Как известно, недавно госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил о том, что некоторые действия Вашингтона нарушали мировой порядок. С одной стороны, как мы уже писали, Блинкен имел в виду нарушения мирового порядка со стороны своих предшественников, то есть республиканцев и лично экс-президента США Дональда Трампа, а «мы, мол, вот такие белые и пушистые». Но стоит отметить, что это было вынужденное признание главы внешнеполитического ведомства США, поскольку, как говорил Наполеон, «настроение улицы меняется». То есть все больше и больше людей в Америке выступают против вмешательства их страны во внутренние дела других государств, создания мифического образа врага из других стран и соответственно за приоритетность решения внутренних проблем в Соединенных Штатах. И среди них немало представителей Голливуда с мировым именем.
Так, американский режиссер, сценарист и продюсер, обладатель трех премий "Оскар" Оливер Стоун считает, что США необходимо прекратить кампанию против России и не стремиться быть единственной силой, контролирующей мир. "Существует кампания, война против России на протяжении долгого времени. Она началась вновь в США примерно в 2006-2007 году, когда он (президент России Владимир Путин - ред.) произнес эту речь в Мюнхене", - сообщил режиссер в онлайн-интервью газете Washington Post. 
В мюнхенской речи В.Путин заявил, что однополярный мир не только неприемлем, но и вообще невозможен, отметив, что США навязывают другим государствам свои интересы во всех сферах.
По мнению Стоуна, нет оснований для обвинения России в агрессивности. "Однако я считаю, что в действительности нет доказательств агрессивности России. Агрессивность на самом деле исходит от сил НАТО, которые окружили Россию и которые, кстати, окружают Китай. Это значительный пункт в политике. Огромный. Огромной важности", - заявил он.
"У нас должны быть люди в Соединенных Штатах, которые высказываются за мир, за то, чтобы быть партнерами с остальным миром, ладить с Китаем, ладить с Россией, Ираном и так далее. Мы должны поменять нашу точку зрения, потому что мы до сих пор стремимся к тому, чтобы быть единственной силой в мире, которая контролирует мир. Мы не можем продолжать идти по этому пути. Это самоубийственный путь", - считает Стоун.
Голливудский режиссер считает, что многие американцы поддерживают его точку зрения, однако политики с таким мнением никогда не побеждают на выборах, так как их высмеивает пресса.
Да, конечно, влияние прессы США на мнение своих граждан огромное. Тем более когда подавляющее большинство медиа высказывает точку зрения, при этом вместе с властями заглушая критические голоса в стране. Во время предвыборной президентской кампании в США, да и в поствыборный период это было отчетливо видно. О чем можно говорить, если почти все крупнейшие интернет-компании, словно сговорившись, заблокировали аккаунты еще действующего главы государства Трампа? Другими словами, вся пропагандистская и информационная машина Америки находилась, и находится на службе у демократической партии США. Однако, правда, все равно выходит наружу. А она заключается в том, что объявленная Джозефом Байденом внешнеполитическая доктрина под названием «Америка возвращается» ведет страну к полной изоляции. А потому и протесты по этому поводу усиливаются по всем фронтам. К примеру, если раньше подавляющее большинство звезд Голливуда выступало против Трампа (а не секрет, что к их мнению прислушивается немало простых американцев), то по истечении всего лишь ста дней правления Байдена многие изменили свою позицию. Так что всемирно известный режиссер уже не одинок в своем стремлении повлиять на политику официального Вашингтона относительно его отношений с другими государствами, особенно с Россией и Китаем. Они, как когда-то и экс-президент США Трамп, стараются донести до американцев, зомбированных антироссийской пропагандой местных медиа, что ладить с Россией это не плохо, а хорошо.
И действительно, США и Россия две великие державы, от которых напрямую зависят судьбы мира и стабильность всей архитектуры международная безопасности. И, конечно же, от более-менее ровных отношений между двумя этими государствами выиграют все. Почему это понимают известные американские режиссеры, актеры, певцы, но не хочет понять американский политический класс? Очевидно, что сейчас благодаря стараниям мейнстримовских СМИ русофобия очень востребована в США, причем на этом зарабатывают политические очки многие политики. Известно и о том, что в эскалации напряженности с Россией заинтересовано «глубинное государство» Америки, включающее в себя в том числе транснациональные корпорации, военно-промышленный комплекс, Пентагон и снова же крупнейшие IT-компании. Но в целом, напряженные отношения с Россией и Китаем не в интересах США и народа этой страны. Отсюда и требования изменить политику Вашингтона по отношению к Москве, Пекину и Тегерану. И эти призывы звучат из уст не только со стороны Оливера Стоуна, но и миллионов американцев. А упоминание Владимира Путина в контексте этих требований и Мюнхенской конференции по безопасности звучит символично именно по отношению к сегодняшней внешней политике Вашингтона, направленной на усиление американского дипломатического и военного присутствия США в мире. Жизнь показала, что однополярный мир в нынешней геополитической парадигме, когда Россия и Китай играют все большую роль в международных делах, действительно невозможен. 
Кстати, и «НВ» в своей последней статье «Оскал слабеющего гегемона» тоже напоминает о заявлении Владимира Путина, которое он сделал в Мюнхене 2007 году. И то, что Путин, произнося свою знаменитую Мюнхенскую речь, всего лишь глядел на 10-15 лет вперед (в отличие от руководства США), никак не дает право Вашингтону обвинять Москву в агрессивных намерениях. Совершено прав вышеупомянутый «оскароносец», заявляя, что агрессивность исходит от США и НАТО, которые окружили Россию своими военными базами. Более того, процесс расширения Североатлантического альянса на Восток, судя по высказываниям некоторых лидеров стран НАТО и его генерального секретаря Йенса Столтенберга, не завершен. И это обстоятельство не может отрицательно не влиять на глобальную безопасность. Запад во главе с США всегда стремился к мировой экспансии. Это - факт. Но неоспоримо и то, что США еще никогда не были так слабы, а антиамериканизм по всему миру так не зашкаливал. Потому Соединенные Штаты уже не могут диктовать всем, как себя вести. Продолжение Вашингтоном политики тотальных санкций, давления и угроз в отношении других государств - это, несомненно, тупиковый путь или, как сказал Оливер Стоун, самоубийственный путь. Но когда это усвоят в Белом доме? Вопрос остается открытым.

А.ШАХВЕРДИЕВ
.