Накануне международная консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала очередной Индекс паспортов стран мира. Henley Passport Index представляет собой рейтинг всех паспортов мира в соответствии с количеством пунктов назначения, к которым их владельцы могут получить доступ без предварительной визы.
Примечательно, что в этом рейтинге наша страна заняла 76-ое место, причем, иным государствам постсоветского пространства Азербайджан уступает в свободе передвижения, но превосходит целый ряд прочих стран, оставаясь в середине рейтинга. Что же касается лидеров, уже третий год подряд Япония удерживает первое место в Индексе паспортов. Граждане этой страны могут посещать без визы (или с визой по прибытии) 191 направление мира, что на одну страну больше, чем год назад. Сингапур удерживает 2-е место с показателем 190 стран. Южная Корея за год опустилась на одну строчку и теперь вместе с Германией занимает 3-е место (189 направлений).
По этому рейтингу, владельцы азербайджанского паспорта могут посещать без виз 67 стран, тогда как россияне – 118 стран, украинцы посещают без визы 128 стран, граждане Молдовы – 120 стран, Грузии – 116 стран, Казахстана – 76 стран, а владельцы паспорта Белоруссии могут без визы въехать в 75 стран. Лидерство на постсоветском пространстве по свободе передвижения сохраняют государства Прибалтики. С паспортом Литвы обеспечен безвизовый режим со 181 странами, Латвии – 180, Эстонии – 179 стран.
Однако наша страна опережает по этому показателю Кыргызстан (безвизовый режим с 63 странами), Армению (62 страны), Таджикистан (58 стран), Узбекистан (57) и Туркменистан (52). Стоит полагать, что дело здесь даже не в количестве стран, а качестве безвизовой свободы. Если мы приглядимся к перечню из 67-ми стран, где виза азербайджанцам не требуется, здесь можно встретить всю экзотику – от Островов Кука до Тувалу (Полинезия), а также Самоа (Центральная Океания) и Вануату, Антигуа, Барбуда, Доминикану, Микронезию и пр. Пожалуй, о многих свободных для их посещения уголках мира наши граждане впервые припомнили, лишь ознакомившись с этим списком, и вряд ли туда стремятся. А государств Европы, куда с удовольствием устремились бы сограждане, в перечне свободных для посещения стран нет.
Комментируя данный вопрос, экономист Губад Ибадоглу сказал, что безвизовый режим является показателем уровня глобальной интеграции. Несмотря на то, что соглашение об упрощении визового режима между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС) было подписано в ноябре 2013 года, и уже через год в 2014 году между нашей страной и ЕС было подписано соглашение о реадмиссии, причем оба документа вступили в силу в сентябре 2014 года, отсутствие соглашения об ассоциации препятствует посещению нашими гражданами стран Европы без виз. «В итоге это обстоятельство ухудшило позиции Азербайджана в Индексе паспортов Henley & Partners», - отметил он.
Индекс паспортов компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс анализирует визовые правила более 200 стран и территорий и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. Позиция страны в рейтинге определяется количеством стран мира, в которые ее граждане могут въезжать без предварительного оформления виз (без визы или с визой по прибытии). Индекс паспортов является первым в истории международным рейтингом стран по свободе передвижения граждан, отражающим международные отношения и статус стран на мировой арене. С 2018 года Индекс паспортов обновляется ежеквартально, чтобы оперативно информировать об изменениях в безвизовом режиме.
Компания Henley & Partners на протяжении 20 лет помогает частным клиентам со всего мира получить вид на жительство и гражданство за инвестиции через официальные государственные программы. Концепция инвестиционного гражданства была создана Henley & Partners в 1990-х годах. Здесь не только консультируют частных клиентов по выбору страны и программы инвестиционного гражданства и ВНЖ, специалисты компании советуют правительствам различных стран мира при разработке и внедрении программ инвестиционного гражданства. Henley & Partners привлекла более 8 миллиардов долларов США в экономики стран по всему миру. Сегодня несколько государств предлагают инвесторам получить гражданство за существенный вклад в экономику страны. Кстати отметить, в Азербайджане также разрабатываются подобные механизмы.


Т.САМОЙЛОВА

.