Постпред РФ при ООН Василий Небензя не исключил, что разработчики российской вакцины от коронавируса представят ее в штаб-квартире ООН.

Ранее президент России Владимир Путин заявил в ходе выступления на Генассамблее ООН, что Россия абсолютно открыта и настроена на партнерство по борьбе с коронавирусом, в связи с чем предлагает провести онлайн-конференцию по вакцинам с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин против COVID-19. Он также предложил сотрудникам ООН бесплатно предоставить вакцину от коронавируса.

"Президент Владимир Путин предложил вакцину в качестве гуманитарной помощи со стороны России сотрудникам ООН. Эта идея позитивно воспринята Секретариатом. Я говорил с генеральным секретарем, в том числе, по этому вопросу", - сказал Небензя на пресс-конференции.

По его словам, ожидается, что генсек ООН Антониу Гутерреш назначит координатора в штаб-квартире по этому вопросу для обсуждения всех сопутствующих вопросов. "Есть ряд вопросов – юридических, процедурных, логистических, медицинских. Это надо обсудить", - указал постпред.

"Мы планируем. У нас пока идея. Возможно, было бы хорошей мыслью организовать презентацию российской вакцины здесь, в ООН, теми, кто разработал ее. Они могут рассказать сотрудникам ООН и СМИ о ней, о клинических испытаниях, о результатах, об эффектах, о побочных эффектах. Пока, правда, они говорят, что с ней нет проблем", - заявил постпред.

.