Ученые обнаружили у людей старше 85 лет повышенный уровень белка, способного замедлять старение. Искусственное увеличение его показателей в организме мышей существенно продлило их жизнь, сообщает «МедикФорум».
Много веков человечество мечтает об эликсире юности, и теперь, возможно, его появления стало реальностью. В мозге людей преклонного возраста ученые обнаружили белок, способный увеличить продолжительность жизни. Это субстанция под названием REST замедляет возрастные процессы за счет подавления гиперактивности нейронов в мозге. Предыдущие исследования связывали избыточную активность мозга и проблемы с памятью и внимательностью, а также такие расстройства, как старческое слабоумие и эпилепсия.
И вот теперь тщательное изучение мозга людей, которые умерли до 60, и тех, кто прожил более 100 лет, показало, что в первом случае в мозге отмечается максимально низкий показатель REST. Проведенные на лабораторных мышах и червях эксперименты выявили, что если уровень этого белка поднять в организме животных искусственно, то это продлевает их жизнь. Если же уменьшить показатели белка, то лабораторные животные умирали раньше ожидаемого.
Следовательно, можно предположить, что лекарственный препарат на основе ингредиентов, нацеливающихся на показатели REST в мозге, может быть одним из мощных методов профилактики возрастных болезней. А в будущем он даже станет продлевать нашу жизнь. В этом убеждены авторы исследования из Гарвардской медицинской школы.
 

.