Об аппетитах бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова не писал только ленивый. Как выяснилось, группировка из оборотней в погонах, на протяжении длительного времени занималась банальным рейдерством и шантажом, заставляя бизнесменов платить дань за «крышевание», отнимала понравившееся министру имущество, а также беспощадно расправлялась со всеми, кто находил в себе смелость не подчиняться приказам.
6 апреля Генпрокуратура страны сообщила детали ареста двух генералов бывшего Министерства нацбезопасности. Уголовное дело против указанных лиц было возбуждено на основании обращений граждан. Так, в период работы начальником Главного следственного управления МНБ Мовлан Шихалиев вместе с подчиненными «сфальсифицировал улики по девяти уголовным делам, и злоупотребив служебными полномочиями, совершил различные коррупционные преступления, вымогал взятки в крупном размере, путем угроз присваивал имущество и денежные средства в крупном размере.
Бывший начальник Управления военной контрразведки Низами Ширинов в период работы «получал взятки в крупном размере за прием лиц в Академию МНБ, изменение места службы, путем угроз присваивал имущество и денежные средства.
Мовлан Шихалиев и Низами Ширинов привлечены в качестве обвиняемых по уголовному делу, им предъявлены обвинения по статьям: 182.3.1, 182.3.2 (вымогательство), ст. 294.3 (фальсификация доказательств), 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3, 311.3.4 (получение взятки), 341.2.1, 341.2.3 (злоупотребление властью) УК Азербайджана.
Бакинский военный суд их арестовал. Следственные действия по выявлению и привлечению к уголовной ответственности виновных лиц продолжаются.
Напомним, что указанные лица работали в МНБ, когда это ведомство возглавлял Эльдар Махмудов. В 2015 году он был уволен, а 21 старший офицер министерства были привлечены за уголовные преступления и арестованы.
Спустя год МНБ было расформировано, из его состава была выведена внешняя разведка. Сам Мовлан Шихалиев был одним из самых близких людей бывшего шефа МНБ Эльдара Махмудова. Его состояние составляет десятки миллионов долларов. Его сын Эльгюн Шихалиев обосновался в Чехии и за счет награбленных средств отца построил себе крупный бизнес в этой стране. Помимо накопления богатства с помощью вышеперечисленных методов, преступная группировка также контролировала приносящий огромные богатства криминальный транснациональный бизнес. Мовлан Шихалиев - один из тех, кто не уступал по своей жестокости Акифу Човдарову. Хотя он и потерял свою высокую должность, но смог уклониться от следствия и до сих пор пребывал на свободе.
Главное следственное управление МНБ пыталось легализовать те преступления, которые совершали оборотней в погонах. В этом управлении совершались многочисленные преступления, случались смерти подследственных. Несмотря на это, имя Мовлана Шихалиева нигде не упоминается, хотя он давно должен быть под арестом. Отметим, что среди многочисленных жалоб на действия преступной группировки в МНБ большое место занимают жалобы предпринимателей именно на действия Главного следственного управления МНБ. Многие предприниматели потеряли не только свое состояние, но и свободу из-за деятельности преступников из этого управления упраздненного министерства. Эти люди годами молчали, боясь угроз.
Некоторое время назад арестованный за мошенничество предприниматель Рауф Керимов обратился с жалобой к главе государства, в которой он утверждает, что оказался под арестом из-за бывшего главы международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева и его подельников. Рауф Керимов утверждает, что его шантажировал Мовлан Шихалиев, а начальник отдела Главного следственного управления МНБ, ныне арестованный полковник Вусал Алекперов отобрал у него миллион манатов. Также бизнесмен написал, что принадлежавшее ему кафе «Чинар» отобрал у него лично бывший шеф МНБ Эльдар Махмудов.
Также в прессе сообщалось о том, что М.Шихалиев угрозами выбил пять миллионов манатов у близкого друга главы TexnikaBank Этибара Алиева предпринимателя Акифа Гурбанова. Потерпевшие по делу TexnikaBank Гусейн Сафаров, Низами Кязимов, Хагани Азимов, Хамиль Рзаев, Вугар Бехбудов, Физули Азимов и другие в настоящее время требуют возвращения тех денег, которые выбили у них угрозами и шантажом следователи МНБ во главе с М.Шихалиевым. Более того, в своем обращении к генпрокурору они требуют арестовать М.Шихалиева и его подручных. 
Вместе с тем сообщается, что одним из преступлений банды экс-министра нацбезопасности является вторжение в частную жизнь людей. СМИ неоднократно писали о том, что люди снимали на видео интимную жизнь чиновников, миллионеров и просто состоятельных людей. Затем сотрудники МНБ шантажировали своих жертв распространением этих видеозаписей, вымогая большие суммы денег.
Согласно информации, для установки скрытых камер видеонаблюдения пользовался услугами известной турецкой компании Babil Elektrik. Эта компания несколько лет занималась проведением электропроводки в известных отелях, ресторанах и на виллах чиновников. Руководство данной компании попало в сети МНБ и было вынуждено беспрекословно выполнять все поручения Эльдара Махмудова и его преступной группировки. Вскоре все известные отели, рестораны и загородные дома состоятельных людей оказались в прямом смысле напичканы скрытыми камерами видеонаблюдения.
Что касается турецкой компании Babil Elektrik, то сразу после разоблачения банды Эльдара Махмудова она прекратила свою деятельность в Азербайджане. 
Из внутренних документов Cayman National Bank следует, что в 2016 году банковский специалист поставил под сомнение законность транзакций компании Britannia Group Ltd, принадлежащей Махмудовым. Банк представил этот документ и информацию о транзакциях службе финансовой разведки острова Мэн. Однако было ли произведено расследование по этим фактам, неизвестно. Тем не менее, эти банковские документы проливают свет на то, как Махмудовы выводили свои капиталы из Азербайджана на Запад.
Журналисты изучили и проанализировали терабайты информации и смогли установить, что семье Махмудовых принадлежит целая бизнес-империя с объектами в Великобритании, Испании, Люксембурге, Литве и на Кипре. Стоимость этого богатства превышает 110 миллионов долларов. Добытые хакерами банковские документы свидетельствуют, что Эльдар Махмудов перевел все свои активы на 36-летнего сына Анара и 31-летнюю дочь Наргиз. Согласно этим материалам, брат и сестра Махмудовы еще в 20-летнем возрасте стали инвесторами и магнатами солидной недвижимости. Вероятно, Эльдар Махмудов не хочет возвращать награбленное. Однако пусть арест его правой руки М.Шихалиева станет для бывшего министра уроком и предупреждением. 

З.РАСУЛЗАДЕ
.