На всех континентах мира функционируют диаспорские организации азербайджанцев. Если в начале своего становления национальная диаспора действовала в отрыве от своей исторической Родины, то в конце XX - начале XXI вв. наблюдается тесная взаимосвязь диаспоры с Родиной. Азербайджанская Республика строит свои отношения с диаспорой на основе национальной идеологии – азербайджанства.

ЗАБОТА О КАЖДОМ  ГРАЖДАНИНЕ
Пандемия коронавируса бушует почти во всем мире, и государства каждый по-своему борется с COVID-19. Где-то прибегли к тотальному тестированию, где-то предпочли полный карантин. Но очевидно, что долго находиться в изоляции весьма сложно, ведь это чревато негативными последствиями для экономики.
Сегодня мы публикуем беседу с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Греции и Албании Анаром Гусейновым.

- Какова ситуация в Греции и Албании на фоне продолжающейся в мире пандемии коронавируса? Какие меры принимаются правительством?
- Прежде всего следует отметить, что Греция является одной из стран, которая приняла превентивные меры против распространения коронавируса. Особенно это заметно по сравнению с другими европейскими государствами. Сообщения о резком росте числа людей, инфицированных коронавирусом, прежде всего в соседней Италии, побудили Грецию принять жесткие меры для предотвращения аналогичной ситуации. В соответствии со строгими карантинными правилами, действующими в стране с марта, деятельность всех учебных заведений, отелей, предприятий общественного питания и развлекательных центров была запрещена. Были закрыты сухопутные, морские и воздушные границы. Покидать дома и квартиры можно было только на основании специального разрешения и только для посещения объектов, имеющих жизненно важное значение.
Правительство Греции ввело комплекс мер по предотвращению ущерба, нанесенного коронавирусом экономике страны, а также по стимулированию экономики. Это помогло избежать закрытия многих предприятий и карантинному режиму. Финансовая поддержка была оказана частным лицам и владельцам малого и среднего бизнеса. Народ поддержал действие властей, строгое соблюдение карантинных мер предотвратило распространение вируса.
Хочу отметить, что с точки зрения динамики распространения коронавируса, число людей, затронутых эпидемическим кризисом в Греции, было относительно небольшим как раз благодаря жестким ограничительным мерам. Эта страна занимает 78-е место в мире по количеству инфицированных COVID-19.
Благодаря своевременным эффективным мерам карантинный режим в Греции был ослаблен раньше, чем ожидалось. Необходимо было спасти сектор туризма и связанных с ним услуг (а это 50% ВВП Греции). С 27 апреля деятельность судебной системы и малого бизнеса была постепенно восстановлена. Населению разрешили покидать свои дома без специального разрешения при условии соблюдения социальной дистанции. С 4 мая людям можно покидать свои дома, вести свой малый бизнес. С 11 мая открыты книжные магазины, сервисы техосмотров автомобилей, магазины электроники, спортивных товаров и т.д. С 17 мая церквям разрешено проводить религиозные службы при условии сохранения социальной дистанции. С 25 мая разрешена работа предприятий общественного питания и развлекательных центров. Однако необходимо носить маски, в противном случае грозит штраф в 150 евро. Кроме того, во всех учреждениях требуется соблюдать санитарно-гигиенические нормы. 
Еще раз отмечу, что Греция включена в список стран с самыми низкими человеческими потерями из-за коронавируса в Европе.
Что касается Албании, то и эта страна ввела жесткие меры в связи с коронавирусом. К примеру, речь идет об очень высоких штрафах за несоблюдение карантинного режима. Албания является одной из стран с высоким риском, так как в Италии, ставшей эпицентром коронавируса в Европе, большая албанская диаспора. Но при этом Албания показывает хорошие показатели по количеству выздоровевших от COVID-19. Страна занимает 110-е место в мире по количеству людей, зараженных этим вирусом.
Коронавирус, конечно же, вверг экономику страны в рецессию. Албания вынуждена была обратиться за финансовой помощью к европейским финансовым институтам. Правительство Албании объявило о плане по предотвращению закрытия предприятий. Была обещана и финансовая поддержка тем, кто потерял работу из-за объявленного в стране карантинного режима, владельцам малого и среднего бизнеса. Но этого достичь не удалось из-за недостатка финансов.
Тем не менее, с 4 мая режим карантина постепенно ослабляется и в этой стране. Ограничения были первоначально сняты в 11 городах, где вирус не получил широкого распространения, а затем послабления коснулись других населенных пунктов. 

- Много ли азербайджанцев находятся в Греции и Албании? Нуждаются ли они в какой-то помощи?
- В настоящее время в Греции проживают 63 гражданина Азербайджана, состоящих на консульском учете посольства. Семеро из них – студенты, получающие образование в Афинах. Что же касается Албании, то наших граждан, состоящих на консульском учете, в стране нет. Как известно, в период пандемии COVID-19 проживающие за рубежом граждане Азербайджана окружены особым вниманием и заботой президента Ильхама Алиева. В этом контексте в соответствии с задачами, стоящими перед дипломатическими органами, положение наших граждан находилось в центре внимания с первого дня распространения нового коронавируса в Греции, и была оказана соответствующая помощь в решении проблем, с которыми они сталкивались. В то же время на регулярной основе поддерживалась индивидуальная связь с каждым гражданином. В целях эффективной защиты от этой инфекции во время выхода на связь гражданам было рекомендовано строго соблюдать меры, принятые греческими властями, правила социального дистанцирования, санитарно-гигиенические нормы и, по возможности, избегать поездок. Кроме того, в посольстве действует круглосуточная горячая линия для оперативного рассмотрения и ответа на поступающие обращения. На сегодняшний день от наших граждан не поступала информация о заражении коронавирусом.

- А были ли желающие срочно вернуться в Азербайджан?
- Восемь граждан Азербайджана обратились в посольство с просьбой о возвращении на Родину. Семеро из них - студенты, обучающиеся в Греции. Эти обращения были направлены в Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики для рассмотрения. Посольство находится в постоянном контакте с нашим МИДом, чтобы обеспечить скорейшее возвращение наших граждан в Азербайджан. И, конечно же, нашим соотечественникам сообщили, что возвращающиеся в Азербайджан граждане будут находиться на карантине 14-28 дней.

.