Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.
Укрепление традиций независимости и государственности, усиление позиций Азербайджана на международной арене, донесение до мировой общественности правого голоса азербайджанского народа, подвергшегося агрессии со стороны Армении, достижение справедливого решения нагорно-карабахской проблемы в рамках международных правовых норм и принципов обуславливает необходимость объединения вокруг единого центра всех организаций, занимающихся в зарубежных странах диаспорской деятельностью. 
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы. 

В ПОЛЬШЕ ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС АССОЦИАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

Азербайджанская диаспора по всему миру укрепляет свои позиции, объединив вокруг себя соотечественников, которые ведут активную деятельность во имя идеи азербайджанства и во имя интересов исторической родины.
Так, на днях в Варшаве состоялось открытие центрального офиса Ассоциации азербайджанцев Польши, сообщает Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана.
В церемонии открытия приняли участие председатель комитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов.
Руководитель Ассоциации Халил Гасанов познакомил гостей с офисом, подробно проинформировал о дальнейшей работе и предстоящих задачах. Было отмечено, что главной целью открытия офиса является объединение азербайджанцев, живущих в Польше, координация их деятельности.
Ассоциация азербайджанцев Польши была учреждена в 2019 году в Варшаве и объединяет вокруг себя в основном азербайджанских бизнесменов, живущих в Польше.
Затем состоялась встреча с собравшимися на мероприятии азербайджанскими бизнесменами.
Председатель комитета подчеркнул значимость ассоциации и важность ее деятельности в объединении азербайджанцев. Он рассказал о живущих в Польше азербайджанцах, созданных ими организациях, отметил также, что при необходимости комитет окажет поддержку в открытии здесь воскресных азербайджанских школ. Ф.Мурадов отметил, что комитет держит в центре внимания каждого нашего соотечественника, живущего за рубежом.
Затем исполнительный директор Фонда поддержки азербайджанской диаспоры Эльшад Алиев подробно проинформировал участников мероприятия о руководимом им Фонде.
Посол Гасан Гасанов, передав свои поздравления по случаю открытия центрального офиса, отметил, что посольство готово сотрудничать с Ассоциацией азербайджанцев Польши в деле осуществления совместной деятельности живущих в Польше азербайджанцев, их интеграции в общество.
Дипломат высоко оценил визит председателя Комитета в Польшу, довел до внимания, что постепенно растет число азербайджанцев, получающих образование, живущих и работающих в этой стране, уже около 200 наших соотечественников получили гражданство Республики Польша.
В заключение Мурадов подарил Ассоциации азербайджанцев Польши книги об истории и культуре Азербайджана.
Встреча завершилась обменом мнениями.

ГРУЗИНСКИЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕН НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ

В Грузии стартовала регистрация для желающих получить профессиональное образование.
Жители всех регионов Грузии получат возможность учиться по желаемой профспециальности за счет государства.
Регистрация для желающих поступить в профессионально-технические училища будет производиться в местных ресурсных центрах.
Абитуриентов ожидают тестовые экзамены. Представители национальных меньшинств, являющиеся гражданами Грузии, смогут сдавать экзамены на азербайджанском и русском языках. Грузинский язык будет преподаваться представителям нацменьшинств, принятым в профучилища.
Количество программ профессиональной подготовки в области сельского хозяйства, туризма, железнодорожного транспорта и информационных технологий увеличилось в этом году в соседней стране. В процессе участвуют более 50 частных компаний.
Стоит отметить, что в соседней Грузии испокон веков живет огромная азербайджанская община. И нередко наши грузинские соотечественники испытывают бытовые, социальные и иные проблемы. Вместе с тем Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана прилагает усилия для разрешения проблем азербайджанцев, в частности, проживающих в Грузии.

ОТКРЫЛСЯ ПОРТАЛ LOBBI.AZ

Ассоциации Азербайджано-Славянской молодежи при поддержке Совета Государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджанской Республики презентовала новый портал www.lobbi.az.
В презентации приняли участие депутаты, чиновники Совета государственной поддержки НПО, официальные лица Государственного комитета по работе с диаспорой, руководители НПО, СМИ и молодежь.
Презентацию открыла руководитель Центра Тарана Мамедова и поприветствовала гостей. Она отметила, что сайт станет важным дополнением к проводимой в нашей стране успешной политики по работе с диаспорой.
«Одним из основных стратегических профилей нашей организации является политика по работе с диаспорой. На сегодняшний день представительства AAСМ действуют в России, Украине, Польше и Беларуси. В этом смысле мы считали необходимым создание первого лоббистского информационного центра азербайджанцев мира. Уверена, что центр в кратчайшие сроки сможет оказать необходимую информационную поддержку нашим соотечественникам, разбросанным по всему миру. Выражаю глубокую признательность руководству и секретарю Совета за поддержку».
Выступивший после депутат Эльшан Мусаев подчеркнул, что политика создания диаспоры, заложенная Гейдаром Алиевым, успешно продолжается и президентом Ильхамом Алиевым. Депутат отметил необходимость создания таких информационных центров.

ШКОЛА ДЛЯ НИГЕРИЙСКИХ ДЕТЕЙ

Наша соотечественница Биллура Байрамова-Бернард, проживающая в Нигерии, построила школу для нигерийских детей за счет своего предпринимательского дохода.
Строительство средней школы Майнрад началось еще в 2008 году в селе Обите.
Биллура Байрамова-Бернард отметила, что оказывать поддержку образованию необходимо всегда - независимо от страны, в которой мы живем.
«Таким образом, я могу запечатлеть слово «Азербайджан» в разуме и духе молодого поколения Африки», - говорит Б.Байрамова.
Отметим, что Биллура Байрамова-Бернард - президент организации «Друзья Азербайджана».

.