Одной из первых причин разрушения опорно-двигательного аппарата является нелюбовь к воде.

Общеизвестный факт – мы на 80% состоим из воды, а все процессы в организме проходят именно в «водных растворах», поэтому её недостаток критично сказывается на каждом органе. Не исключение стал и скелет.

Сустав — это место сочленения 2-х костей, которые соединяются при помощи хрящевой ткани. Благодаря большому количеству воды в составе они имеет скользящую поверхность и смазывается специальной жидкостью.

В процессе своей жизнедеятельности круговорот жидкости проходит в организме постоянно: пот, моча и даже воздух. Также за ночь организм теряет до 200 мл воды. И пока мы молоды, этот недостаток легко восполняется естественным путём, но после 35 лет процессы замедляются, и мы начинаем постепенно терять жидкость, а организм «высыхает».

В этот период в организме начинает меняться кислотно-щелочной баланс. Соответственно, в кислой среде хрящ разрушается, теряет эластичность, а смазывающей жидкости становится меньше. Итог – суставы начинают болеть при любых движении. В свою очередь, наш организм пытается восстановить повреждения, усиливая приток крови к проблемному месту. Но из-за нехватки воды сустав опухает, а на его месте образуются нарывы. Они перерастают в «шишки», в которых скапливается опасная жидкость. Боль и разрушения усиливаются и так – по кругу.

Мало пьёшь – меньше проживёшь и вывод здесь очевиден – для здоровья суставов и костной ткани воду необходимо потреблять регулярно. При этом врачи отмечают, что суточная норма составляет 1,5-2 литра в сутки. Также важно понимать, что кофе, чай и жидкие блюда не идут в счёт.

.