Суммарные оборонные расходы стран НАТО вырастут на $130 млрд. в 2020 году и на $400 млрд. в 2024 году по сравнению с 2016 годом. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. "Такое увеличение оборонных расходов беспрецедентно, оно делает НАТО сильнее", - сказал он. Согласно распространенным НАТО к саммиту статистическим материалам, на данный момент 9 из 29 стран альянса государств увеличили свои расходы выше установленной в 2014 году планки в 2% их ВВП. Согласно решению саммита альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года, в течение 10 лет - то есть к 2024 году - все страны НАТО должны выйти на отметку в 2%. 
На пресс-конференции в Брюсселе 29 ноября в преддверии саммита Столтенберг, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что НАТО повышает военные расходы "не для того, чтобы доставить удовольствие Трампу". Западные журналисты задали Столтенбергу вопрос, почему в статистических материалах альянса базовым годом, от которого ведутся подсчеты роста военных бюджетов, взят 2016 год - год избрания президентом США Дональда Трампа, а не 2014 год, когда на саммите в Уэльсе лидеры НАТО решили начать наращивать расходы на оборону..
По материалам НАТО, объем военных расходов всех 29 государств альянса в 2019 году составляет $987 млрд. в константных ценах 2015 года. 
Ранее генсек НАТО объяснил, что военные расходы альянса в 20 раз превышают военные расходы РФ не потому, что силы альянса в 20 раз менее эффективны, а потому, что западная техника стоит дороже, а военные больше получают. Военный бюджет России в 2018 году составил 2,8 трлн/ рублей, что соответствует примерно $46 млрд. Совокупный военный бюджет НАТО в 2018 году составил $930 млрд. 
Столтенберг назвал НАТО "самым успешным военным альянсом в истории", поскольку он всегда мог "меняться снова и снова, когда менялся мир вокруг нас". "Мы только что провели крупнейшее усиление наших военных возможностей за много лет, создали присутствие наших сил на восточном фланге НАТО. Страны альянса теперь повышают расходы на оборону, и мы видим увеличение присутствия американских сил в Европе", — добавил генсек блока. 
«Мы также объявили космос сферой операционной деятельности альянса, признавая его важность для обеспечения нашей безопасности и преодоления вызовов в этой области и при этом соблюдая нормы международного права», - сказал Столтенберг. 
Но в мире нет ничего вечного. Запредельное расширение НАТО после 1991 года породило множество проблем, которые сегодня раздирают ее изнутри. И главной проблемой сегодня становится позиция самих США после прихода к власти Дональда Трампа, который уже неоднократно ставил вопрос о необходимости большего вклада членов НАТО в общий оборонный бюджет, который практически полностью расходуется на закупку вооружений у американского ВПК. В результате членство в НАТО стало восприниматься, особенно в Германии и Франции, как излишняя обуза. А Турция прямо выступила против планов НАТО против России. Но чтобы поддерживать себя в форме, нужно тратить немало денег. «Если Россия вступит в конфликт с НАТО, то она столкнется с военной мощью 29 стран, входящих в альянс, с экономикой 28 стран», — заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.
«НАТО собирается предотвратить интервенцию со стороны России», — заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. В 1949 году в альянс входил всего десяток стран. В 1999 году в НАТО стали вступать бывшие страны Варшавского договора. Сейчас под крылом блока находятся 29 государств. 
В настоящее время на членство в альянсе претендуют Украина, Грузия, Македония, а также Босния и Герцеговина. Директор Транснационального фонда мира и исследований будущего Ян Оберг называет агрессивным постоянное расширение НАТО. «Если бы Североатлантический альянс ограничился выполнением своей первоначальной задачи, то он мог бы приносить пользу хотя бы до 1989 года. Я не понимаю, зачем НАТО продолжает так активно расширяться. 
Чем больше членов, тем больше внутренних конфликтов. Уверяю вас, большинство людей во всем мире считают страны НАТО агрессорами. Однако Запад не может жить без образа врага», — считает эксперт. По его мнению, альянсу пора прекратить поиск врагов по всему миру. «Когда же, наконец, мы на Западе сможем расслабиться и сказать, что хотим дружить с остальным миром. Откажемся от поиска врагов на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, в Китае — везде. Запад видит врагов повсюду, и я боюсь, что он сам их создает. Мир изменился, теперь мы должны сотрудничать и заводить друзей. Мы должны проводить политику, побуждающую другие страны сотрудничать с нами, вместо того, чтобы всех задирать, а потом ожидать, что к нам будут хорошо относиться», - уверен Оберг.
Например, вступление в НАТО Черногории было очередным проявлением экспансионистского духа НАТО. И это несмотря на то, что подавляющая часть населения Черногории была против. Но правительство Черногории грубо наплевало на их мнение и затащило страну в НАТО.
Примерно те же самые процессы в настоящее время происходят в Македонии, которую даже переименовали (вопреки мнению народа) в Северную Македонию, для того чтобы включить в НАТО. Идет активная экспансия в отношении Украины и Грузии. Поэтому, в настоящее время нет оснований говорить о том, что НАТО изменило свою политику, — основной задачей Североатлантического альянса как было, так и остается максимальное приближение к границам России.


Н.ГУЛИЕВ

.