Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы. 


АРЗУ ДЖАХИД: «ПОЗНЕР - ЖЕРТВА АРМЯНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ» 

Журналист и телеведущий Владимир Познер, известный своей проармянской позицией, во время выступления в Калифорнии (США) заявил, что Карабах принадлежит армянам.
Азербайджанка из Нагорного Карабаха Арзу Мамедова (Джахид) своим ответом поставила Познера на место.
Вот что рассказала сама Арзу Джахид.

- Расскажите, пожалуйста, для начала о себе…
- Я родилась в Баку, но моя семья родом из Карабаха. Выросла в Москве, в 2009 году поступила в Бакинский филиал МГУ имени М.В.Ломоносова. Окончила бакалавриат с красным дипломом. В настоящее время учусь на последнем курсе Университета Туризма и Менеджмента. Кроме азербайджанского, владею русским, английским, испанским и турецким языками. В США я уже десятый месяц. Учусь в Калифорнии, также работаю в университете. Я преподаю, являюсь помощницей профессора и координирую университетские проекты двух студенток.

- Как Вы попали на мероприятие с участием Владимира Познера. 
- В калифорнийском Middlebury Institute of International Studies традиционно читают лекции. Я узнала, что лекцию будет читать Познер, и пошла на это мероприятие. Среди слушателей были студенты, в том числе обучающиеся по военным дисциплинам, преподаватели. Были и россияне.
Я задала вопрос с целью донести информацию об Азербайджане и Карабахе до американской аудитории. Я просто говорила фактами, а не популистскими словами.
Вам известно, что в США свобода слова. Но есть и свои ограничения: запрещено разжигание ненависти. Когда Познер в ходе своего выступления сказал, что "Нагорный Карабах – это официально признанная территория Армении", я возразила и сказала, что это официально признанная территория Азербайджана. Познер пытался меня перебить, но я высказалась до конца.
Я сообщила ему, что Армения оккупировала Нагорный Карабах и есть соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН. Ни одна страна не признает независимость Нагорного Карабаха
Я заявила Познеру, что он, поддерживая Армению, рукоплещет убийцам женщин и детей и тем самым подвергает дискриминации тысячи азербайджанцев, вынужденных переселенцев, в том числе меня и мою семью.
Я задала вопрос: где же проходит линия между свободой слова и ненавистью? Познер попытался уклониться от ответа и сказал, что тема Карабаха неинтересна аудитории.

- Выразили ли слушатели свое отношение после лекции?
- Большая часть аудитории была информирована о Карабахе. Слова Познера "Карабах никому не интересен и о нем никто не знает" были ложью. После мероприятия слушатели подходили ко мне и говорили, что Познер неправ, он уходил от темы и тянул время. Также они показывали свою информированность о карабахском конфликте и поддержали меня.

- Были ли в аудитории представители армянской национальности?
- Сложно сказать наверняка. Не секрет, что в Калифорнии проживает достаточно много армян. В тот момент мои слова, видимо, задели всех присутствующих, ведь сложно спорить с фактами. Да и должна быть логика. Если в аудитории и были армяне, то никто ничего не сказал. Познер - не маленький человек в журналистике, и его реакция и последующие ответы озадачили многих.

- Как вы считаете, на что опирался Владимир Познер, когда говорил о том, что Карабах является армянским?
- Он поверил в сказки, наплевав при этом на факты! Познер - жертва армянской пропаганды. Вы можете поддерживать кого угодно, но не стоит забывать про объективность. Познер позиционирует себя как русско-американский журналист. Разве журналист не должен быть объективным? По его словам, если в Карабахе начнется война, то он будет чуть ли не в первых рядах добровольцев на стороне армян. А ведь это означает, что вы, Владимир Владимирович, будете посягать на жизнь азербайджанцев! Разве это не пример разжигания межнациональной розни? Как понимать ваши слова? Люди в США теряют репутацию или даже карьеру за одно неосторожное слово, а тут такое и открытым текстом. 
 
- Каким, по-вашему, запомнился аудитории Познер?
- Познер произвел на аудиторию очень слабое впечатление. Все ждали интересной лекции о меняющейся журналистике в США и России. А он говорил об СССР. Говорил очень скучно, и слушатели зевали.
В зале был не человек, который запомнился многим как авторитетный журналист, который опирается на факты. Человек, называющий себя журналистом, говорит, что Карабах армянский, хотя факт в том, что Карабах - азербайджанская земля.
Не могу назвать этого человека журналистом. Ты можешь кого-то поддерживать или не поддерживать, но ты должен говорить фактами. Я увидела, что Познер не имеет никакого представления о Карабахе. Скажу так: Познер разочаровал аудиторию.

- Поддержали ли вас наши соотечественники за рубежом?
- Да. Хочу сказать спасибо азербайджанцам, поддержавшим меня. Я получила невероятную поддержку. Азербайджанцы со всего мира писали мне слова поддержки: "Приезжай в Канаду, у тебя здесь есть семья", "Приезжай в Германию, у тебя тут есть друзья", "Я живу в Нью-Йорке, если что-то надо, я приеду" и т.д. Меня это очень вдохновляет!


АЗЕРБАЙДЖАНКА ДЕЛАЕТ УСПЕШНУЮ КАРЬЕРУ В СОВЕТЕ ЕВРОПЫ
Директор Азербайджанского национального антидопингового агентства (AMADA) Шафаг Гусейнли избрана докладчиком по вопросам гендерного равенства Совета Европы. Это решение было принято на прошедшем в Страсбурге 48-м заседании специального комитета Совета Европы по работе со Всемирным антидопинговым агентством (CAHAMA).
Докладчики по вопросам гендерного равенства должны определять пути внедрения гендерной концепции в работу программ и действий межправительственных органов и других структур Совета Европы. Ш.Гусейнли будет работать над применением принципов гендерного равенства в работе CAHAMA.
«Главная задача антидопинговых организаций заключается в борьбе за честный спорт и равные права, равный доступ, равные возможности для всех атлетов. Этого невозможно достичь без обеспечения гендерного баланса. Проблема неравенства женщин и мужчин актуальна и для мира спорта», - сказала Ш.Гусейнли на заседании.
В мае 2019 года Ш.Гусейнли была выбрана заместителем председателя специальной рабочей группы Совета Европы по обеспечению эффективного доступа спортсменов к правосудию и справедливому судебному разбирательству. За этот период азербайджанская сторона приняла ряд мер и выдвинула ряд предложений, нацеленных на соблюдение прав спортсменов во время применения антидопинговых правил.
Антидопинговая конвенция Совета Европы принята в 1989 году, Азербайджан подписал документ в 2002 году.


В ХАРЬКОВЕ ПОЯВИТСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

В Харькове откроется культурное представительство Азербайджана. Об этом сообщили в ходе встречи мэра Харькова Геннадия Кернеса с послом Азербайджана в Украине Азером Худиевым.
Также на встрече шла речь о сотрудничестве в области туризма и участии азербайджанского бизнеса в украинской экономике.
«В ближайшее время мы планируем организовать на Украине экономический форум, чтобы найти реальные точки соприкосновения и подписать обоюдовыгодные контракты», - сказал Худиев.
Азербайджанский культурно-информационный центр откроется 8 ноября.

.