Россия, Китай, Иран, Сирия, Куба, Никарагуа, КНДР и Венесуэла в среду направили совместное письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гуттерришу с призывом потребовать от ряда других стран снять односторонние санкции, которые мешают национальным усилиям по борьбе с распространением нового коронавируса. Текст письма опубликован на официальной странице постпредства РФ при ООН в Twitter 
"Мы не можем позволить политическим счетам встать на пути к спасению человеческих жизней. Настало время для глобальной солидарности", - говорится в сообщении постпредства. 
Ранее генсек ООН призвал страны Группы двадцати (G20) снять действующие в отношении других стран санкции для борьбы с пандемией коронавируса. Более того, администрация президента США попыталась инструментализировать гуманитарную ситуацию на фоне распространения вируса. Это произошло уже в отношении другой страны – Ирана, который стал главным очагом заражения на Ближнем Востоке. 
23 марта Помпео обвинил власти Исламской Республики в том, что их политика привела к проникновению вируса в другие государства. Это, по оценке госсекретаря, стало «прямым следствием пренебрежительного отношения иранских властей к здоровью людей». 
Вашингтон не стал давать передышку региональному противнику своих главных ближневосточных партнеров и в самый разгар пандемии в Иране объявил о внесении 5 физических и 15 юридических лиц в список антииранских санкций. Как уточнил Минфин США, все попавшие под ограничительные меры так или иначе связаны с силами «Кудс» Корпуса стражей исламской революции. Кроме того, ведомство сообщило, что в санкционную базу были внесены дополнительные данные о духовном лидере Али Хаменеи, против которого были введены рестрикции еще летом 2019 года. Примечательно, что параллельно с этим Белый дом предпринимает попытки склонить иранское руководство к сотрудничеству на своих условиях. 
Президент Дональд Трамп публично предложил Тегерану гуманитарную помощь в целях пресечения распространения COVID-19, однако не забыл напомнить о необходимости отпустить всех содержащихся в заключении в Иране американцев. 
Руководство Евросоюза также не считает проблемой сохранение санкций против России в условиях распространения коронавируса. Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано. Он полагает, что санкции не подрывают возможность РФ бороться с коронавирусом. 
На волне общемирового хаоса из-за пандемии коронавируса США решили воспользоваться ситуацией, чтобы еще больше усилить свое влияние на мировой арене. В нечестной игре в условиях пандемии американцев обвинила и Германия. Трамп попытался перекупить ученых немецкой биофармацевтической компании CureVac, разрабатывающих вакцину от коронавируса. Гнев немецких властей, обвинивших Вашингтон в подрыве евроатлантической солидарности, вызвало то, что будущей вакциной американцы не собирались ни с кем делиться. Другими словами, в то время как США пытаются обуздать вирус внутри страны, они помогают его распространению за границей, подрывая профессиональные возможности некоторых пострадавших стран, которые пытаются бороться с пандемией», — такое сообщение опубликовало постпредство Ирана при ООН. 
Как отмечает Foreign Policy, большинство продуктов, необходимых лекарств и дезинфицирующих средств производят в самом Иране, однако для их создания необходимы импортные составляющие. Вместе с тем многие иностранные компании просто боятся сотрудничать с Ираном, опасаясь попасть под американские санкции. 
Пандемия в Иране принимает все более угрожающие масштабы. Государство входит в топ-лист стран, сильнее всего пострадавших от коронавируса. Как дальше будет развиваться ситуация, предсказать сложно.
Между тем действия американской администрации раскритиковал сенатор от Вермонта Берни Сандерс. «Мы неравнодушная страна, поэтому необходимо отменить любые санкции, включая финансовые, которые мешают Ирану противостоять этому кризису», — написал в своем Twitter политик, претендующий на право стать кандидатом Демократической партии на ноябрьских президентских выборах. 
Как отмечает The Guardian, Великобритания пытается убедить американское правительство все-таки снять ограничительные меры против Ирана. Впрочем, как сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к американской администрации, вряд ли США на это пойдут — Вашингтон не доверяет Тегерану, считая, что «иранские элиты скорее потратят эти деньги на что-нибудь враждебное». 
Как видим, коронавирус не мешает Вашингтону продолжать свою санкционную политику.


Н.ГУЛИЕВ

.