Сумма убытков на возвращенных Москвой кораблях ВМС ВС Украины составляет минимум 55,5 миллиона гривен (2,3 миллиона долларов), утверждает заместитель постпреда Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

Он подчеркнул, что судна, учитывая техническое состояние вооружения и самих кораблей в целом, их нельзя использовать по назначению.

По его словам, работа комплексной комиссии ВМС ВСУ сейчас продолжается, "поскольку имеются большие убытки", пишет "Укринформ". Лоссовский заявил, что на кораблях вооружение или отсутствует, или разукомплектовано и приведено в неработоспособное состояние. Он также заявил, что на суднах даже демонтированы туалетные насосы, розетки и лампы.
Напомним, корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" задержали в ноябре 2018 года за незаконное пересечение границы РФ в районе Керченского пролива. В течение нескольких часов они опасно маневрировали в проливе, игнорируя призывы пограничников РФ остановиться. По факту нарушения границы было заведено уголовное дело.

Спустя год Москва вернула судна Киеву. После того как Украина обвинила Россию в краже оборудования, ФСБ показала, в каком состоянии Киев принимал задержанные катера.

Судя по кадрам, что катера и буксир были переданы в нормальном состоянии и с исправной сантехникой. В ФСБ предположили, что за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинцы смогли "угробить" корабли и довести сантехнику до удручающего состояния.

.