«Жителям, проживающим вблизи вулкана Боздаг-Гобу, следует быть осторожнее».

Об этом заявил руководитель отдела грязевого вулканизма Института геологии и геофизики НАНА, доктор геолого-минералогических наук, профессор Адиль Алиев, передает Report.

Он обратился к проживающим вблизи вулкана Боздаг-Гобу: «При извержении вулкана раздается громкий звук. До процесса извержения в земной коре чувствуется дрожь. Поэтому жильцам следует быть внимательнее. В целом, жилые дома не должны строиться близ кратеров вулканов. Это необходимо во избежание несчастных случаев во время извержения. Жилые дома должны строиться на расстоянии, как минимум. 1 км. В таких местах нельзя вести хозяйственные работы».

Завотделом напомнил, что до конца года предполагается извержение вулканов Боздаг-Гобу в Абшеронском районе, на побережье Каспийского моря - вулкана Бахар в поселке Алят и вулкана Шихзахырлы в Гобустане: «Сейчас в вулканических зонах Азербайджана ситуация стабильна. Но до конца года ожидается активизация этих трех вулканов. Это не прогноз. Мы неоднократно были в вулканических зонах, на которых ожидалось извержение. Окрестности возле вулканов Бахар и Шихзахырлы не заселены, однако вокруг Боздаг-Гобу проживают сотни людей».

.