Но почему бездействует ЮНЕСКО?

Как известно, заявление лидеров трех государств - России Владимира Путина, Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Никола Пашиняна от 10 ноября ознаменовало окончание 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией, в которой оглушительную победу одержал наш народ и его героическая армия. В результате этой блестящей победы карабахский конфликт нашел свое окончательное разрешение. Наши земли, находившиеся почти 30 лет под армянской оккупацией, наконец освобождены. Территориальная целостность Азербайджана восстановлена, теперь наступила пора для обустройства Карабаха.
Однако реваншистские силы в Армении не оставляют попыток бросить тень на подписанное 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение по прекращению огня в Карабахе и всеми путями пытаются обернуть вспять начавшийся процесс налаживания мирной жизни на этих землях. При этом в ход идут мелкие военные провокации, информационные сбросы, провокации культурно- гуманитарного характера, откровенная дезинформация, вандализм по отношению к культурному наследию Азербайджана и даже его присваивание. Так, согласно недавно распространившейся информации, 20 февраля планируется проведение в Ереване выставки ковров, украденных из музея в Шуше. Следует отметить, что они были похищены 1 ноября прошлого года. Самый старый ковер был соткан 350 лет назад. Ранее агрессивные армяне, покидая Кельбаджарский район Азербайджана, вывезли из Худавенгского монастыря кресты, колокола и другие предметы культа. Одним словом, они вывезли из Карабаха все движимые материальные объекты нашей культуры. 
Следует отметить, что азербайджанский народ издревле занимался ковроткачеством. До сих пор ковры тебризской, карабахской и других школ высоко ценятся во всем мире. На них в основном изображались сцены охоты, национальный орнамент, тамги тюркских огузских родов и т.д. Ковроткачество в Азербайджане является частью местной тюркской культуры. Здесь можно встретить тамги таких родов и родовых конгломератов, как Баят, Кенгерли (Канглы), Коланы, Бегдили, Демирчи, Газанчы, Яйджы, Муганлы, Афшар, Гушчу, Отузикилер, Ийирмидордлер, Гарагойунлулар. 
Следует отметить, что на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана проведен мониторинг 303 исторических и культурных памятников, осмотрено более 460 музеев, театров, домов культуры и библиотек. Работа в этом направлении все еще продолжается. Было установлено, что армянскими вандалами уничтожено 212 библиотек и 199 домов культуры. Азербайджан неоднократно обращался в ЮНЕСКО в связи с организацией миссии по мониторингу культурного наследия на деоккупированных территориях. К сожалению, все обращения нашей страны остались без ответа. 
Не лишне сказать, что на 20 февраля реваншисты также наметили проведение митинга в Ереване с требованием отставки премьер-министра Н.Пашиняна, подписавшего вышеуказанный документ. Имеет ли этот планируемый митинг какое-то отношение к организации в Ереване выставки ковров, украденных из музея в Шуше или это обычное совпадение по времени? Не секрет, что армяне на протяжении всего периода оккупации осуществляли экологический геноцид в Карабахе, оскверняли, разрушали и пытались присвоить культурное наследие азербайджанского народа. Ну и, конечно же, варвары пытались убедить международное сообщество в том, что все эти памятники старины принадлежали им. То есть однозначно проведение выставки украденных шушинских ковров тоже будет преследовать именно эти цели, пусть даже про армянское ковроткачество (чаще армяне в данном случае придавались спекулятивному или воровскому ремеслу) мир еще не слыхал. Доказать обратное им не удастся. Не зря же говорят, что на воре шапка горит. 
Хотя о предвзятой позиции многих международных организаций, включая ЮНЕСКО, по отношению к Азербайджану известно всем. Ведь это даже странно, почему до сих про на новость о проведении фейковой выставки не отреагировало ЮНЕСКО? Предъявлять необоснованные претензии нашей стране чиновники этой структуры так и норовят. А тут неприкрытое хамство, удар по всемирному культурному наследию, к которому и относятся азербайджанские ковры, их грабеж средь бела дня, а в ответ тишина! Вот сейчас самое время для проведения мониторинга культурного наследия, вывезенного из бывшего оккупированного Карабаха в Армению. 
Впрочем, президент Азербайджана Ильхам Алиев, посещая недавно освобожденные районы, дал достойный отпор лживым утверждениям представителей ЮНЕСКО относительно мониторингов по культурному наследию в Карабахе.
“Сейчас некоторые поднимают вопрос о религиозном наследии армянского народа на освобожденных от оккупации землях. Почему же никто не поднимал вопрос о нашем национально-религиозном наследии? Недавно один из чиновников ЮНЕСКО допустил необоснованное высказывание о том, что якобы к нам обратились, а Азербайджан не ответил. В течение 30 лет мы неоднократно обращались в ЮНЕСКО, неоднократно заявляли, что наши мечети разрушены, наши исторические памятники арменизируются, они хоть раз направили миссию? Хоть раз ответили на наше обращение? Как только окончилась война, стали говорить, что необходимо охранять памятники армянского народа. Мы охраняем все памятники всех народов, мир это знает”. 
Что ж, думается, комментарии излишни.
С другой стороны, вкупе с армянскими вандалами, свою долю ответственности за геноцид в отношении культурного наследия Азербайджана должны нести и высокопоставленные чиновники всех международных структур. Ведь на протяжении десятков лет они, наблюдая за грабежом, разрушениями исторических и культурных памятников, музеев, театров, домов культур и библиотек и целых азербайджанских городов, не противились этому. А это не что иное, как потворство варварству. 
Как известно, в урегулировании карабахского конфликта посредническая миссия Минской группы ОБСЕ не сыграла никакой роли. Во время последнего визита посредников в Азербайджан Ильхам Алиев указал на это.
В связи со сложившимися новыми реалиями в нашем регионе, когда уже нет никакого статус-кво в Карабахе, нет, в принципе, карабахского конфликта, многие рассуждают о месте Минской группы ОБСЕ в послевоенном мироустройстве в Карабахе. Но этого места действительно не видно, поскольку стороны приняли на себя обязательства руководствоваться документами, подписанными 10 ноября. Тем не менее, судя по некоторым заявлениям, Минская группа пока продолжит работать. То есть, может, их сегодняшнюю посредническую деятельность полезнее было бы направить на противодействие армянскому реваншизму, попыткам переписать историю и присвоить культурное наследие Южного Кавказа? Дело в том, что армяне присваивают не только культурное наследие азербайджанцев, но и албанцев, грузин, евреев и других народов! 
Кстати, на фоне установления памятника фашистскому прихвостню Гарегину Нжде в Ереване и в Ходжавенде идея обновленной версии посреднической миссии Минской группы не будет казаться такой уж неправдоподобной. Героизация нацистов недопустима! Защищать историю от посягательств воров, мародеров и новоявленных фашистов – долг каждого из нас!
А вот заявление Министерства культуры Азербайджана относительно провокационных и преступных намерений коварных хачей.
Министерство культуры Азербайджана распространило заявление, в котором говорится, что армянская пресса распространила информацию о проведении в Национальном музее-институте архитектуры им.Таманяна в Армении выставки ковров, вывезенных из Шушинского музея ковра 1 ноября; кроме того, отмечается, что так называемые «арцахские ковры», которые будут представлены на выставке, – образцы национального наследия Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана. В заявлении также подчеркивается, что эта выставка – очередное воровство и незаконное присвоение армянами ценностей азербайджанской культуры и истории. Вместе с тем, в заявлении отмечается, что исторически армяне занимались не ковроткачеством, а торговлей коврами, и в процессе торговли пытались сформировать ложное представление, представив азербайджанские ковры как армянские: «Проводивший в XIX веке исследования в Карабахе Я.Зедгенидзе пишет, что все мусульманское население занималось ковроткачеством, сотканные в Карабахе ковры по количеству и качеству занимали первое место на всем Кавказе. Армяне не занимались этим искусством, напротив, смотрели на ковроткачество через призму «нежелательной работы». Таким образом, демонстративное проведение под эгидой правительства Армении выставки незаконно вывезенных из Шушинского музея ковров является ярким примером пренебрежения Арменией международными конвенциями, и ЮНЕСКО следует выразить к этому отношение. 
Отмечается, что Министерство культуры АР проведет необходимые юридические процедуры с ЮНЕСКО по данному вопросу. 
Подытоживая материал, скажем, что только жесткая негативная реакция ЮНЕСКО на проведение шоу под названием «выставка» и соответственно на похищение из города Шуша азербайджанских ковров сможет хоть как-то реабилитировать в глазах нашей общественности деятельность этой международной гуманитарной организации. Так что на кону репутация ЮНЕСКО!

А.МАМЕДОВ
.