Сегодня в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) прошли дебаты, посвященные вопросам обезвреживания мин.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев выступил на виртуальных открытых дебатах с докладом о ситуации в Азербайджане.

Я.Алиев отметил, что мины и самодельные взрывные устройства со взрывоопасными последствиями продолжают оказывать влияние на повседневную жизнь многих стран, находящихся в состоянии конфликта и постконфликтного противостояния, создавая тем самым смертельную опасность для гражданского населения, военнослужащих, миротворческого и гуманитарного персонала.

Дипломат также сказал, что Армения отказывается предоставлять информацию о минных полях на освобожденных от оккупации территориях. Тем самым она сознательно ставит под угрозу жизнь людей и пытается помешать восстановлению, реконструкции и гуманитарным усилиям на освобожденных территориях, а также безопасному возращению вынужденных переселенцев в свои дома.

Я.Алиев подчеркнул, что действия Армении представляют собой явное нарушение международного права, демонстрируют ее нежелание выполнять взятые на себя международные обязательства и продолжение политики конфронтации.
 

.