Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.
Укрепление традиций независимости и государственности, усиление позиций Азербайджана на международной арене, донесение до мировой общественности правого голоса азербайджанского народа, подвергшегося агрессии со стороны Армении, достижение справедливого решения нагорно-карабахской проблемы в рамках международных правовых норм и принципов обуславливает необходимость объединения вокруг единого центра всех организаций, занимающихся в зарубежных странах диаспорской деятельностью. 
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы. 


ГРАНДИОЗНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИЗРАИЛЕ 

В Израиле прошел грандиозный фестиваль литературы и искусства, посвященный великому азербайджанскому поэту средневековья Имадеддину Насими, сообщает пресс-служба «АзИз».
Сразу после объявления в Азербайджане 2019 года «Годом Насими» международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» взяла на себя всю организационную работу по проведению фестиваля, целью которого было ознакомление израильтян с поэзией великого земляка, а также с другими культурными ценностями Азербайджана.
Вначале ассоциация «АзИз» объявила о поэтическом конкурсе памяти Имадеддина Насими, в котором могут принять участие поэты из самых разных стран и пишущие на разных языках. В течение двух месяцев организаторы конкурса получили стихотворения более чем от 50 поэтов из Израиля и из зарубежных стран. Свои стихотворения на азербайджанском, русском, иврите и на языке горских евреев – джуури были выставлены на официальном сайте ассоциации «АзИз», где шло открытое голосование, причем проголосовать «за» или «против» каждого стихотворения мог любой пользователь Интернета. Таким образом определились 15 полуфиналистов, которые впоследствии состязались друг с другом в разных городах Израиля, где должны были определиться финалисты и победитель конкурса поэтов, который в качестве приза должен был получить бесплатную поездку в Азербайджан.
А наряду с состязанием полуфиналистов, зрителей, пришедших «поболеть» за понравившихся участников конкурса ожидала встреча с известной поэтессой из Чехии – Лейлой Бегим и кинорежиссером Ефимом Абрамовым, которые представили пьесу «Immolatio» («Жертвоприношение»), посвященную трагическим судьбам двух великих мыслителей и реформаторов XIV – XV веков: азербайджанского поэта Имадеддина Насими и чешского священника Яна Гуса. Оба этих великих человека намного опередили свое время в трактовке религии и понимании роли человека на земле. Зрителям были представлены отрывки пьесы, прочитанные Лейлой Бегим, а также фрагменты иммерсивного спектакля, поставленного в Азербайджане в стенах Центра творчества Максуда Ибрагимбекова, Народным артистом Азербайджана Вагифом Асадовым. Все желающие получили в дар выпущенную международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз» книгу «Immolatio» с автографами Лейлы Бегим и Ефима Абрамова.
Любители азербайджанской литературы, а также те, кто с ней не знаком смогли посмотреть великолепный документальный фильм «Максуд навсегда», повествующий о творчестве и жизненном пути современного классика азербайджанской литературы Максуда Ибрагимбекова, поставленный известным азербайджанским журналистом и публицистом Надеждой Исмайловой. В фильме своими воспоминаниями о большом друге и классике азербайджанской литературы делятся такие известные личности, как Михаил и Юлий Гусманы, Народный художник Таир Салахов, глава еврейской общины Азербайджана, режиссер Александр Шаровский, посол Азербайджана в России, известный певец и композитор Полад Бюльбюльоглу, бывший министр культуры России, а ныне спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие люди, знавшие М.Ибрагимбекова лично. Супруга писателя – Анна Ибрагимбекова привезла с собой книги писателя, среди которых сборники повестей и рассказов, а также последняя книга автора – «В аду повеяло прохладой». Многие гости фестиваля получили в дар книги Максуда Ибрагимбекова и теперь смогут насладиться высокой литературой, которую оставил после себя великий писатель.
Все дни проведения фестиваля «Насими 650» в городах Израиля была развернута передвижная фотовыставка «7+7 чудес Азербайджана», демонстрирующая знаменитые исторические, архитектурные и природные богатства Азербайджана. Виды Азербайджана не оставили равнодушными ни одного из посетителей выставки.
В дни фестиваля было прочитано большое количество стихотворений, среди которых были стихи, посвященные Насими. Член Союза писателей Израиля и Азербайджана, член правления ассоциации «АзИз» Михаил Сальман посвятил цикл стихотворений жизни и трагической судьбе Имадеддина Насими, с которыми выступила Народная артистка Азербайджана Дина Тумаркина, а также и сам автор.
Заключительная часть фестиваля проходила в городе Кирьят-Бялик, где вновь выступили финалисты конкурса. Приблизившийся к финишу двухмесячный марафон вывел на пьедестал почета всего троих участников, набравших наибольшее количество баллов от профессионального жюри и от зрителей. Абсолютным победителем поэтического конкурса стал девятилетний мальчик Костя Варару, посвятивший свое стихотворение Национальному герою Азербайджана Сахилу Мамедову, а двумя другими призерами стали Семен Гаврилов с прекрасным стихотворением «Молитва» и Шаин Гейчайлы с Одой Азербайджану.
Награждение победителей поэтического конкурса «Насими-650» проходило на ежегодном праздничном концерте посвященном Дню независимости Израиля. В гала-концерте выступили Салман Рабаев с песней Тофика Гулиева на слова Имадеддина Насими, Томер Алиев с песнями из репертуара Рашида Бейбутова, Сабина Исакова, Юлия Верджи, Константин Калинин, вокальный дуэт «Шалом», ансамбль «Лехаим», лауреаты конкурса бальных танцев, и многие другие. 
Международная ассоциация Израиль-Азербайджан "АзИз" благодарит Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана, муниципалитет города Кирят Ям, Российский культурный центр, Центр творчества Максуда Ибрагимбекова, управление абсорбции и библиотеку города Афула, компании «Амигур» и «Натали», а так же всех творческих людей принявших участие в фестивале «Насими-650».


АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ВОЗГЛАВИЛ ООО «АУРУС» 

Новым генеральным директором производителя президентского лимузина из проекта «Кортеж» Aurus назначен глава УАЗа и Ford Sollers Адиль Ширинов, сообщил РИА «Новости» представитель Минпромторга РФ.
«С 1 июня 2019 года генеральным директором ООО «Аурус» был назначен Адиль Ширинов, который сменил на своем посту Герхарда Хильгерта, возглавлявшего компанию с 2018 года. 
Отметим, что наш соотечественник Адиль Ширинов является одним из лучших специалистов в автомобильной отрасли России, а его профессиональный опыт и знания позволят вывести новый российский бренд Aurus на новый этап развития», - сказал собеседник агентства.
В свою очередь, Адиль Ширинов отметил, что для него является большой честью приглашение присоединиться к команде Aurus. «Считаю, что в рамках реализации проекта по созданию новых российских автомобилей Aurus была проделана огромная работа и создана профессиональная команда, способная разработать и освоить в производстве новую современную автомобильную платформу», - сказал он.
«Сейчас перед нами стоит амбициозная задача по развитию индустриального проекта Aurus в целях увеличения объема выпуска автомобилей, а также созданию сети продаж и сервисной поддержки клиентов в соответствии с требуемыми стандартами качества. Новые российские автомобили класса «люкс» являются символом возрождения российского автопрома и этапом перехода в современное русло создания новых отечественных автомобилей, соответствующих мировым стандартам», - отметил Ширинов.
Справка: Гражданин России А.Ширинов родился в 1964 году в Баку. В автомобильной промышленности он с 1990 года. А.Ширинов работал в компании «РусПромАвто» на должности заместителя гендиректора. В 1999 году он перешел в компанию Ford Motor Company, где стал первым сотрудником, нанятым в проект по созданию промышленной площадки во Всеволожске. В 2017 году А.Ширинов начал работу в CП Ford и «Соллерс». 
«Соллерс» объединяет ООО «Ульяновский автомобильный завод» (выпускает автомобили УАЗ, является ключевым активом группы), ОАО «Заволжский моторный завод». Помимо СП Ford Sollers, на Дальнем Востоке работает СП с японской Mazda, которое выпускает автомобили Mazda CX-5 и Mazda 6.

.