешевеет, рынок ценных бумаг в стране не развит, в массе своей население не принимает участия в бизнесе и покупке акций компаний. Нестабильность цен на золото, дороговизна хранения благородного металла и сложность продажи его по цене покупки исключают и этот вариант хранения накоплений. Получается, что альтернативы банковским вкладам нет, однако заработать на этом, как прежде, не получится. Но вернемся к состоянию на рынке недвижимости. Пока представители этой сферы говорят о незначительном понижении рыночных цен, эксперты банковского рынка констатируют обвал реальных недвижимых индексов. В частности отмечается, что нарастающий кризис на этом рынке мешает кредитованию по линии банков и погашению проблемных банковских долгов, выданных под залог недвижимого имущества.
При этом понятно, что банковская сфера зависит от недвижимого рынка, поскольку крупные кредиты финансовых организаций выдаются под залог недвижимости. Опрошенные нами специалисты этой сферы утверждают, что снижение реального ценового уровня мешает кредитованию по линии банков. Кроме того, это создают сложности при погашении проблемных кредитов, выданных под залог недвижимого имущества. Кстати отметить, на снижение спроса указывают также данные Государственного комитета по имущественным вопросам. Долгое время прослеживается застой приватизации недвижимого имущества. Здесь не могут продать даже мелкие объекты, киоски, будки и пр. Они не покупаются. Госпрограмма по приватизации государственных объектов не успешна, т.е. объекты не покупают по предложенным ценам.
Стоит ли говорить, что запрашиваемую цену не назовешь реальной, если отсутствуют желающие ее заплатить. А ведь сегодня по рынку в целом наблюдается именно такая картина, причем, статистика цен берет за основу аппетиты владельцев. Вот только одного желания продать по заявленным ценам недостаточно. Оно ничего не значит, если нет клиентов, готовых купить. Похожая ситуация, на вторичном рынке жилья - в отличие от жилья в новостройках, квартиры, земельные участки и частные дома на вторичном рынке продаются с трудом. Между тем сами владельцы недвижимости чисто психологически не готовы опустить цены на тот уровень, где она будет пользоваться спросом. По этой причине цены на недвижимость не падают, но и желающих купить ее на предлагаемых условиях, нет. Поэтому на рынке недвижимости застой. Люди не продают, думая, что цены упали и надо подождать, когда поднимутся. Кстати, это один из важнейших факторов, усугубляющих ситуацию с проблемными кредитами, говорят эксперты.
Здесь нелишне отметить, что ситуация с ценами проясняется в ходе аукционов по продаже залогового имущества. Ведь если гражданин не может погасить долг баку, банк начинает процесс, и, выиграв суд, обращает взыскание, дальше следует аукцион. Кстати, в 90% аукционов по продаже заложенного имущества его никто не покупает, и банки вынуждены взять недвижимость на собственный баланс. Но главное, цены в ходе аукционов падают многократно. Причем, имелись случаи, когда объект первоначальной стоимостью в миллион манатов, оценивался в 600 тыс. В результате аукционов его цена падала до 400 тыс. манатов, но желающих купить его даже по этой цене не было, и банку приходилось брать залог на баланс.
По мнению специалистов, именно аукционы по продаже недвижимости проливают свет на состояние ценовых индексов рынка, а также нелегкую ситуацию со спросом.


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
19 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA