Североатлантический альянс существует уже 70 лет. С одной стороны, это мощнейший военно-политический альянс, объединяющий 30 стран и суммарно тратящий 70% от общемировых военных расходов, а с другой, - на Западе все чаще можно слышать призывы о необходимости реформировать альянс, сместить фокус его задач от борьбы с мнимой "российской/китайской угрозы" к реальному противостоянию с терроризмом и решению проблем кибербезопасности.
Между тем президент Франции Эммануэль Макрон вновь заявил, что инцидент между кораблями Франции и Турции в Средиземном море доказывает «смерть мозга» НАТО. По словам главы государства, поведение Анкары не соответствует ее статусу члена Североатлантического альянса.
«Я возвращаю вас к моим заявлениям конца минувшего года о «смерти мозга» НАТО. Я считаю, что недавний инцидент это ярко демонстрирует», — указал французский лидер 22 июня на пресс-конференции с тунисским коллегой Каисом Саидом.
Также Макрон указал, что стабильность в Средиземном море крайне важна.
Инцидент, который прокомментировал президент Франции, произошел ранее в июне у берегов Ливии. Турецкий фрегат не позволил досмотреть свой груз французскому кораблю, который принимал участие в операции НАТО Sea Guardian. При этом, уклоняясь от досмотра, турецкий фрегат взял на прицел французское судно, что в Париже сочли агрессией.
В ноябре прошлого года Макрон впервые заявил о «смерти мозга» НАТО, чем вызвал волну критики со стороны партнеров по альянсу. Причиной «смерти» французский лидер назвал отсутствие координации по стратегическим решениям между США и другими союзниками. До этого Макрон также критиковал турецкую операцию в Сирии, называя ее грубой ошибкой НАТО.
Действительно, дело в том, что Североатлантический альянс вступает в свое восьмое десятилетие на фоне продолжающихся разногласий между США и Европой. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп еще не успел как следует освоиться в Белом доме, как уже назвал НАТО "устаревшей организацией", а затем буквально достал своих европейских коллег постоянными призывами выполнить одну из ключевых статей устава альянса и начать тратить на военные нужды 2% от ВПП страны. На это европейцы никак не могут пойти, демонстративно игнорируя призывы Вашингтона. Когда НАТО было сформировано, мир был совсем другим: Европа была слабой все еще не оправилась от последствий Второй мировой войны. Но теперь Европа восстала и считает, что ей пора уже самостоятельно заниматься вопросами архитектуры безопасности на континенте без НАТО.
Нет оснований полагать, что альянс, созданный десятилетия назад в разгар холодной войны, сегодня является лучшей формой военной организации. Похоже, что его лидеры не живут в настоящем. По крайней мере, разрыв сотрудничества с Москвой говорит о пагубном отсутствии у них привычки к сдержанной и осмотрительной политике. Если они не жили бы прошлым, то не послали бы еще один эсминец к берегам Грузии. То есть подобными действиями альянс делает все возможное для эскалации ситуации в этом регионе мира.
Что касается Турции, то в течение последних 65 лет эта страна считалась южным флангом НАТО и была одним из столпов альянса. А теперь Запад делает все возможное, чтобы на каждом шагу умалить значение и роль Турции. Поэтому говорить о некогда монолитной организации не приходится. НАТО действительно переживает глубокий кризис.


 Р.ВЕЛИЕВ

.