«НВ» не раз подчеркивало, что Североатлантический военный альянс – это, по сути, США, а генсек этой организации является номинальной фигурой, он лишь озвучивает мнение администрации Белого дома. Даже в самые сложные для этой организации времена (имеется в виду 4-летнее правление президента США Дональда Трампа, который, как известно, грозил даже выходом своей страны из блока) руководство НАТО беспрекословно выполняло все требования и распоряжения американского президента, в том числе и того что связано с повышением взносов членов НАТО в копилку организации до 2% от национальных ВВП. Порой это все приводило к открытому недовольству других влиятельных европейских членов НАТО. Однако нынешний генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг даже под угрозой глубокого раскола в НАТО вынужден был поддерживать требование американцев. Кстати, все разговоры о создании собственной европейской армии, а также заявление президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО - последствия обозначенного раскола в этой структуре. А потому, конечно же, генералы этого блока с большим воодушевлением приветствовали приход в Белый дом Джо Байдена. Ведь он еще до президентских выборов обещал вернуть былую североатлантическую солидарность, порушенную бездарной политикой Трампа.
Еще большую надежду на восстановление североатлантических связей в рамках НАТО вызвало недавнее обнародование Байденом новой внешнеполитической доктрины США под названием «Америка вернулась», в которой он заявил о противодействии враждебным шагам России и Китая. А именно с этим фактором и увязывает Столтенберг неоднократное требование к членам альянса увеличить размер взносов. А в этот раз он пошел еще дальше и раскрыл все карты.
Министры обороны НАТО обсудят на видеоконференции 17-18 февраля расширение финансирования военной активности альянса у границ России. Об этом заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе в преддверии видеоконференции министров обороны альянса 17-18 февраля. "Я намерен предложить [на видеоконференции] расширить финансирование нашей основной деятельности по сдерживанию и обороне. Это позволит поддержать развертывание наших сил и боевых групп на восточном фланге альянса", - заявил он.
Министры обороны НАТО на видеоконференции также начнут подготовку новой стратегической концепции альянса. В частности, генсек пообещал повышать военные расходы, а также работать над сокращением углеродных выбросов армиями НАТО и внедрением в вооруженные силы альянса "зеленых технологий". "Я предложу приступить к обновлению Стратегической концепции НАТО, чтобы всем вместе отвечать на меняющуюся стратегическую ситуацию, чтобы подтвердить нашу приверженность нашим ценностям, чтобы укрепить трансатлантическую связь (имеются в виду отношения между США и европейскими членами НАТО - прим. ред.)", - сказал Столтенберг. 
"Я предложу министрам начать обсуждение моей инициативы "НАТО-2030" в рамках подготовки к предстоящему в этом году саммиту НАТО (намеченному на март - прим. ред.)", - продолжил он. 
Программа "НАТО-2030" – это комплекс подготовительных предложений, на базе которых на саммите в этом году должна быть принята новая стратегическая концепция альянса. Однако этот пакет предложений не ограничивается принятием новой оборонной стратегии, а будет дополнять, и расширять ее.
Столтенберг сразу определил, против кого новая концепция НАТО будет направлена: «Китай и Россия находятся на переднем крае авторитарного наступления на международный миропорядок, основанный на правилах, поэтому мы должны усилить политический диалог и практическое сотрудничество всех думающих, как мы, стран для продвижения своих ценностей и своих интересов», - заявил он. 
Совсем не случайно вслед за новой внешнеполитической доктриной США, с которой выступил недавно Байден, генсек НАТО объявляет о новой стратегической концепции альянса. Кстати, если вы заметили, оба они называют одни и те же страны, откуда якобы исходят угрозы западным ценностям. А это еще раз указывает на то, что, говоря о НАТО, нужно иметь в виду США. Что же касается намерения альянса расширять финансирование своей военной активности у границ России, то этот шаг как минимум приведет к эскалации напряженности почти по всему периметру сухопутных, воздушных и морских границ РФ.
Между тем усиление активности НАТО происходит на всех потенциальных театрах военных действий. Как стало известно, Европейское командование США (EUCOM) подтвердило новое направление своей деятельности — укрепление оборонного партнерства с блоком НАТО в Черноморском регионе под предлогом того, что Россия наращивает в Крыму значительные морские и воздушные силы, что означает угрозу для Североатлантического альянса. Как сообщает американский журнал Washington Examiner, начиная с весны этого года в Черном море запланированы более масштабные, чем прежде, совместные учения США и НАТО, в которых будет задействовано до 30 тыс. военнослужащих.
Ну а защита Россией своих границ в связи с возросшей угрозой именно со стороны стран-членов НАТО, где ведущая роль отводится США, в расчет не берется! Однако известно, что РФ оставляет за собой право зеркального ответа на откровенные военные провокации со стороны альянса. 
С приходом Байдена в Белый дом активность военных группировок США у российских границ была ожидаемой. Но мало кто думал, что НАТО во главе с США будут вести себя столь бесцеремонно, нагло игнорируя все международные нормы. Неужели в Вашингтоне и Брюсселе не отдают себе отчета в том, что эти военные игрища могут привести к глобальному столкновению с применением ядерного оружия и даже к третьей мировой войне? Ситуация в Азовском и Черном море после известных событий на Украине уже на протяжении нескольких последних лет остается и без того напряженной. Одной искры там достаточно, чтобы разжечь большой пожар. Делая упор на дальнейшую милитаризацию Черного моря, НАТО как будто умышлено провоцирует такие столкновения. 
Безответственно со стороны руководства США и НАТО поддаваться на провокационные призывы глав государств или представителей стран, так или иначе омываемых этими морями. А попытки оправдать бряцание оружием на Черном море усилением присутствия Москвы в Крыму – и вовсе нелогично. Россия имеет полное право наращивать свой военный контингент на территории собственной страны. А вот что потеряли американские рейнджеры за тридевять земель? 
Всем известно, что Североатлантический альянс давно нацелился на Черное море. Но евроатлантисты не смогут здесь добиться своих геополитических и военных целей, поскольку российская морская армия по своей численности, мощности, боеготовности и профессионализму в разы превосходит силы НАТО в регионе, а любое столкновение грозит обернуться для сил альянса полным поражением. Другой вопрос, что это может привести к глобальной катастрофе! Впрочем, не секрет что у Вашингтона и Брюсселя давно руки чешутся развязать войну. И никто уже этого не скрывает.
Североатлантический альянс готов как к столкновению, так и к сотрудничеству с Россией, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью испанской газете El Mundo. Касаясь темы отношений США и России, аналогичное по своему содержанию заявление делал недавно и президент США Джо Байден. Ну а программа "НАТО-2030, о которой говорил глава альянса, - это прямая угроза международной безопасности. 
Как видим, горячие головы на Западе действительно встали на опасную тропу войны, и этому необходимо противостоять всем миром. Если раньше США холодную войну, гонку вооружений и возможный ядерный удар по Советам связывали с идеологическим различием двух геополитических систем, то сейчас западники порой и сами не могут ничем объяснить свою враждебность. Ненавистного для западных кругов коммунизма в России уже нет. Российская Федерация сегодня идет по пути демократии, пусть даже чуть отличной от западной ее формы. Но русские остаются этаким кошмаром для всего «свободного мира». Спрашивается: почему? Ответ, так скажем, лежит на поверхности. Проблема не в идеологии или в мнимых авторитарных замашках каких-либо вождей, а в научном, экономическом, политическом и военном развитии России. Санкции, ограничения, наложенные на эту страну, угрозы, давление, провокации не могут остановить это развитие. Сдерживание России и Китая, в том числе и военное, - вот главная задача США и НАТО. И, как сказал на днях президент России Владимир Путин, политика сдерживания России усиливается по мере того, как страна становится сильнее.
И на самом деле, достижения России раздражают ее противников. Другими словами, однополярный мир вслед за биполярным уходит в прошлое. Концепция многополюсного устройства мира захватывает умы человечества. И, естественно, этому всеми силами будет противиться Вашингтон с его навязчивой идеей об «исключительности американской нации» и о мировом господстве. Но и международное сообщество в этой связи не должно молча наблюдать за происходящим - сам по себе новый, более справедливый миропорядок не наступит.

А.МАМЕДОВ
.