Налоговые органы Узбекистана могут получить возможность отслеживать движение денег на банковских картах граждан страны.

Как сообщают узбекские СМИ, предложения были выдвинуты Министерством финансов в целях борьбы с теневой экономикой.

Новые полномочия налоговых органов Узбекистана прописаны в проекте указа президента «О мерах по кардинальному сокращению теневой экономики».

В частности, налоговые органы в режиме реального времени смогут следить за движением денег на банковских пластиковых картах жителей республики, если их объем превышает 5 миллионов сумов (свыше 480 долларов США) и (или) 10 транзакций в день. Кроме того, налоговикам будет доступна информация «об остатке денежных средств на начало каждого месяца». Организациями, которые будут предоставлять данные сведения, определены ООО «ЕОПЦ» (платежная система Uzcard) и ООО «НПМПЦ» (платежная система HUMO).

Обсуждение проекта документа продлится до 23 октября текущего года.

Напомним, в апреле текущего года для обсуждения был опубликован проект постановления ГНК и Центробанка, предусматривающий электронный обмен информацией об имеющихся банковских счетах физических и юридических лиц. В проекте документа предусматривалось, что банки будут обязаны передавать в налоговые органы данные о пластиковой карте, если за месяц ее владелец превысил установленный лимит переводов в 30 миллионов сумов (порядка 2,9 тысячи долларов США) и 10 транзакций с карты на карту.

.