В период коронавируса, когда страны объявляли о локдаунах, а также других ограничениях, а люди оказались отделены друг от друга, картины на тему людей в изоляции стали особенно популярны. Именно они, в большинстве своем, составили топ лучших ужастиков ушедшего года.

Названы лучшие фильмы ужасов 2020 года по версии экспертов Variety. Лидером рейтинга стала картина "Ад по соседству" про девушку, которая приезжает в Лос-Анджелес, чтобы начать новую жизнь и научиться жить отдельно от родителей, но вскоре обнаруживает, что ее соседи совсем не те, кем представляются. 

 В тройке лидеров также оказались хорроры "Мои волосы хотят убивать" и  "Чистота крови". Первая картина рассказывает о поп-культуре темнокожих в конце 80-х годов, а вот "Чистота крови" это новый подход к зомби-тематике, которой посвящено немало фильмов-ужастиков.

Герои многих фильмов, которые в рейтинге 18 лучших ужастиков ушедшего 2020 года, оказывались в изоляции. Так, о такой ситуации повествуют картины "Под водой" и "Сторожка". В первом фильме героиня Кристен Стюарт в одном исподнем бьется с морскими чудищами, а вот в "Сторожке" действие разворачивается в затерянном в лесной чаще доме. По сюжету двое детей, потерявших мать, проводят Рождество наедине со своей будущей мачехой в отдаленном загородном доме. Отношение между ними, и без того натянутые, не успевают наладиться, как семье приходится столкнуться со страшными событиями. 

В числе лучших эксперты выделили и картину "Гретель и Гензель" по мотивам сказки братьев Гримм про ведьму и голод. Также в списке оказались и истории, повествующие о проблеме беженцев, - "Его дом" рассказывает о супругах-беженцах из Южного Судана, в новом доме которых в Великобритании после смерти дочери поселяется потусторонняя сущность.
Есть в списке и весьма традиционные для ужастиков темы о потустороннем - "Астрал. Онлайн" про сеанс вызова спиритических духов. Кроме того, эксперты Variety также выделили остросоциальный хоррор "Человек-невидимка" с участием Элизабет Мосс и "Я подумываю со всем этим покончить" Чарли Кауфмана по его же сценарию.

Любителям ужастиков рекомендовали обратить внимание на картину "Не входи" о грабителях, которые пытаются обокрасть стариков, а также "Платформу", которая рассказывает об отношениях в обществе на примере жуткой модели вертикальной тюрьмы. Создатели картины "В чужой шкуре" Брэндона Кроненберга, которую назвали "одним из самых креативных произведений кинематографа в 2020 году", обращаются к теме ИИ. По сюжету в будущем с помощью неких мозговых имплантов киллер может оказаться в теле другого человека. 

В списке лучших ужастиков прошлого года оказались готическая драма "Реликвия" о старческой деменции, затронувшей три поколения женщин, и параноидальный триллер "Кто не спрятался". Также посмотреть советуют хоррор-комедиию "Вампиры в Бронксе" Османи Родригеза.

.