Объем наличного денежного обращения в Азербайджане достиг своего максимума за последние 15 лет.

Согласно докладу Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) “О неформальной экономике”, во время кризиса последних лет и последующей стагнации экономики теневая экономика начала расти, что свидетельствует о том, что сложное экономическое положение и безработица стимулируют теневую деятельность.
Говоря о теневой экономике Азербайджана, эксперты называют разные цифры – от 9 до 30% от ВВП страны. Как сократить объемы теневой экономики, ведь в нынешней непростой экономической ситуации каждый манат на счету? Тут на помощь мог бы прийти переход на безналичные расчеты.
Сегодня правительство нашей страны крайне заинтересовано в росте безналичного расчета, и стремится стимулировать его за счет перевода зарплат и пенсий на карты, а также более высокого по сравнению с наличными платежами кэшбека с НДС. Но, невзирая на это, население все еще отдает предпочтение наличным средствам.
Общий объем наличного денежного обращения в стране на 1 января 2021 составил 11,828 млрд. манатов. Это является самым высоким показателем с 2006 года (начало ведения статистики).
В обращении, согласно данным Центробанка Азербайджана, находится бумажных денег на 11,745 млрд. манатов, металлических денежных знаков – на 83,3 млн. манатов. По статистике ЦБА, на 1 января в стране в обороте находится 267,1 млн. единиц бумажных купюр, 514,2 млн. единиц металлических знаков, сообщает АПА-Экономикс.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» экономист Рашад Алиев, неоднозначная ситуация сложилось в Азербайджане. С одной стороны, финансовые органы страны хотят полностью перейти на безналичный расчет. Для этого применяют административные меры, то есть оказывают давление на физических и юридических лиц. С другой стороны – Центральный банк (ЦБА) выпустил банкноту номинальной стоимостью 200 манатов, что также сказалось на увеличении денег в обороте. То есть создается дисбаланс», – считает экономист.
По его словам, складывается впечатление, что правительственные органы, занимающиеся этими вопросами, не имеют единогласное мнение. «Обычно, когда граждане получают зарплату, они ищут способ разменять банкноты с номинальной стоимостью в 100 манатов на более мелкие купюры. Сегодня большая нагрузка падает на банкноты в один, пять и десять манатов. Но если рассматривать в контексте развития финансовой активности, то размер купюры, думаю, будет играть не столь важную роль, сколько стабилизация экономики», – отметил он.
По мнению экономиста, еще одна причина увеличения денежной массы - сокращение объема депозитов. «Население в силу ряда причин изымает свои вклады из банков и тратит их. Все это может ускорить и без того «бушующие» инфляционные процессы. Тот рост цен, который мы сегодня наблюдаем в стране, как раз является следствием данного процесса.
В свою очередь, профессор UNEC, доктор экономических наук Эльшад Мамедов в беседе с «НВ» отметил, что прирост наличного денежного обращения связан в основном с увеличением в минувшем 2020 году социальных выплат самым уязвимым категориям населения.
Наряду с этим крайне важно следить за тем, чтобы наращивание денежного оборота носило целевой характер, чтобы денежная масса не направлялась на валютный рынок или другие инструменты финансового рынка. Кроме того, очень важно, чтобы деньги в максимально возможных объемах и количествах доходили до реального сектора экономики.
Тогда, по мнению Э.Мамедова, не будет возникать и инфляционных рисков и проблем с волатильностью на валютном рынке. При этом станет реальным достижение прироста инновационно-инфляционной деятельности, что важно для устойчивого и опережающего характера развития национальной экономики.
«Если мы посмотрим на соотношение наличной денежной массы к денежной массе в целом, то увидим, что показатели далеки от оптимальных. Безусловно, в структуре денежной массы страны объем наличного денежного оборота в коэффициентном показателе крайне высок. К сожалению, данный показатель препятствует приросту инвестиций, деловой активности, потому денежную массу в Азербайджане нужно резко наращивать, однако, конечно, за счет увеличения безналичного денежного оборота», - резюмировал Э.Мамедов.

Т.СУЛТАНОВ
.