Во многих случаях летальный исход от COVID-19 связан с поражением сердечно-сосудистой системы.

Как передает РИА Новости, об этом сообщила доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической работе ФБУН МНИИЭМ имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

"В мире сейчас ситуация (с коронавирусом - ред.) улучшается. Во многих странах мы видим снижение летальности. Но в то же время мы видим достаточно высокие цифры по некоторым странам. Мы понимаем, что во многих случаях летальные исходы связаны не только с поражением легких ... но именно с поражением сердечно-сосудистой системы", - рассказала Руженцова на онлайн-семинаре "Грипп и острые респираторные инфекции: диагностика, терапия и профилактика".

Большое число пациентов с коронавирусом, по словам специалиста, имеет те или иные патологические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Одно из зарубежных исследований показало, что у 60% имеются признаки воспалительных изменений в миокарде. У трех четвертей фиксируются те или иные патологические изменения со стороны сердца и сосудов.

"Большее чем у 80% на фоне COVID-19 отмечаются те или иные существенные изменения на электрокардиограммах. Мы видели немалое количество случаев с повышением артериального давления, немалое количество пациентов предъявляли жалобы на загрудинные боли", - отметила Руженцова.

.