Сон в разных позах по-разному отражается на состоянии позвоночника и внутренних органов, а также на то, будете ли вы храпеть.

Если человек любит засыпать на животе, то ему со временем могут грозить проблемы с позвоночником и мозговым кровообращением. Дело в том, что в этой позе шею приходится сильно выворачивать, чтобы нормально дышать, а при этом пережимаются сосуды. Позвоночник в этой позе нагружается сильнее всего. Зато желудок чувствует себя свободно и храп не грозит.

Если любимая поза – на правом боку, то ночью может произойти истечение содержимого желудка в пищевод, потому что желудок оказывается сдавленным. На боку мы придавливаем одну из рук, поэтому она может затекать. Это грозит защемлением нерва в шее, в плече или в руке.

На правом боку спать предпочтительнее всего, так как врачи считают эту позу одной из лучших. Но в этом положении сдавливается грудная клетка, оно не рекомендована людям с бронхитом, астматикам и сердечникам. Но самой оптимальной считается поза на спине. При условии, что подушка небольшая, а матрас не слишком мягкий и не слишком жесткий, позвоночник занимает самую естественную позу и хорошо расслабляется. Зато затрудняется дыхание, и в этой позе почти все храпят.

В целом, на сон грядущий, всё это не критично, потому что за ночь человек меняет положение множество раз. Если же хочется спать в «правильной» позе или к тому есть показания, можно облегчить себе задачу с помощью дополнительных подушек. Лежа на боку их можно подкладывать между ног и обнимать руками. На животе хорошо подложить подушку под нижнюю часть спины.

Но самый большой секрет здорового сна – это темная, хорошо проветриваемая спальня, в которой вас никто не побеспокоит до утра.

.