Артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение усугубляют негативный прогноз состояния пациентов с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщила в ТАСС главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина в рамках всероссийской акции «Неделя здоровья».
«Мы знаем тройку заболеваний, которые точно ухудшают прогноз пациентов с коронавирусной инфекцией - артериальная гипертензия, сахарный диабет и ожирение. Сколько бы публикаций не было, эти три лидируют», - сказала она.
Драпкина добавила, что к числу заболеваний, также усугубляющих влияние коронавирусной инфекции, причисляют хронические обструктивные болезни легких - легочные патологии.
Эксперт обратила внимание, что для того, чтобы защитить себя от коронавируса необходимо учитывать три составляющие. «Первое - сам вирус, мы очень неплохо его изучили, мы знаем, как он передается, где он устойчив», - рассказала она. Второй аспект - понимание, что может отяготить инфекцию - это и перечисленные заболевания, и возраст пациента. Третье - среда передачи.
«Надо сделать так, чтобы была социальная дистанция, когда вирус попасть не может. Надо мыть руки, надо носить маску. Причем не один человек должен носить маску, а все, находящиеся в помещении. То есть, необходимо соблюдение все тех же мер, про которые мы очень много говорили», - заключила Драпкина.
Она также коснулась вопроса профилактики коронавирусной инфекции, в частности, с помощью употребления цинка и имбиря. По ее словам, было много публикаций на эту тему, но недостаточно научных исследований.
«По поводу цинка хочу сказать, что во многих европейских рекомендациях по образу жизни он фигурирует, но больших исследований нет. Я не могу сказать, насколько он поможет, мое мнение - он будет не лишним. По поводу имбиря - приятный вкус, можно попробовать. Действительно, в имбире есть определенные свойства, просто это не исследовано», - пояснила Драпкина.

.